- A
- +A
- +A
СМИ: Коллекторам запретят обращаться к должникам более 4-х раз в сутки
- 11:08, 18 мая 2015
- Комментариев[4]

Проект поправок будет обсуждаться на круглом столе "Разбитое зеркало: как заемщикам, банкам и коллекторам не потерять свое лицо" в Госдуме, а затем будет внесен на рассмотрение нижней палаты зампредом комитета Госдумы по экономической политике Виктором Климовым. Об этом сообщают "Известия".
Госдеп рассказал изданию, что поправки разработаны для дополнительной защиты заемщиков.
Нарушения, указанные в поправках, будут подпадать как под административное наказание (ст. 14.57 КоАПа), которое предусматривает штраф для должностных лиц до 20 тыс. рублей, а юрлица до 100 тыс. рублей, так и уголовное (ст. 183 УК РФ), которое предусматривает до 2-х лет лишения свободы.
Изменения вносятся в ст. 15 закона "О потребительском кредите", регулирующую правила возврата задолженности. На сегодняшний день коллектору запрещено звонить и присылать SMS в ночное время. Количество звонков в другие часы закон не ограничивает. Кроме ограничений на количество контактов и распространение информации о долге третьим лицам предлагаемый ОНФ законопроект обязывает коллекторов или банкиров в течение 3-х лет со дня окончания действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности, хранить сведения о всех фактах взаимодействия с заемщиком.
По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, инициатива не решит все проблемы во взаимоотношениях со взыскателями. Закон о персональных данных и так запрещает разглашать данные заемщика третьим лицам, поэтому необходимо работать с полицией, Роспотребнадзором, другими контролирующими органами, чтобы они внимательнее относились к таким жалобам от заемщика и вовремя принимали меры. А главной проблемой на сегодня является отсутствие внятных правил, которые бы давали возможность заемщику проводить реструктуризацию своих долгов.
Участники коллекторского рынка ждут принятие полноценного закона о коллекторской деятельности.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 26.08.2015, 10:05 СМИ: Верховный суд разрешил банкам передавать долги коллекторам Если долг гражданина признан судом и кредитору выдан исполнительный лист, он может быть передан любому третьему лицу, даже если должник не давал согласия на такую передачу. Это следует из определения Верховного суда №89-КГ15-5, опубликованного на его сайте.
- 15.06.2015, 11:42 Коллекторы сменят акцент. Законопроект и прогнозы юристов В Государственную Думу РФ внесен долгожданный законопроект, предполагающий существенные изменения в работе коллекторов. Многочисленные жалобы заемщиков по поводу необычных, мягко говоря, методов работы коллекторов с должниками, ряд скандальных случаев расправы и самосуда должников над коллекторами и наоборот, заставили законодателей сделать шаги по наведению правового порядка в этой сфере.
- 14.05.2015, 10:28 Кредитные долги россиян растут рекордными темпами. Коллектор торжествует Заемщики в России не справляются с тяжелым долговым бременем. В первом квартале 2015 года зафиксирован рекордный рост доли просрочки по розничным кредитам. Эксперты утверждают, что рекорду в какой-то мере поспособствовали жесткие требования ЦБ к банковской отчетности, но основная причина — падающая экономика и сокращение персонала.
- 10.03.2015, 11:08 СМИ: Предлагается запретить банкам продавать долги своих клиентов Депутаты Госдумы из фракции "Справедливая Россия" — Дмитрий Ушаков, Андрей Крутов, Иван Грачев, Надежда Петухова и Оксана Дмитриева, предлагают запретить банкам передавать долги клиентов третьим организациям, не имеющим банковской лицензии.
- 06.02.2015, 10:28 Адвокат: Коллекторы увеличивают долг заемщиков в 5-10 раз По статистике, опубликованной Центральным Банком России, каждый четвертый заемщик рано или поздно начинает допускать просрочки по кредиту. Если заемщик не перечисляет банку платежи в течение 4-х месяцев подряд, то затем вообще перестает возвращать долги по кредитам. Так бывает в 70% случаев. Вот граждане и накопили просроченной задолженности более чем на 1 триллион рублей (с учетом микрофинансовых организаций).
-
04.04.2025, 13:58
Новая "Белоснежка" и старые проблемы. Заметки киномана
Скандал из американских интернетов плавно перетекает в наши - новая "Белоснежка" провалилась в отдельных кинотеатрах! Консервативно настроенная публика и студия Disney винит во всем исполнительницу главной роли. Но честное слово, Рэйчел Зеглер ("Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах") и цвет её кожи - вообще не главная проблема фильма.
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц