Саратовский государственный политехнический университет объявил о реализации концепции непрерывной подготовки "школа-колледж-вуз".
Специалисты вуза проводят инженерные уроки в школах, работает "Школьный технопарк" центра трансфера технологий СГТУ - производственная лаборатория, где сосредоточены цифровые проектирование, производство и управление. В лаборатории школьники занимаются в кружке авиамоделирования по двум направлениям работы: изготовление реальной действующей модели и точной копии.
Подготовка специалистов среднего профобразования для авиационной промышленности сохранилась на базе ППК СГТУ. В состав колледжа вошел бывший авиационный техникум, в котором модернизировали научно-техническую базу.
В самом вузе продолжается подготовка специалистов по направлениям: приборостроение, машиностроение, IT. "Выпускники этих специальностей при минимальной переподготовке могут работать на любом предприятии, связанном с производством приборов, оборудования, систем управления. Работают базовые кафедры на промышленных предприятиях, где студенты проходят производственную практику, занимаются решением реальных задач и начинают специализацию. Если потребуется, университет способен в рамках целевой подготовки готовить специалистов непосредственно для авиапрома уже с первого курса", - сказал первый проректор СГТУ Александр Сытник.
"Подготовка кадров для авиапрома началась с 1959 г., когда был создан приборостроительный факультет и первая специальность "гироскопические приборы устройства и автоматика", - напомнил профессор кафедры приборостроения института электронной техники и приборостроения СГТУ Петр Плотников. - Вуз наладил связи с предприятиями ракетно-космического и авиационного комплекса. С закрытием завода набор студентов сократился: сейчас принимается 25 чел., хотя раньше было 60. Но потребность в специалистах в области приборостроения сохраняется и сегодня. Есть учебная лаборатория по системам управления самолетами, читаются спецкурсы. Выпускники университета трудоустраиваются на такие саратовские предприятия как ПО "Корпус", КБПА, завод им. Орджоникидзе, ЭПО "Сигнал" и ЭОКБ "Сигнал".
Завкафедрой технической механики и деталей машин Николай Бекренев отметил: "В 90-е годы в техуниверситет пришли работать специалисты-практики с предприятий и НИИ. Сейчас студенты получают из первых уст знания, что были наработаны в советское время. Ряд технологий нашли применение и сохранились в других отраслях. Например, специалисты вуза владеют процессами по обработке сложных корпусов. Материалы в газовой отрасли те же, что и в авиапроме. Поэтому и сегодня вуз может готовить специалистов для авиационной промышленности".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....