В Кировской области появились продуктовые карточки для безналичной адресной соцпомощи многодетным семьям, сообщает "РГ". Каждый месяц на расчетную банковскую карту из регионального бюджета на имя одного из родителей перечисляют 1 тыс. руб. В течение месяца эту сумму надо потратить на продукты любых из 44-х местных производителей. Если потратить меньше, то в следующем месяце компенсация придет в размере потраченного.
Ассортимент продуктов насчитывает более 3 тыс. наименований, их можно приобрести в 69-ти магазинах, принадлежащих четырем региональным торговым сетям. Спиртное из продовольственной "корзинки" исключено.
Если деньги потрачены на "чужие" продукты или в магазинах, не участвующих в проекте, то компенсация по этим расходам не придет и держателям карт, чтобы в вновь участвовать в проекте, нужно самостоятельно пополнить счет. За снятие наличных установлена высокая комиссия. Следит за покупками автоматика торговых сетей и банка.
Региональный банк, который участвует в проекте, выпускает и обслуживает "продуктовые карты" за счет собственных средств. За это не платят ни многодетные семьи, ни областной бюджет. Расходы банка уже составили 2 млн руб.
По словам главы территориальной антимонопольной службы Артема Молчанова, эксперимент не ущемляет принципы рынка и конкуренции: "Речь идет не о распределении социально значимых продуктов (полкило гречки, полкило масла, килограмм сахара), а о безналичной денежной поддержке и об увеличении потребления продуктов местных производителей". При этом дискриминации товаров нет, у владельцев карт есть выбор - либо купить свое подешевле и побольше, либо привозное - поменьше и подороже.
В минпромторге РФ обсуждают процедуры введения адресной продовольственной помощи в других регионах. Об этом "Российской газете" рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов: "Такие субсидии, ограниченные по сроку применения и ассортименту, не только помогают гражданам, временно испытывающим затруднения, они еще и серьезно "раскручивают" региональную экономику. Создаются новые рабочие места, где могут трудоустроиться те самые граждане, временно испытывающие затруднения. В конечном счете получается не просто "раздача рыбы, но и раздача удочек".
Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития: "Сегодня по оценкам нашего института в России до 10 млн проблемных семей с детьми, которые сводят концы с концами, экономя на еде, а многодетных семей один миллион. "Продовольственная карта" в этом случае становится особым элементом материнского семейного капитала. Я обеими руками за то, чтобы продвигать этот опыт в регионах. Для этого можно при минпромторге, при минсельхозе, любом другом федеральном заинтересованном ведомстве создать центр компетенций и внедрять систему в регионах. Тем более она легко ложится на социальные электронные карты, которые с успехом приживаются среди населения".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика