Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вопрос прокурору. О встречах депутатов с избирателями и соцподдержке детей-сирот

  • 15:00, 17 июня 2017
  • Комментариев[2]

"СарБК" продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан. Сегодня надзорное ведомство рассказывает о встречах депутатов с избирателями, "странных" детских именах, соцподдержке безработных детей-сирот, обязанности сотовых операторов и СМИ оповещать о ЧС и др.

 - Обязательно ли лицам, имеющим инвалидность, предоставлять в образовательные учреждения  заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения?

Федеральным законом от N93 "О внесении изменений в ст.71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" исключено требование о наличии у инвалида заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих образовательных организациях.
    Согласно действовавшей редакции ФЗ N273 "Об образовании в Российской Федерации" право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях. Право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета имеют дети-инвалиды, инвалиды первой и второй групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.
    Принятым законом исключается требование о наличии у инвалида заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих образовательных организациях.

 - Какие имеются дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот?

Федеральным законом от N89 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статью 9 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" установлены дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот.
   Впервые ищущим работу и впервые признанным безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.
   Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ не может превышать шесть месяцев.
   По истечении шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23-х лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
   Законом предусматривается также обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.

 - Установлены ли законодательством ограничения при выборе имени ребенка?

Федеральным законом N94 внесены изменения в ст. 58 Семейного кодекса РФ и ст. 18 ФЗ "Об актах гражданского состояния". Теперь при выборе имени ребенка родителям придется обойтись без цифр, символов и титулов.
    Установлено, что при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Запись такого имени ребенка органам ЗАГС осуществлять запрещено.
    Также определено, что при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. При этом не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер.
    Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

 - Каким законом регулируются вопросы, связанные с организацией  встреч депутатов с избирателями в форме публичного мероприятия?

Федеральным законом N107 внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях. Теперь встречи депутатов с избирателями в форме публичного мероприятия должны проводиться в соответствии с законодательством РФ о митингах.
    Для проведения встреч депутатов с избирателями необходимо будет подать уведомление о проведении публичного мероприятия. Данное уведомление должно быть подано в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения публичного мероприятия.
    Встречи депутатов с избирателями, проводимые в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях, могут проводиться без уведомления органов исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления. При проведении встречи не должно быть нарушений функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры.

 - Какие органы отвечают за выявление и пресечение преступлений, связанных со склонением детей к самоубийствам?   

Федеральным законом N109  внесены изменения в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Указанные изменения направлены на выявление и пресечение преступлений, связанных со склонением детей к самоубийствам.
    Выявление лиц, склоняющих несовершеннолетних к суицидальным действиям, отнесено к направлениям деятельности подразделений по делам несовершеннолетних районных, городских отделов (управлений) внутренних дел, отделов (управлений) внутренних дел иных муниципальных образований, отделов (управлений) внутренних дел закрытых административно-территориальных образований, отделов (управлений) внутренних дел на транспорте, а также иных подразделений органов внутренних дел в пределах своей компетенции.

 - Обязаны ли операторы связи или СМИ оповещать пользователей об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях?

В связи с принятием Федерального закона N110 вносятся изменения в статью 66 Федерального закона "О средствах массовой информации".
    Теперь законодательно установлена обязанность операторов связи и редакций СМИ оповещать пользователей об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
    Порядок такого оповещения устанавливается Правительством РФ. Речь идет, в том числе о случаях оказания услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и радиовещания, при которых операторы должны осуществлять передачу в эфир сигналов оповещения и (или) экстренной информации об указанных опасностях, а также о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.
    Редакции СМИ по обращению федеральных, региональных и местных органов власти обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе в порядке, установленном Правительством РФ, в зависимости от формы распространения массовой информации выпускать в эфир сигналы оповещения и (или) указанную экстренную информацию или публиковать такую экстренную информацию.
    Закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • старый гость
    17.06.2017, 20:55
    По первому вопросу. Пока гром от неадеквата в школе (а такие есть практически везде) не грянет, это положение не изменится! Пока такой дебилоид в припадке не возмется за дубину (нож, ножницы и т.п.) и не покалечит (а то и хуже) одноклассников и случайных попавших пОд руку и ему ничего не будет, но будет резонанс, только тогда это идиотское "инвазивное обучение" возможно будет хоть как-то пересмотрено...
  • старый гость
    17.06.2017, 21:01
    p.s У нас как всегда нужен громкий инцидент с большим кол-вом жертв, печально...
Картина дня
Еще новости - Общество
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
  • «
  • 17 июня 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus