Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вопрос прокурору. О прокурорских проверках

  • 15:00, 18 марта 2017
  • Комментариев[5]

СарБК продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан. Сегодня надзорное ведомство рассказывает о том, в течение какого срока организация должна предоставлять документы по требованию прокурора, какую информацию не вправе требовать прокурор и в какие сроки должна проходить прокурорская проверка.

В течение какого срока организация должна предоставлять документы по требованию прокурора?

- Федеральным законом от 07.03.2017 27-ФЗ внесены изменения в ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации". 

Теперь, в соответствии с пунктом 2 ст.6 ФЗ "О прокуратуре РФ" статистическая и иная информация, документы (в том числе электронные документы, подписанные электронной подписью в соответствии с законодательством РФ), справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов - в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора. В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки.

В случае, если проверяемый орган (организация) в течение вышеуказанного срока, установленного в соответствии с первым предложением абзаца первого настоящего пункта для представления запрашиваемых статистической и иной информации, документов и материалов или их копий, уведомляет прокурора в письменной форме с изложением объективных причин о невозможности представления указанных информации, документов, материалов или их копий в установленный срок, прокурор принимает решение об установлении нового срока для их представления.

При наличии угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, при наличии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера необходимые информация, документы и материалы или их копии представляются в течение суток с момента поступления требования прокурора. 

- Какую информацию и документы не вправе требовать у организации прокурор?

В соответствии со ст.6 ФЗ "О прокуратуре РФ" прокурор не вправе требовать у органа (организации):
 
информацию, документы и материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные целями указанной проверки и (или) не относящиеся к предмету указанной проверки;

информацию, документы и материалы или их копии, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в средствах массовой информации или размещены на официальном сайте органа (официальном сайте организации, создание которого предусмотрено ее учредительными документами) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В случаях, если требуемые документы передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в средствах массовой информации или размещены на официальном сайте органа, орган (организация) указывает в ответе на требование прокурора сведения о проверке, в рамках которой передавались такие информация, документы и материалы, и актуальность таких информации, документов и материалов на момент требования или сведения о средствах массовой информации либо об официальном сайте органа (организации) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в которых опубликованы (размещены) соответствующие актуальные на момент требования информация, документы и материалы. 

- Кем принимается решение о проведении прокурорской проверки и в какие сроки она должна быть проведена? 

В соответствии с пунктами 3-4 ст.6 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки. В решении о проведении проверки в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки.

В случае, если в ходе указанной проверки получены сведения, указывающие на наличие в деятельности проверяемого органа (организации) иных нарушений законов, требующих принятия мер прокурором, подтвердить или опровергнуть которые невозможно без проведения проверки, прокурор или его заместитель принимает мотивированное решение о расширении предмета указанной проверки или решение о проведении новой проверки и доводит принятое решение до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня его принятия.

Срок проведения проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня начала проверки. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения прокурором дополнительных проверочных мероприятий в рамках указанной проверки, по решению прокурора или его заместителя срок проведения проверки может быть продлен. Срок проведения проверки может быть продлен не более чем на 30 календарных дней. При необходимости решение о последующем продлении на срок, не превышающий 30 календарных дней, может быть принято только Генеральным прокурором Российской Федерации или уполномоченным им заместителем Генерального прокурора.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.

PUSH-уведомления

Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    18.03.2017, 17:30
    Ответы не о чем. Все это есть в Законах. Зачем подобное интервью???
  • Избиратель 2017
    19.03.2017, 09:00
    Господин прокурор области ! У меня единственный к Вам вопрос : почему в Саратове при столь низком уровне реальных заработных плат населения ( в сравнении со столичными) и галопирующей безработице стоимость оплачиваемых коммунальных услуг в разы выше , чем в Москве и Санкт-Петербурге??? Не "заслуга" ли в этом чья-то конкретно?! Да и налоги на квартиры горожан резко увеличены с этого года за счет их исчисления от "кадастровой стоимости" вместо иинвентаризационной на фоне столичных?!
  • Гость
    19.03.2017, 09:39
    Россия - родина слонов
  • ПЕТРУЧИО
    19.03.2017, 16:46
    ГОСТЬСегодня, 15:49 Стало быть мы подохнем ?
  • Гостьл
    19.03.2017, 22:17
    Почему про радаева не могу посмотреть коменты?
Картина дня
Еще новости - Общество
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
  • «
  • 18 марта 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus