Предприниматели страдают под бременем не только высоких налогов, но и неналоговых платежей. Такое мнение высказал сегодня на заседании "круглого стола" в рамках Гражданского форума гендиректор компании "Девон-Альянс" Анатолий Мамедов.
По словам Мамедова, в отличие от налогов, они устанавливаются отдельными исполнительными органами и не зачисляются в бюджет. Это платежи, связанные с лицензированием или позволяющие совершить какие-то регистрационные действия. Например, градостроительный план должны выдавать бесплатно органы МСУ, однако в местных администрациях нет специалистов по архитектуре, из-за чего бизнесу приходится заказывать такие планы в коммерческих организациях. Чтобы получить лицензию на воду, приходится потратить 450 тыс. Чтобы удовлетворить все требования охраны труда, необходимо перечислить сотни платежей при условии, что по факту участники таких курсов "не учатся, а получают корочки за деньги".
По словам Мамедова, неналоговые расходы бизнеса оцениваются в 800 млрд в год. По его мнению, необходимо составить реестр таких расходов и установить прозрачную тарификацию и контроль за ними.
Член Общественной палаты области Николай Скворцов высказал мнение, что главное стремление бизнеса сегодня - не получить доход, а хотя бы вернуть свои траты. Он отметил, что у предпринимателей появились новые управляющие в виде банков. Предприниматели закредитованы, их имущество заложено, и они не могут принимать важные решения без одобрения финансовой организации.
Общественник констатировал, что громких банкротств в регионе становится все больше, в то время как новый бизнес не открывается, остановилась продажа недвижимости. "Государство продолжает ощипывать гусей в виде налогоплательщиков", - заявил Скворцов. Он напомнил представленный недавно инвестпроект по строительству океанариума в Саратове и задался вопросом, почему с таким же пафосом не презентуют, например, проекты по строительству жилых домов - "объем затрат там не меньше".
Председатель Саратовского районного отделения "Опоры России" Роман Репин констатировал, что в этом году произошло значительное сокращение количества предпринимателей - на 29% уменьшилась численность малого и среднего бизнеса, на 19% - количество занятых в нем работников: "Такого сокращения не было даже в 2013 г., когда произошло повышение социальных взносов. Я думаю, что они ушли в нелегальную занятость. Все больше граждан одобряют деятельность теневой экономики, не считают ее чем-то недопустимым". Репин отметил, что легализовать бизнес самозанятых граждан и промысловиков необходимо "не для того, чтобы обложить их поборами и налогами, а чтобы вывести их из тени и не дать им скатиться в преступность".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 14:46Экономика
-
Вчера, 11:15Экономика
-
24 Дек, 10:40Экономика
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика