В рамках Года кино в Центральной городской библиотеке Энгельса (Саратовская область) гостем "Краеведческой гостиной" стал режиссер-документалист, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, заслуженный деятель искусств РСФСР, действительный член Российской академии киноискусств Дмитрий Луньков. На встрече присутствовали школьники, воспитанники фотостудии "ОКО", читатели библиотеки, представители городской общественности.
В интервью корреспонденту "СарБК", он, в частности, сказал: "Начал снимать документальное кино работая на телевидении. Был и автором сценариев, и режиссером. Мне нравилось снимать людей. Искал, выбирал интересные лица, ведь по ним судьбу можно прочесть. Нравилось снимать в деревне, не только потому, что люди там открытые, самобытные, заметные: один человек другого не заслоняет, не "перекрывает". Для меня главное – человек напротив меня. Снимал своих персонажей крупным планом. Взгляд, мимика, жесты – всегда выразительны. Бывает и слова не нужны.
Сейчас документальное кино почти "прикрыто" Интернетом. Там много всяких изображений. Берут камеру и снимают все подряд. Один хороший режиссер, не буду называть фамилию, тоже взял да и выложил отснятый материал в Сеть и назвал его фильмом. Но там ни монтажа, ни текста. Сейчас это называют расширенным сюжетом Интернета. Жаль.
Что касается "Саратовских страданий" (фестиваль документального кино – ред.), то его организаторам с каждым годом все труднее находить поддержку. Может, в этом году им будет полегче. Все же Год кино. А ведь "страдания" известны не только в России.
Что будет с Родиной? Россия, мне кажется, выстоит, но с большим трудом. И жизнь ее будет незавидной. У нас все как устроено? Чинопочитание, зависимость от власти. Ведь власть не все может, а приходиться народу обещать. Я же сам во власти был – членом Верховного Совета СССР. Жизнь видел. Я привык в силу профессии наблюдать, внимательно смотрю на людей. Сейчас отчетливо вижу кризис, бедность, убожество.
Знаете, до сих пор для меня остается загадкой, за что Россия получила такой фантастический подарок в виде Пушкина? Говорят, что Пушкин – наше все. Это действительно так. Но сколько за этим сказочного. Он ведь был таким молодым, а какая мудрость понимания жизни. Пушкин хорошо понял русскую душу, хотя сам на четверть был эфиопом. Гоголь сказал, что это русский человек, который должен был появиться в России через 200 лет. Но он опередил время. Он дал русскому человеку язык, на котором мы с вами разговариваем до сих пор.
Пушкин и Толстой – это настоящие вожди России, знающие, образованные. Они дали понимание всему и самим себе. Рекомендую читать Пушкина".
Дмитрий Луньков – обладатель приза "За выдающийся вклад в российскую кинематографию" (1997 г., фестиваль неигрового кино "Россия" в Екатеринбурге), приза в номинации "Честь и достоинство" (Всероссийский кинофестиваль "Соль земли", 2012-й); Почетный гражданин Энгельса (1999). Его фильмы входят в учебные программы ВГИК и факультета журналистики МГУ. Он автор книг "Наедине с современниками" (1978), "Куриловские калачи" (1984).
Луньков родился в Энгельсе 14 апреля 1936 г., среднюю школу окончил с золотой медалью, учился на филологическом факультете СГУ. В 1959 г. пришел журналистом на Саратовское телевидение. В 1968-ом создал студию "Саратовтелефильм", сотрудничал с Нижне-Волжской студией кинохроники и студией "ТВ-фронт России". Снял более 60-ти документальных фильмов, в том числе, об Энгельсе.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 15:59Культура
-
20 Дек, 13:51Культура
-
18 Дек, 17:51Культура
-
18 Дек, 13:36Культура
-
17 Дек, 17:37Культура
-
16 Дек, 15:30Культура
-
12 Дек, 17:46Культура
-
12 Дек, 17:27Культура
-
12 Дек, 17:16Культура
-
11 Дек, 13:27Культура
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....