Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облпрокурор предупредил об угрозе появления новых долгостроев

  • 15:44, 17 ноября 2016
  • Комментариев[0]

Сегодня прокурор Саратовской области Сергей Филипенко, назначенный на эту должность чуть больше месяца, провел первую встречу с главными редакторами саратовских СМИ.

Он отметил, что для Саратова и области характерны проблемы, которые существуют и в других регионах Поволжья: "Прежде всего, это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, безопасность и состояние дорог, сфера жилищного строительства, в том числе незавершенного, проблемы обманутых дольщиков. Некоторые граждане уже отчаялись получить свои законные квадратные метры. Еще одна проблема – это задолженность по зарплате. Общая задолженность в области составляет более 26 млн руб. Нельзя забывать, что имеется и латентная задолженность. Эти вопросы являются приоритетными, мы продолжаем ими заниматься. В тоже время мы стараемся реагировать на публикации в СМИ. 49 публикаций за последний месяц взяты нами под контроль. По 42-м проводятся проверки. Считаю СМИ наиболее оперативным источником информации. Мы уважаем и принимаем этот потенциал".

Представители СМИ назвали проблемы, которые, по их мнению, интересуют жителей региона. В частности, была затронута тема обеспечения водой и проходящей сейчас концессии "Саратовводоканала" (попала ли эта сфера в зону внимания прокуратуры).
"Попала, поскольку предприятие является одним из крупнейших должников поставщикам энергоресурсов. Необходимо разбираться, в том числе в уголовно-правовом ракурсе", – ответил облпрокурор.

У Филипенко спросили также о проблеме незаконной деятельности коллекторов. Напомним, вопрос, связанный с коллекторской деятельностью, стал одним из первых, вышедших в публичную сферу после назначения нового прокурора области.
Спикер заметил, что этой проблемой надзорное ведомство занималось и раньше, однако ждать мгновенного результата не стоит: "Пойдем от обратного - проверим деятельность субъектов микрокредитования, проанализируем работу службы судебных приставов. Мы должны понять, почему организации микрокредитования обращаются к коллекторам, а не обращаются, например, в суды. В Уральском федеральном округе один из прокуроров лишился должности, после того как одна из потерпевших от действий коллекторов покончила с собой. Будем заниматься активно этой проблемой".

Он пообещал еще раз внимательно проверить качество ремонта дворов и установленных детских игровых площадок. Он напомнил о несчастных случаях с детьми на таких площадках.

Говоря об обманутых дольщиках, глава ведомства заметил: "Есть угроза появления новых домов долгостроев. Я направил письмо губернатору, в котором попросил усилить внимание к этой проблеме".

Журналисты поинтересовались, намерен ли новый прокурор заняться кадровыми перестановками. Филипенко ответил: "Я не хотел бы, чтобы сказали, что в прокуратуру пришли уральцы. Поэтому ротация будет носить естественный характер".
Когда же речь зашла о коррупции, в том числе в прокуратуре, облпрокурор сказал: "Я предупредил прокуроров – будут отвечать карьерой".

В конце встречи Филипенко поделился своим мнением о Саратове: "Впечатление хорошее, люблю старые города. Одно время работал в Костроме".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости

Прокуратура Саратовской области разъясняет, что неправомерные действия при осуществлении коллекторской деятельности зачастую подпадают под признаки уголовно наказуемых деяний, которые можно квалифицировать различными статьями Уголовного кодекса РФ, например: ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст.214 УК РФ (вандализм), ст.213 УК РФ (хулиганство).

В надзорном ведомстве советуют: "Если в отношении Вас допускаются факты противоправного поведения со стороны неизвестных лиц, в связи с непогашением Вами кредиторской или иной задолженности, Вы вправе обратиться в ГУ МВД России по Саратовской области, СУ СК РФ по Саратовской области и в органы прокуратуры РФ с соответствующим заявлением".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Политика
В Саратовскую область чаще путешествуют москвичи – исследование Tele2 В Саратовскую область чаще путешествуют москвичи – исследование Tele2

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, на основе технологий big data проанализировал туристическую активность в Саратовской области с начала 2022 года. Дольше изучают регион женщины – они проводят здесь в 2 раза...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 ноября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x