Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Снесли ветряную мельницу, которую собирались восстановить

  • 08:50, 18 мая 2017
  • Комментариев[22]

В администрации Питерского района Саратовской области подтвердили появившуюся в соцсетях и СМИ информацию о сносе единственной в регионе ветряной мельницы.

Было сказано, что деревянный каркас сооружения, которое не является объектом культурного наследия, не подлежит восстановлению. Рядом обещают построить точную копию снесенной мельницы, внутри нее установят сохранившийся механизм.

В конце декабря 2016 г. на встрече с губернатором Валерием Радаевым о восстановлении уникального объекта в с. Моршанке Питерского района объявил глава Сергей Егоров, а в конце марта этого года сайт правительства сообщил о начале реконструкции ветряной мельницы, построенной в 1840 г. местным крестьянином Иваном Дудиным. Более того, на сайте райадминистрации существует страница, посвященная уникальному объекту, где, в том числе, собираются средства на восстановление сооружения.

Ситуацию прокомментировала в соцсетях идейный вдохновитель восстановления водяной мельницы в с. Лох Новобурасского района Мария Кислина: "Вчера не стало исторической ветряной мельницы в Питерском районе. Под громкими словами "восстановление", "реконструкция" возводится новая постройка, а единственная историческая ветряная мельница в Саратовской области - снесена.
При ремонте водяной мельницы в Лоху помощь специалистов, имеющих опыт работы с гидротехническими сооружениями, не была принята, но осознание того, что мельница все-таки будет стоять, не упадет, что ни музея, ни национального парка, ни какой-либо другой организации, которая могла бы взять на себя груз научной реставрации, ни собственных средств - нет, помогали мириться и с тандыром на историческом кауз-канале, и отведением из-под мельницы воды (часть мельницы стоит на сваях из лиственницы, отведение воды пагубно, так как из-за кислорода процессы гниения ускоряются), и с бутафорией (при наличии эскизного проекта и желания - все можно было бы исправить). Практические работы велись силами одного ведомства, сделали очень много, спасибо, что сберегли историческое здание, появился запас времени для осознания важности именно научной реставрации. Как достопримечательность мы все Верхнюю мельницу осознали, а вот ее особый статус пока нет - на это появилось, к счастью, время.
Когда узнала о том, что в Питерке (260 км от Лоха) предпринимают усилия по сохранению исторической мельницы, то передала в Питерку все имеющиеся у нас контакты - и мордовских специалистов, которые ставили мельницу в Тарханах, и профессора Волшаника, предыдущему главе Питерского района передала книгу о конструкциях водяных и ветряных мельниц, если что-то попадалось про мельницу в Питерке, то тоже откладывала в папку "Питерка", чтобы не потерять...
В Питерке все легло на плечи местной администрации и жителей, на восстановление исторической нужно было бы больше средств, нужны были бы привлеченные специалисты, научная реставрация тоже стала недосягаемой мечтой. Но если у нас появилось время, то ветряной мельнице этого шанса просто не оставили.
Смысл ведь не в создании копии был, бутафорских новоделов ветряных мельниц по России много, а в том что в Саратовской области сохранились подлинные мельницы всех видов - и водяная, и ветряная, и деревянная паровая, и кирпичные паровые разных масштабов. Почему именно такое решение принято? Почему так скоро? Даже если бы историческую мельницу оградили, никого туда не пускали, разрешили бы ей дожить свой век рядом с новой постройкой, то даже в таком решении проявлялось уважение к подлинному наследию".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 22
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    лавры герострата покоя не дают
    18 Мая, 08:55
  • Гость
    хоть одно из слов губернатора сделать хоть что-то полезное, не заканчивается актом вредительства ??? сносят целые заводы, под предлогом восстановить, делают торжественную закладку камня, режут ленточку (это он особенно любит), потом продают землю, под торгово-развлекалово. вообщем для нашего И.О. ВСЁ ЧТО НЕ НЕКРОЛОГ, ТО ПИАР!!!
    18 Мая, 08:58
  • старый Гость
    "Я люблю культуру" (с) Т.Гаранина
    18 Мая, 09:04
  • Гость
    зато все силы направлены на злостных рыбаков, уничтожающих водные ресурсы! 11рыб-и уголовник! 37год!
    18 Мая, 09:16
  • Горожанин 299
    18 Мая, 09:34
  • Гость
    Дилентантизм. Проще снести, чем восстановить. Эх... саратов и область... За что боженька наказывает нас ушлепками во власти?
    18 Мая, 09:34
  • Гость
    умник, поезжай и восстанови, покажи как надо восстанавливать гнилую деревяшку))) Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Мая, 09:47
  • Гость
    А для Стрелки и раскраски привокзальной площади деньги нашлись!
    18 Мая, 09:54
  • Скептик
    И это под лозунги о повышении туристической привлекательности области!
    18 Мая, 10:57
  • АС
    Больше всего добивают дебилы, который утверждают, что нельзя восстановить... это как с дорогами, у нас гавно потому что климат такой... уймитесь дебилы ... во всем мире умеют сохранять и поддерживать объекты и из дерева и из всего остального 1000 летние и климат не только у нас такой ... куча аналогичным мест где дороги идеальные...
    18 Мая, 10:59
  • Гость
    хорошо, что не сожгли
    18 Мая, 11:15
  • Batman
    Не надо было вообще связываться. Стояла Стояла возможно еще лет 100 простояла. Бред какой то!!! Деньги принудительно собрали с народа/, а в итоге снесли.
    18 Мая, 11:55
  • Гость
    Вот такой раньше лес был - простояла с 1840 года. А из нынешнего горельника и сухостоя, даже после пропитки и обработки хорошо если лет 10 простоит.
    18 Мая, 12:04
  • Гость
    Смысл строить новую тем более знаем как все делается через одно место Ж в Саратове . Тогда строил человек для себя и это место стало исторической ценностью . А сейчас построят для галочки смысл туда ехать смотреть свежий сруб что ли?? Фраза главы мид тут ещё
    18 Мая, 12:08
  • Гость
    интересные у них дела
    18 Мая, 14:11
  • Гость
    Вчера ездил в Маршанку по делам мельница еще стоит рядом строится новая Так что зря волнуетесь будем любоваться обеими
    18 Мая, 14:12
  • Я
    Не будем.снесли.варвары.
    18 Мая, 14:58
  • Для гостя в 09.47
    Я б поехал. Так не зовут. Позвали бы, поехал. Опыт имеется. Насколько я знаю, серьезных экспертов никто не призывал, чтобы оценить масштаб работ и, соответственно, их стоимость. Снести проще всего оказалось для тех, кто не желает вникать (заморачиваться) в проблему. Правильно тут кто-то написал: историческая ценность - псу под хвост. Какой интерес смотреть на новый сруб, умник?
    18 Мая, 15:58
  • И. Джугашвили
    Нет мельницы - нет проблем!
    18 Мая, 18:10
  • Гость
    туристов в чисто поле-пусть любуются. врио пустозвон. господа из кремля заберите его !
    18 Мая, 18:24
  • ГОСТЬ
    Как бы в с. Лох не снесли водяную мельницу. Там тоже последние годы какая то движуха непонятная началась, столы какие-то. Явно кто-то решил окультуривать место для сбора денег с туристов. Как бы не перестарались как всегда бывает, под прикрытием благих начинаний...
    18 Мая, 19:21
  • Гость
    Зашибись туристов ждут, а сами все достопримечательности сносят. Что там в голове то?
    18 Мая, 20:15
  • Гость
    Интересный у нас город. Каждого губернатора ругают и говорят хуже уже не будет. И так без конца.
    18 Мая, 20:17
Картина предыдущего дня
Новости партнеров
Еще новости - Культура
Все ниже и ниже. Доходность банковских вкладов обновила исторический минимум  Все ниже и ниже. Доходность банковских вкладов обновила исторический минимум Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок вкладов в рублях (без учета комбинированных продуктов) десяти российских банков с наибольшими портфелями депозитов населения к 20 мая опустилось до 6,32%.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку