С 1 марта в России введено в действие новое законодательство о государственном земельном надзоре. Об этом сегодня рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Саратовской области Ольга Гончарова.
По ее словам, в Земельном кодексе появилось четкое понятие земельного надзора, определен порядок проведения плановых и внеплановых проверок правомерности использования земельных участков. Внеплановые проверки могут осуществляться по обращениям граждан и прокуратуры.
"В кодексе появилась новая статья, которая устанавливает проведение административного обследования участков. Поводом для него могут стать обращения граждан, публикации в СМИ. Инспектор собирает данные из открытых источников - ЕГРП, Государственного кадастра недвижимости, госфонда данных о проведении землеустройства, данных муниципалитетов. Собрав всю информацию, без участия правообладателя и без проникновения на территорию участка, визуально осматривая участок, инспектор делает вывод о нарушении, о чем составляется акт. На основании этого акта проводится внеплановая проверка", - рассказала Гончарова.
Проверка проводится только в присутствии правообладателя. По словам Гончаровой, новой механизм дал земнадзору "возможность заниматься системной аналитической работой" без привлечения собственников участков. Она напомнила также, что существенно увеличены штрафы за нарушения при использовании земли. Они теперь поставлены в зависимость от кадастровой стоимости участка - для физлиц 1-1,5%, но не менее 5 тыс., для юрлиц - 1-5%, но не менее 100 тыс.
Тем не менее, количество проверок в этом году по сравнению с прошлым годом уменьшится с 7,3 до 5 тыс. Связано это с сокращением штата инспекторов земельного надзора. На каждого из них в год приходится 100-120 проверок. В целом в прошлом году были выявлены 1,5 тыс. нарушений в использовании земли, напложены штрафы в размере 2 млн, из них взысканы 610 тыс.
Замруководителя управления Росреестра Екатерина Беличенко добавила, что длительное неиспользование земельных участков, а также их неоформление также являются нарушениями. По ее словам, муниципалитеты намерены создать карту на основе ГИС-технологий, которая поможет им увидеть, какие участки не используются или не оформлены. "Сегодня ни один орган не может сказать, сколько объектов недвижимости имеется на территории области", - отметила она.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 12:09Недвижимость
-
1 Ноя, 13:30Недвижимость
-
31 Окт, 11:47Недвижимость
-
30 Окт, 16:43Недвижимость
-
29 Окт, 11:20Недвижимость
-
25 Окт, 16:45Недвижимость
-
24 Окт, 12:21Недвижимость
-
22 Окт, 13:00Недвижимость
-
21 Окт, 13:35Недвижимость
-
17 Окт, 13:17Недвижимость