Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Времена. Достроена Останкинская телебашня, в Саратове появилось общество санитарных врачей

  • 10:00, 4 ноября 2017
  • Комментариев[0]

4 ноября отмечается День народного единства. Всемирный день мужчин.

Ермак в битве на Чувашем мысу разбивает войско хана Кучума (1582). Москва освобождена от поляков войсками под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского (1612). В Москве открыт госпиталь, ныне - главный военный госпиталь имени Бурденко (1707). Российские войска под командованием Александра Суворова заняли Прагу (предместье Варшавы), чем закончилось польское восстание (1794). Открылось первое в мире метро: линия связывала два лондонских вокзала и называлась Metropolitan Raiway, отсюда пошло и название транспорта (1848). Американец Ричард Гатлинг запатентовал пулемет (1862). Дантист из Сан-Франциско Джон Бирс изобрел золотые коронки для зубов (1873). Джеймс Ритти патентует первый кассовый аппарат, чтобы покончить с воровством барменов в своем салуне в городке Дейтона (1879). Англичанин Ховард Картер обнаружил в Египте гробницу Тутанхамона (1922). В Париже образовано ЮНЕСКО (1946). В Риме принята Европейская конвенция по правам человека (1950). Начало операции "Вихрь": советские войска штурмуют Будапешт под предлогом помощи "рабоче-крестьянскому" правительству (1956). В Москве введена в эксплуатацию Останкинская телебашня (1967). Александра Солженицына исключили из Союза писателей СССР (1969). В Тель-Авиве во время митинга в поддержку мира на Ближнем Востоке радикальным экстремистом убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин (1995). В России впервые отмечается новый государственный праздник - День народного единства (2005). В США избран первый в истории страны чернокожий президент - Барак Обама (2008). Массовое убийство в станице Кущевская (2010).

В 1865 г. открылось новое здание Саратовского городского каменного театра, построенного по плану губернского архитектора Х.В. Тидена. В 1866 г. в Саратове состоялось торжественное открытие благотворительного Православного Братства Святого Креста с целью "распространения истинно-христианского просвещения в народе, искоренения предрассудков и суеверий, благотворительности бедным, попечение о благоустройстве христианских храмов". При Братстве были созданы Благотворительный союз, приготовительное училище для сельских наставниц, учебно-заработный детский дом, в котором беспризорные дети получали первоначальное обучение грамоте и ремеслам. В 1877 г. торжественно открылось Саратовское общество санитарных врачей. В 1936 г. при Саратовском ТЮЗе начал работать детский кукольный театр (впоследствии ставший театром кукол "Теремок"). В 1981 г. артистке драматического театра имени Карла Маркса Валентине Ермаковой присвоено звание народной артистки СССР. В 1989 г. заработал Центр детского творчества Кировского района. В 2004 г. произошла аварийная остановка 2-го энергоблока Балаковской АЭС. В 2005 г. открылось движение по новому мосту через реку Гуселку.

В этот день родились: Осип Бове (1784-1834), русский архитектор; Павел Маскаев (1951-2013), саратовский художник; Игорь Тальков (1956-1991), певец, поэт; Сергей Трофимов (1966), российский певец и музыкант; Мэтью Макконахи (1969), американский актер ("Интерстеллар", "Далласский клуб покупателей", "Темная башня"; Луиш Фигу (1972), португальский футболист.

Именинники: Андрей, Даниил, Дмитрий, Иосиф, Кондрат.

Приметы, признаки погоды и обряды: Старались свадьбу сыграть на Казанскую, считая этот день наиболее благоприятным. Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет. Казанская - бабья заступница. Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям). Добрая жена да жирные щи - другого добра не ищи. Зимняя Казанская - традиционный срок расчетов. К этому времени заканчиваются все строительные работы; землекопы, плотники, каменщики, штукатуры и другие работники получали расчет и возвращались домой. Готовили к этому дню пиво и брагу, пекли пироги. Резали живность, и мясо варили, жарили, тушили. В день Казанской Богоматери почти всегда идет дождь (или снег). До Казанской не зима, с Казанской - не осень. Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. Дождь пойдет, все луночки зальет, а снег пойдет, все дороги заметет - зиму пригонит.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.

PUSH-уведомления

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Памятные даты
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
  • «
  • 4 ноября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus