Программа "Земский доктор" позволила увеличить штат сельских медицинских специалистов на 2,6% до 55,8 тыс. Об этом сегодня на заседании "круглого стола" в правительстве Саратовской области рассказала директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Татьяна Семенова.
"В абсолютных значениях это не так много - 1 261 человек. Но не нужно забывать, что до этого многие специалисты находились в преклонном возрасте. 28% участников - мужчин, то есть основная нагрузка ложится на плечи женщин", - отметила федеральная чиновница.
Расторгнуто за 5 лет программы было 9% договоров. Говоря о проблемах, которые помешали врачам закрепиться на селе, представитель Минздрава выделила такую проблему, как отсутствие работы для супругов медиков. Около 50% медработников вынуждены сами искать себе жилье. Семенова отметила, что в некоторых регионах после окончания срока договора большинство врачей остается на местах, но например, в Якутии подавляющее число готово уехать: "Это люди, которые приехали и работают исключительно за эту меру соцподдержки".
Семенова рассказала об изменении механизма финансирования программы с 2017 г.: "В фонде медицинского страхования больше денег на эту программу нет. Эти деньги теперь - 3,2 млрд - заложены в проект федерального бюджета... Это президентская программа, она будет продолжена. Меняются правила, и эти правила прописывать нам сейчас. На наш взгляд, необходимо составление строгого типового договора, в котором прописаны все обязательства".
Зампред Фонда обязательного медстрахования Елена Сучкова рассказала о том, что наибольшее количество врачей в село переехали в Краснодарском крае и Башкортостане. В четырех регионах (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Астраханская область, Тыва) вообще не реализовали эту программу из-за отсутствия денег.
Сучкова прокомментировала предложение расширить программу на младший и средний медперсонал: "Расширение программы будет не совсем целесообразно". Чиновница призвала регионы самостоятельно решать эту проблему.
Сучкова указала и на еще одну проблему при реализации "Земского доктора": "Многие молодые девушки уходят в декрет. То есть эти 5 лет специалиста на рабочем месте нет. Получается такая коллизия законодательства". Кроме того, по ее словам, в ряде регионов по программе заполнялись специальности не самой первой необходимости (наиболее востребованы терапия, педиатрия, хирургия, акушерство и т.д.). По ее мнению, необходимо усилить контроль со стороны главврача за распределением кадров и его ответственность за эффективность расходования бюджетных средств
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 11:29Общество
-
Сегодня, 10:02Общество
-
Сегодня, 00:03Общество
-
Вчера, 23:05Общество
-
Вчера, 22:36Общество
-
Вчера, 10:47Общество
-
3 Янв, 13:25Общество
-
3 Янв, 12:39Общество
-
2 Янв, 15:31Общество
-
2 Янв, 15:20Общество