Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вопрос прокурору. О муниципальной службе и кредитах в МФО

  • 15:00, 20 мая 2017
  • Комментариев[0]

"СарБК" продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан. Сегодня надзорное ведомство рассказывает о поступлении на муниципальную службу и увольнении с нее, а также об общении с сотрудниками микрофинансовых организаций.

 - Каковы основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим?

Помимо общих оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, статьей 19 ФЗ N25 "О муниципальной службе в Российской Федерации" установлены специальные основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим, такие как:

1) достижение предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы;

2) прекращение гражданства Российской Федерации, прекращение гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право находиться на муниципальной службе;

3) несоблюдение ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой;

4) применение административного наказания в виде дисквалификации.

 - Каков порядок поступления на муниципальную службу и какие для этого необходимо представить документы?

Статьей 16 ФЗ N25 "О муниципальной службе в Российской Федерации" установлен такой порядок, в соответствии с которым на муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям,, при отсутствии обстоятельств, указанных в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.

При этом при поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего.

При поступлении на муниципальную службу гражданин представляет:

1) заявление с просьбой о поступлении на муниципальную службу и замещении должности муниципальной службы;
2) собственноручно заполненную и подписанную анкету;
3) паспорт;
4) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;
5) документ об образовании;
6) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;
7) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
8) документы воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
9) заключение медицинской организации об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
10) сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
10.1) сведения о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
11) иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Вышеуказанные сведения могут подвергаться проверке в установленном федеральными законами порядке. В случае установления обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, указанный гражданин информируется в письменной форме о причинах отказа в поступлении на муниципальную службу.

Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством.

В случае, если гражданин поступает на должность главы местной администрации по результатам конкурса на замещение указанной должности, с ним заключается контракт. Порядок замещения должности главы местной администрации по контракту и порядок заключения и расторжения контракта с лицом, назначаемым на указанную должность по контракту, определяются ФЗ N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Поступление гражданина на муниципальную службу оформляется актом представителя нанимателя (работодателя) о назначении на должность муниципальной службы.

 - Я взяла кредит в микрофинансовой организации и не смогла вовремя его погасить. Подскажите, как я могу ограничить или прекратить личное общение с представителями указанной организации?

В соответствии со статьей 8 ФЗ N230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", должник вправе направить кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся непосредственного взаимодействия с должником, с указанием на  осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя либо на  отказ от взаимодействия.

Такое заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Заявление должника о том, что взаимодействие будет осуществляться только через указанного им представителя, должно содержать фамилию, имя и отчество (при наличии) представителя должника, номер его контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты. В качестве представителя должника может выступать только адвокат.

При  получении заявления кредитор или лицо, действующее от его имени или в его интересах, вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие только с представителем.

Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору или лицу, действующему от его имени или в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.

При получении такого заявления кредитор не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником.

 - Какие имеются способы взаимодействия микрофинансовых организаций и их представителей с должником при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности?

Статьей 4 ФЗ N230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" определены способы взаимодействия с должником.

При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени или в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие); телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Иные, за исключением перечисленных способов, могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени или в его интересах. Данное соглашение должно содержать указание на конкретные способы взаимодействия с должником кредитора или его представителя.

При этом должник вправе в любой момент отказаться от исполнения указанного соглашения, сообщив об этом кредитору путем направления соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку. После получения такого уведомления кредитор не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником способами, предусмотренными соглашением.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
  • «
  • 20 мая 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus