Заведующая кафедрой социологии социальной работы СГУ, доктор социологических наук Марина Елютина дала интервью "АиФ - Саратов". Она, в частности, сказала:
"Социологические исследования показывают некую "позитивную" динамику: если в начале 2000-х годов 70-80% населения находилось в состоянии бедности, то теперь называют другие цифры - от 40 до 60%. Понятие "бедные" стало заменяться понятием "малообеспеченные", а суть осталась прежней. Бедность в России - массовое застойное явление. И если человек находится в состоянии бедности более двух лет, то в 75% случаев он из этого состояния выбраться уже не может.
И наиболее важное в этой проблеме заключается в том, что бедными остаются работоспособные и работающие люди. Вот это парадокс сегодняшнего дня: человек работает, и он бедный.
Эта ситуация связана с политикой распределения и перераспределения доходов. В России есть регионы, в которые вкладываются средства, и есть регионы, из которых средства забираются. По этой причине существует территориальное неравенство. Образовались регионы с плохо развивающимся рынком, где очень трудно найти работу по профессии и предлагаются заработные платы размером ниже прожиточного минимума. При такой оплате труда теряется и смысл в работе.
По-прежнему сохраняется большая дистанция между очень богатыми и бедными людьми. Появление среднего класса вполне закономерно, поскольку он выполняет в обществе очень важные стабилизирующие функции. Но, на мой взгляд, такого класса в России пока нет. Можно лишь говорить, что он находится на стадии формирования. В обществе есть определённый слой, который занимает промежуточное положение между богатыми и бедными. Эти люди имеют необходимый для среднего класса экономический капитал (стабильный доход, вероятность карьеры) и капитал человеческий (знания, навыки). Но этот слой очень разнороден, в нём отсутствует важный классообразующий признак - самосознание.
В Саратовской области малый и средний бизнес развивается плохо, уровень зарплат по-прежнему оставляет желать лучшего, наблюдается скрытая безработица. В последнее время стали чаще проводить ярмарки вакансий, но это малоэффективно. Регион не понаслышке знаком с феноменом хронической безработицы.
Во-первых, необходимо бороться с неравенством работающих, существующими в обществе стереотипами. Во-вторых, улучшать качество благосостояния людей, зависящих от социальной поддержки государства. Речь идет о пожилых людях, инвалидах, многодетных семьях и так далее. Пока средства, которые им выделяются, недостаточны. Нужна сильная социальная политика в соответствии с той задачей, которая поставлена в Конституции, - созданием социального государства. А для этого требуется пересмотреть политику распределения и перераспределения средств. Один из скрытых ресурсов борьбы с бедностью - создание условий для того, чтобы пожилые люди могли продолжить свою трудовую деятельность в первые годы после выхода на пенсию. Сегодняшние молодые пенсионеры - это люди, которые встретили перестройку в возрасте 30 лет или чуть старше. Они не смогли еще в полной мере реализовать свой потенциал".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
24 Дек, 10:40Экономика
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика