Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Специалист минздрава: "Злые, находящиеся в депрессии, живут хуже"

  • 16:03, 8 февраля 2016
  • Комментариев[18]

Сегодня в день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Саратове прошла научная конференция в рамках национального проекта "Ваше здоровье – будущее России".

Проект инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии. В Саратове он реализуется при поддержке минздрава и фармацевтических компаний STADA CIS, AstrtaZeneca, Pfizer, Boehringer Ingelheim, Abbot Laboratories.Его цель - увеличение количества диагностированных пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, выявление дислипедемии – нарушения обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови. Врачи отмечают, что отсутствие ранней диагностики повышает опасность развития коронарной патологии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что у курильщиков риск смерти от ССЗ возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии – до 23%, при повышении уровня холестерина – до 25%, при сахарном диабете – 30%.

По статистике, среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) составляют 57%. В среднем, в год от них умирает 1,3 млн. чел., что сравнимо с населением крупного областного центра. Наибольшая доля приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с осложнениями. Между тем, участвовавшая в конференции президент Российского медицинского общества по артериальной гипертензии, главный внештатный кардиолог Минздрава Ирина Чазова на встрече с журналистами отметила, что в 2015 г. статданные несколько улучшились: смертность от ССЗ снизилась до 48% и составляет 631,8 чел. на 100 тыс. населения. Но и это высокий показатель: в англоязычных странах смертность от ССЗ – порядка 200–300 на 100 тыс. населения.

По словам Чазовой, для выхода из этой ситуации необходимо усиление профилактики, диспансерное наблюдение за пациентами, а также развитие высокотехнологичных методов лечения. "В Саратовской области доля пациентов, перенесших острый коронарный синдром, составляет 43,8%, а должно быть не меньше 80%. 12,8% лиц с ишемической болезнью стоят на диспансерном наблюдении. Это значит, что пациентам не проводятся необходимые исследования и лечение", – заявила она. Кроме того, в России высокотехнологичных операций на сердце проводится на порядок меньше, чем в развитых странах.

"Пациентов нужно воспитывать, когда они еще здоровы, – считает Ирина Чазова. – К сожалению, когда человек взрослый, привычки сформированы, его сложно мотивировать. Нужно создавать персонифицированные программы: отдельно для детей детсадовского возраста, школьников, студентов, работающих мужчин и женщин и пенсионеров. Если на всех магазинах будет множество плакатов, которые призывают есть правильные продукты, ходить пешком, не курить, наверное, подействует такая информация. Для медиков, – несмотря на ограниченное время, которое отводится на прием, еще раз напоминать пациентам о здоровом образе жизни".

Спикер описала портрет человека, имеющего наименьшие риски ССЗ: "Во-первых, это - женщина, детородного возраста, некурящая, занимается спортом, 8 часов спит, живет на свежем воздухе, в средней полосе. Избегает очень холодного или жаркого климата, питается низкокалорийными продуктами, ест не менее пяти фруктов и овощей в день. Наверное, она должна быть доброй и благостно смотреть на жизнь, потому что злые, находящиеся в депрессии, живут хуже". Врач также заметила, что в последнее время с тяжелыми формами заболевания госпитализируются молодые мужчины 30–35 лет – менеджеры среднего звена, без избыточной массы тела, посещающие фитнес-клубы. Причина – стрессы, а также генетическая предрасположенность к образованию тромбов.  "Если родители рано заболели сердечно-сосудистыми заболеваниями (мужчины – до 65 лет, женщины – до 55 лет), проверьте свою генетику, может, есть гены, предрасположенные к тромбофилии", – посоветовала она.

Оценивая состояние кардиологии в Саратовской области, Ирина Чазова сказала: "С одной стороны, в Саратове есть все возможности для того, чтобы иметь передовую технологию – работают известные врачи, школа хорошая. Наверное, есть проблемы, связанные с трудностью логистического, организационного характера. Нужно укреплять материально-техническую базу. Недостаточно количество центров, которые бы круглосуточно оказывали помощь больным с острым коронарным синдромом". Она обратила внимание на то, что доля больных с острым коронарным синдромом, которым было выполнено хирургическое вмешательство, составила в регионе 7%, по России – 20%; на госпитальном уровне в скорой помощи тромболизис оказывался в редких случаях. Чазова обратила снимание на то, что треть умерших от инфаркта миокарда в Саратовской области погибли в первые сутки. "К сожалению, коэффициент смертности от болезней системы кровообращения в Саратовской области вырос на 3,8%. Я хотела бы обратить внимание на то, что у медиков Саратовской области есть большие задачи по улучшению".

В свою очередь, заместитель регионального министра здравоохранения Наталья Мазина заметила, что смертность от инфаркта не превышает 12%. Высокую смертность в первые сутки она объяснила возрастом пациентов – доля пожилых людей среди них выросла до 48% выросла доля пожилых пациентов. По словам чиновницы, в минздраве стоит вопрос относительно стопроцентной госпитализации лиц с инфарктом и нарушениями мозгового кровообращения в медицинские организации.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу Над налоговым режимом для самозанятых, введение которого называли одним из самых успешных проектов властей страны, кажется, сгустились тучи. В прошлом году исполнение вроде бы нужного и важного для отечественной экономики решения начали довольно активно критиковать, а...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 февраля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x