Выбор редакции
Комментарии
Экономика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Москвичи предлагают дополнительно озеленить Привокзальную площадь

  • 09:07, 19 апреля 2017
  • Комментариев[24]

Представители консалтингового бюро "Стрелка" считают, что Привокзальная площадь в Саратове нуждается в дополнительном озеленении. Концепцию развития ключевых общественных пространств они презентовали в центре "Пионер". 

Директор КБ "Стрелка" Денис Леонтьев назвал ее "огромной, залитой асфальтом территорией, неэффективно используемой". В частности, предлагается убрать проезд между двумя частями сквера ("он и так почти не используется") и проложить аллею по направлению к Московской: "Я думаю, это будет работать так: человек приехал и спрашивает, как дойти до Волги. Ему показывают и говорят: вот иди по этой аллее и как раз дойдешь". 

Будет реорганизовано расположение транспорта, в частности, создан единый "хаб" для общественного транспорта и отдельная стоянка для такси. Количество машиномест останется на прежнем уровне. 

На ул. Московской архитекторы предлагают расширить тротуары и сузить проезжую часть. Пешеходные зоны рекомендуют использовать для летних кафе, кроме того, будут высажены деревья, ранее вырубленные. Здесь же будут восстановлены исторические фонари - для этого в архивах была найдена техническая документация на советские светильники. 

О проекте реконструкции набережной представители "Стрелки" подробно говорить не стали, отметив, что концепция пока только начинает разрабатываться. Проект будет рассчитан на несколько лет, его цель - "сформировать речной фасад города". 

Аудитория начала задавать урбанистам вопросы, в частности, касающиеся практической стороны реализации проектов - организации парковок, работы общественного транспорта, коммунальных сетей и т.д. Один из вопросов был о летних кафе на пр. Кирова - будут ли унифицировать и их. Леонтьев ответил, что такие рекомендации КБ чиновникам давало: "Диалог с городом ведется, будет уже работа городских властей". Владелица предприятия общепита рассказала, что власти, сославшись на "Стрелку", якобы посоветовали ей заменить прочные металлоконструкции на зонтики, которые может сдуть ветром. 

Слушатель Екатерина, представившаяся "генпланистом", отметила, что "ни в коем случае нельзя сужать дороги" и что увеличение потока людей на пр. Кирова приведет к проблемам с парковкой. Она предложила также сделать подземные паркинги на Театральной и Привокзальной площадях. Леонтьев ответил, что мировая тенденция состоит в том, что от такой практики отказываются. Кроме того, он предупредил, что делать подземный паркинг - "это значит на 5 лет закрыть площадь". 

Член Общественной палаты области, предприниматель Михаил Волков назвал проекты московских урбанистов "схоластическими" и предложил им изменить порядок работы: "Сначала провести встречи с людьми разного формата, не только с администрацией, и затем принимать решения, которые учитывают не только интересы архитекторов и власти, но и разных групп людей. Многие вещи, которые я вижу на ваших картинках - например, отсутствие парковки у вокзала или парус на Волге в районе мельницы Шмидта, где не бывает ветра, - эти вещи не в полной мере учитывают мнение горожан". 

Леонтьев заверил, что окончательные проектные варианты будут результатом общего компромисса и подчеркнул, что архитекторы собираются исходить из пожеланий жителей, а не навязывать свое представление.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 24
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 322
    19.04.2017, 09:28
    Так форсируют эту тему с институтом стрелка в новостях саратовских. что я даже не поленился, прочитал,и был дичайше разочарован. Те же яйца только в профиль. Разберу: 1. "На привокзальной площади предлагается убрать проезд между двумя частями сквера ("он и так почти не используется")"...Серьезно? А где же по вашему сейчас машины ездят по этому кольцу? 2. "На ул. Московской архитекторы предлагают расширить тротуары и сузить проезжую часть. будут высажены деревья, ранее вырубленные" У нас с приходом нового руководителя будет передлываться все что сделал старый? зачем нам тогда такие руководители? Сузить дороги в саратове? Серьезно? куда сузить то? Центральная улица города в 2.5 полосы. ну и анекдот. 3. Леонтьев ответил, что мировая тенденция состоит в том, что от такой практики отказываются. Кроме того, он предупредил, что делать подземный паркинг - "это значит на 5 лет закрыть площадь". Это он по поводу парковок подземных. Мировая практика состоит в обеспечении безопасного и комфортного проживания в условиях городской среды. У нас на улицах дерьмо, по дорогам течет вода в перемешку с канализацией. транспорт такой как будто собак возят, условий для автомобилистов нет, для пешеходов нет. а они плафоны для светильников выбирают. В очередной раз складывается впечатление что все эти люди оторваны от реальности.
  • Гость
    19.04.2017, 09:30
    Пока в области не научатся выполнять обычные работы, которые надо выполнить в первую очередь (сети, дороги, тротуары, уборка города и ремонт зданий) качественно и не воруя- все это мышиная возня и пустая трата денег
  • Гость
    19.04.2017, 09:31
    У "архитекторо"в началось весеннее обострение?
  • Лаврентий Берия
    19.04.2017, 09:51
    Надо иметь клинически подтверждённый диагноз, чтобы предложить такое. От вокзала пешком "по этой аллее"? Дельное предложение, особенно с чемоданом. Видимо, потому и пешком, что улицы предлагается сузить и пешком станет быстрее, чем в пробке. А "Это значи на 5 лет закрыть площадь" - песня просто. Эйфелеву башню за два года постоили, неужели паршивая парковка в инженерном смысле сложнее?! Тов.Леонтьев явно свои мозги использует неэффективно, ему бы другую работу себе подыскать. Попроще что-нибудь для головы: ботинки прохожим чистить или семечками торговать. Это больше ему подойдёт.
  • Гость
    19.04.2017, 10:04
    Ловите наркоманов!Их в поликлинику нужно сдать.
  • Гость
    19.04.2017, 10:06
    Думаю, наступает время действия горожан: гнать этого Леонтьева со Стрелкой куда подальше!!!!!! Прокуратура, обратите внимание на этого дитя лейтенанта Шмидта! Он, похоже, мало понимает в организации комфортной среды для жителей. Две фразы "сократить проезжую часть на московской" и "убрать проезд между двумя частями сквера" показывают, что он профан!!! А предложение дойти до Волги с вокзала (явно с чемоданом) - идиотское!!!
  • Гость
    19.04.2017, 10:10
    Когда была эта встреча? Я бы сходил туда. Но почему заранее не сообщается о мероприятиях, встречах с населением - с депутатами, администрациями. Потом в новостях узнаем, а должно быть так: в субботу должен быть график проведения всех мероприятий, где предполагаются встречи с народом. Сарбиси, займитесь этим, заведите такую практику на своем сайте. Многие заходят посетить.
  • ))))
    19.04.2017, 10:18
    я так понимаю музыка на презентации играла с Буратины....лаптибу тибу ду ДАЙ ДАЙ ДАЙ....а само выступление началось со слов..... какое небо голубое, мы не сторонники разбоя
  • Гребаный патриот
    19.04.2017, 10:21
    "На ул. Московской архитекторы предлагают расширить тротуары и сузить проезжую часть" ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эти архитекторы - сексменьшинства.
  • саня
    19.04.2017, 10:49
    все приезжие сразу будут идти к волге ну а потом по своим делам .после таких слов леонтьева наши юмористы отдыхают . кто же таким дятлам доверяет реконструкцию города наверно такой же дятел
  • Гость
    19.04.2017, 10:51
    Чита., и прихожу в ужас от идей нашего правительства!!! Куда мы катимся? Дорогие руководители, вы сами что на самолетах летаете по городу Саратову, или ездиете по одной улице Московской?! Занялись бы благоустройством города, дорогами.. Засрали весь город, в свалку превратили. Мысли свои в нужное русло надо направлять, а не на бредовые идеи! И слушать, хотя бы немного, мнение народа!!!
  • Летописец
    19.04.2017, 10:58
    по ходу мы становимся свидетелями какой то очередной масштабной хрени по-саратовски. запасаемся попкорном и резиновыми сапогами. а вообще любимая область все больше напоминает увядающую бродяжку с окраины, которую пользуют собутыльники с района их приезжие друзья, обещая что вот вот отвезут ее на мальдивы)))) а она верит надеется пьет боярышник и отдается..
  • фельетон-фм
    19.04.2017, 11:04
    КЛОУНЫ, ХВАТИТ СМЕШИТЬ НАРОД !!! УЖЕ ДАВНО НЕ СМЕШНО !!! ГОЛЛАНДЕЦ ОСТАЕТСЯ БУХАТЬ, ОСТАЛЬНЫЕ ДОСВИДУЛИ !!!
  • Гость
    19.04.2017, 11:11
    Нельзя уменьшать проезжую части , а то чинить будет нечего
  • Теплотрассник
    19.04.2017, 11:25
    Мои друзья всегда там на вокзальчике синяки и синюшницы вокзальные.
  • Гость
    19.04.2017, 12:12
    какой ужас ! и ведь отвалили огроменные деньги всем этим деятелям со Стрелки, губер. зомбировали что ли окончательно ??? Неужели нет своих архитекторов, дизайнеров ландшафтных и др. что привнести здравые идеи по озелению и благоустройству ? раньше во всех городках наших уездных, да и в советское время были прекраснейшие парки в ВОльске, Аткарске, Хвалынске в Сараове какие фигуры из кустарников, клумбы роскошные были (посмотрте фото советских лет).. А уж сейчас в почти миллионном городе и нет специалистов ? Как к должно быть обидно нашим архитекторам озеленителям , что от наших отвернулись демонстративно и " пригласили" заезжих, не знающих реалии Саратова ,людей ....Пригласите дачников , у многих шедевры , а не участки ...Стыд позор ! Власти демонстрируют, что у нас нет абсолютно профессионалов. Нет ботанического сада, нет Корольковского сада , ничего нет...
  • чуби
    19.04.2017, 13:36
    молодцы, молодые прогрессивные архитекторы. я считаю, что не нужно слушать мнение горожан, ... свой родной город - я лучше положусь на мнение молодых "варягов".
  • Гость
    19.04.2017, 14:18
    Ну что вы возмущаетесь. Это архитекторы, дизайнеры. Красивое обустройство и т.д. Вот только будете-ли вы украшать стену, если она у вас падает или укреплять? Кстати помнится относительно недавно в Москве какие-то центральные улицы обустраивали и, именно, сужали до 1-2 полос. Интересно узнать результаты. Хотя одна мысль, неявно сквозящая, тут присутствует. Грубо "вернуть как было взад". Говорит о том, что раньше больше просчитывали преобразования и переделки, а не "разумеется сделаем по команде".
  • Гость
    19.04.2017, 14:21
    Ну а автобусы, текущие трубы и так далее - это не забота архитекторов, а городских властей. Забота архитекторов в том, чтобы город не выглядел как склад с коробками.
  • Гость
    19.04.2017, 16:43
    а давайте уберем весь асфальт в центре города - вместо них посадим газоны, деревья и будем между них бегать на работу и за петручио )))
  • Гость
    19.04.2017, 20:45
    Нам московские заморочки не нужны. Их госторбайтеры пусть работают в столице.
  • Гость
    19.04.2017, 22:42
    "он и так почти не используется" - скоро электротранспорт накроется медным тазом, так можно и проезд убрать. Планов громадьё! Нью-Васюки и межгалактический форум...
  • Гость
    19.04.2017, 22:52
    Госторбайтер от слова ГОСТ. Московский ГОСТорбайтр....
  • Гость
    20.04.2017, 10:02
    Кто же нам навязал эту "Стрелку"? Лезет во все дыры. И здесь она и там. И накик нам от нее не избавиться. Видно нам от нее никогда не отделаться! Слишком сил ные покровители или наоборот зависимые . Самое главное, толку не видно!
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
  • «
  • 19 апреля 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus