По официальным данным, в Саратовской области рост объема депозитов жителей в банках превысил общероссийские показатели - 13,2% (по РФ - 10,5%). Средний размер банковского вклада на семью - 229,6 тыс.
На 1 февраля жители Саратова доверили банкам 154,7 млрд руб. При этом доля депозитов в рублях увеличилась до 89%. Розничный кредитный портфель за год вырос на 1,3%, просроченная задолженность сократилась на 0,6%.
Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит" Галина Уткина считает, что такие показатели связаны сразу с несколькими интегрированными показателями : "Есть несколько причин столь небольшого роста рынка вкладов физических лиц в 2016 году. Во-первых, сыграла свою роль валютная переоценка. Если убрать влияние снизившихся курсов доллара и евро, то объем вкладов вырос бы на 9% за год. Во-вторых, некоторое влияние оказало снижение доходности депозитов физлиц, которое продолжилось второй год подряд. Люди стали больше внимания обращать на другие хотя более рисковые, но потенциально более доходные инструменты инвестиций. И в-третьих, и это наверное, самое главное, возможности населения к сбережению серьезно снизились. Можно сказать, что в прошлом году рынок рос в основном органически, за счет выплаты процентов по текущему портфелю.
Популярность того или иного вида вклада зависит от целей и предпочтений клиентов. Так как большая часть вкладчиков все-таки хочет максимизировать доход от вложений, то самыми востребованными являются депозиты с максимальной процентной ставкой. Если у клиента цель – постепенно накопить средства на какую-либо покупку, то он предпочтет вклад с возможностью пополнения. Правда, доходность в этом случае будет немного меньше. Вкладчики, которые точно не знают, в какой момент им понадобятся деньги, обычно выбирают депозиты с возможностью расходных операций.
В прошлом году деньги в основном размещали на рублевых депозитах, чему в том числе способствовали рекордно низкие ставки по вкладам в долларах и евро. Что касается периодов размещения, то клиенты открывали преимущественно вклады на сроки от полугода до года. Стоит заметить, что сами банки активно стимулировали вкладчиков инвестировать средства именно на такие периоды. В текущих условиях горизонт планирования и у населения, и у кредитных организаций сузился, поэтому размещения на длительные сроки – 2 года и более – встречаются крайне редко".
"В условиях значительного падения уровня благосостояния населения за 2015 г. и околонулевых темпов роста реальных зарплат в 2016-ом, люди не располагают ощутимыми объемами свободных средств, которые они хотели бы разместить в банках, - говорит аналитик "Хоум кредит" Станислав Дужинский. - Банки, в свою очередь, в условиях сжатия кредитного рынка, перестали предъявлять настолько существенный спрос на ликвидность, по сравнению с тем каким он был в предыдущие периоды. Это привело к тому, что они вынуждены сдерживать рост своих портфелей вкладов, снижая ставки по вкладам. По данным Банка России, средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 депозитных банках составила в конце 2016 г. 8,4% годовых (в начале года - около 10%).
Скорее всего, на протяжении 2017-го мы увидим продолжающуюся тенденцию плавного снижения депозитных ставок. Поэтому если человек хочет открыть вклад, то имеет смысл сделать этой сейчас, зафиксировав тем самым доходность. Что касается темпов роста портфеля, то, при отсутствии непредвиденных экономических шоков, можно ожидать их некоторого усиления по сравнению с 2016-ым".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 10:40Экономика
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика