Сегодня в день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Саратове прошла научная конференция в рамках национального проекта "Ваше здоровье – будущее России".
Проект инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии. В Саратове он реализуется при поддержке минздрава и фармацевтических компаний STADA CIS, AstrtaZeneca, Pfizer, Boehringer Ingelheim, Abbot Laboratories.Его цель - увеличение количества диагностированных пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, выявление дислипедемии – нарушения обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови. Врачи отмечают, что отсутствие ранней диагностики повышает опасность развития коронарной патологии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что у курильщиков риск смерти от ССЗ возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии – до 23%, при повышении уровня холестерина – до 25%, при сахарном диабете – 30%.
По статистике, среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) составляют 57%. В среднем, в год от них умирает 1,3 млн. чел., что сравнимо с населением крупного областного центра. Наибольшая доля приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с осложнениями. Между тем, участвовавшая в конференции президент Российского медицинского общества по артериальной гипертензии, главный внештатный кардиолог Минздрава Ирина Чазова на встрече с журналистами отметила, что в 2015 г. статданные несколько улучшились: смертность от ССЗ снизилась до 48% и составляет 631,8 чел. на 100 тыс. населения. Но и это высокий показатель: в англоязычных странах смертность от ССЗ – порядка 200–300 на 100 тыс. населения.
По словам Чазовой, для выхода из этой ситуации необходимо усиление профилактики, диспансерное наблюдение за пациентами, а также развитие высокотехнологичных методов лечения. "В Саратовской области доля пациентов, перенесших острый коронарный синдром, составляет 43,8%, а должно быть не меньше 80%. 12,8% лиц с ишемической болезнью стоят на диспансерном наблюдении. Это значит, что пациентам не проводятся необходимые исследования и лечение", – заявила она. Кроме того, в России высокотехнологичных операций на сердце проводится на порядок меньше, чем в развитых странах.
"Пациентов нужно воспитывать, когда они еще здоровы, – считает Ирина Чазова. – К сожалению, когда человек взрослый, привычки сформированы, его сложно мотивировать. Нужно создавать персонифицированные программы: отдельно для детей детсадовского возраста, школьников, студентов, работающих мужчин и женщин и пенсионеров. Если на всех магазинах будет множество плакатов, которые призывают есть правильные продукты, ходить пешком, не курить, наверное, подействует такая информация. Для медиков, – несмотря на ограниченное время, которое отводится на прием, еще раз напоминать пациентам о здоровом образе жизни".
Спикер описала портрет человека, имеющего наименьшие риски ССЗ: "Во-первых, это - женщина, детородного возраста, некурящая, занимается спортом, 8 часов спит, живет на свежем воздухе, в средней полосе. Избегает очень холодного или жаркого климата, питается низкокалорийными продуктами, ест не менее пяти фруктов и овощей в день. Наверное, она должна быть доброй и благостно смотреть на жизнь, потому что злые, находящиеся в депрессии, живут хуже". Врач также заметила, что в последнее время с тяжелыми формами заболевания госпитализируются молодые мужчины 30–35 лет – менеджеры среднего звена, без избыточной массы тела, посещающие фитнес-клубы. Причина – стрессы, а также генетическая предрасположенность к образованию тромбов. "Если родители рано заболели сердечно-сосудистыми заболеваниями (мужчины – до 65 лет, женщины – до 55 лет), проверьте свою генетику, может, есть гены, предрасположенные к тромбофилии", – посоветовала она.
Оценивая состояние кардиологии в Саратовской области, Ирина Чазова сказала: "С одной стороны, в Саратове есть все возможности для того, чтобы иметь передовую технологию – работают известные врачи, школа хорошая. Наверное, есть проблемы, связанные с трудностью логистического, организационного характера. Нужно укреплять материально-техническую базу. Недостаточно количество центров, которые бы круглосуточно оказывали помощь больным с острым коронарным синдромом". Она обратила внимание на то, что доля больных с острым коронарным синдромом, которым было выполнено хирургическое вмешательство, составила в регионе 7%, по России – 20%; на госпитальном уровне в скорой помощи тромболизис оказывался в редких случаях. Чазова обратила снимание на то, что треть умерших от инфаркта миокарда в Саратовской области погибли в первые сутки. "К сожалению, коэффициент смертности от болезней системы кровообращения в Саратовской области вырос на 3,8%. Я хотела бы обратить внимание на то, что у медиков Саратовской области есть большие задачи по улучшению".
В свою очередь, заместитель регионального министра здравоохранения Наталья Мазина заметила, что смертность от инфаркта не превышает 12%. Высокую смертность в первые сутки она объяснила возрастом пациентов – доля пожилых людей среди них выросла до 48% выросла доля пожилых пациентов. По словам чиновницы, в минздраве стоит вопрос относительно стопроцентной госпитализации лиц с инфарктом и нарушениями мозгового кровообращения в медицинские организации.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:16Общество
-
Сегодня, 19:02Общество
-
Сегодня, 18:29Общество
-
Сегодня, 17:18Общество
-
Сегодня, 17:09Общество
-
Сегодня, 16:55Общество
-
Сегодня, 16:46Общество
-
Сегодня, 16:05Общество
-
Сегодня, 16:01Общество
-
Сегодня, 15:14Общество