Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вопрос прокурору. Об ответственности за экстремистскую деятельность

  • 15:00, 10 июня 2018
  • Комментариев[20]
Mfc-nvkz.ru Mfc-nvkz.ru

"СарБК" продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан. На этот раз надзорное ведомство рассказывает о наказаниях за экстремизм.

 - Какова ответственность общественных и религиозных организаций за осуществление экстремистской деятельности?

Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" установлен запрет на создание и деятельность общественных и религиозных организаций для осуществления экстремистской деятельности.

В случае осуществления общественной организацией экстремистской деятельности, повлекшей нарушение прав граждан, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, такая организация может быть ликвидирована, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда на основании заявления прокурора либо федерального органа государственной регистрации.

 - Какая ответственность за распространение экстремистских материалов предусмотрена для средств массовой информации?

Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" также установлена ответственность средств массовой информации за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности.

В случае осуществления средством массовой информации экстремистской деятельности, деятельность соответствующего средства массовой информации может быть прекращена по решению суда на основании заявления уполномоченного государственного органа, осуществившего регистрацию данного средства массовой информации, либо федерального органа исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему соответствующего прокурора.

В целях недопущения продолжения распространения экстремистских материалов суд может приостановить реализацию соответствующих номера периодического издания либо тиража аудио- или видеозаписи программы либо выпуск соответствующей теле-, радио- или видеопрограммы в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска.

Решение суда является основанием для изъятия нереализованной части тиража продукции средства массовой информации из мест хранения, оптовой и розничной торговли.

 - Какая ответственность предусмотрена за пропаганду экстремистских материалов?

Статьей 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских и иных запрещенных федеральными законами организаций. Такие деяния влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

А вот изготовление или сбыт в целях пропаганды такой атрибутики и символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

 - Что такое террористический акт и какая ответственность предусмотрена за его совершение?

Значение этого термина определено Федеральным законом "О противодействии терроризму", согласно которого террористический акт - это совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Ответственность за совершение террористического акта предусмотрена статьей 205 Уголовного кодекса РФ в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также повлекшие по неосторожности смерть человека и причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Если же совершение террористического акта сопряжено с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, то такие деяния наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

 - А если организация сама не участвует в совершении террористического акта, а оказывает преступникам финансовую поддержку, предусмотрена ли за это ответственность?

За предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, связанных с террористической деятельностью и предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица или преступной организации в целях совершения им хотя бы одного из указанных преступлений, ответственность предусмотрена статьей 15.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. И наказание для юридических лиц в данном случае влечет наложение административного штрафа в размере от десяти миллионов до шестидесяти миллионов рублей.

  - Какие меры социальной защиты предусмотрены для лиц, участвующих в борьбе с терроризмом?

В соответствии Федеральным законом "О противодействии терроризму" возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу лиц, в связи с их участием в борьбе с терроризмом, осуществляется в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

В случае гибели лица, принимавшего участие в таких мероприятиях, членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере шестисот тысяч рублей, а также гарантируется сохранение очереди на получение жилья, компенсаций по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг, если имелось право на получение таких компенсаций. Нетрудоспособным членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, назначается пенсия по случаю потери кормильца.

В случае, если лицо, принимавшее участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, получило увечье, повлекшее за собой наступление инвалидности, этому лицу за счет средств федерального бюджета выплачивается единовременное пособие в размере трехсот тысяч рублей и назначается соответствующая пенсия.

Лицам, получившим ранение, не повлекшее инвалидность, в связи с участием в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, выплачивается единовременное пособие в размере ста тысяч рублей.

В случае, если имущество лица, принимавшего участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, утрачено или повреждено, это лицо имеет право на возмещение его стоимости.

При одновременном возникновении в соответствии с законодательством РФ нескольких оснований для указанных единовременных выплат выплата осуществляется по одному основанию по выбору получателя.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость 460
    Все определения неконкретны, то есть при случае, можно любого активиста подвести под статью!
    10 Июня, 18:24
  • Регулировщик
    Гость 460, Не только активиста, но и бабульку с лучком- петрушкой.
    10 Июня, 18:33
    , ответ для Гость 460
  • гость
    Самый главный вопрос должен звучать так: " Когда, господа прокуроры, Вы перестанете заниматься экстремистской деятельностью?"
    10 Июня, 21:37
  • Горожанин
    Считать ли терроризмом действия организованной партийной группы в виде принятия законов, ведущих к нанесению материального ущерба государству в виде уничтожения оборонных предприятий и воинского имущества?
    11 Июня, 06:52
  • Гость 566
    11 Июня, 08:15
  • 606
    а ограбление народа постоянными повышениями цен к чему относится ???
    11 Июня, 08:15
  • чуби
    Горожанин, материальный ущерб государству наносит как раз деятельность оборонных предприятий, а их закрытие - это оптимизация расходов бюджета. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    11 Июня, 13:17
    , ответ для Горожанин
  • Сирый
    Регулярное перекапывание дорог, латание труб палками деревянными, постоянные протечки питьевой воды и канализации на проезжую часть, открытые люки в которых гибнут дети - это не терроризм???? Не диверсии????? Не саботаж????
    11 Июня, 13:22
  • Сирый
    А ядовитые газы и вонь со свалок , накрывающая города не акт террора против населения???
    11 Июня, 13:23
  • Прохожий 447
    чуби, Ливия, Ирак, Югославия, Афганистан, Сирия тоже так думали! А вот Северная Корея, наоборот, не оптимизировала оборонку! Продолжать, или сам додумаешься?
    11 Июня, 14:35
    , ответ для чуби
  • Патриотов
    Ни одно государство не нанесло столько ущерба обороне страны, как кучка российских чиновников.
    12 Июня, 05:08
  • суверенитет
    А такой вопрос Прокурору не задавали? Он, борец с экстремизмом, хотя бы, один разок заглядывал на ИА СарБК?
    12 Июня, 13:55
  • Регулировщик
    Патриотов, Чиновники выполняют волю народа. А народ хочет халявы, и терпеть не может тех, кто работает. Даже бабулек с лучком-петрушкой. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Июня, 13:59
    , ответ для Патриотов
  • Житель 655
    Все кто критикует власть для этой путинской сволочи- "экстремисты"!
    12 Июня, 21:33
  • Гвоздь
    Беззаконие под видом закона в действии ! Засадить можно любого неугодного и полюбому поводу
    13 Июня, 09:10
  • Прохожий 829
    Прокурор в действии. Вчера в Саратове прошли обыски верующих. Около 30 случаев. Рано утром в 5 - 6 часов правоохранительных вламывались в дома мирных граждан , при чём в некоторых случаях дверь спиливали. Речь идёт о Свидетелях Иеговы. По разному можно относится к ним, но кто следующий? Ни где в новостях эти события не отражены
    13 Июня, 09:12
  • ПРОХОЖЕМУ 829
    Если это правда, то чем-то похоже на события 80-летней давности!
    13 Июня, 10:18
  • Прохожий 829
    Инфа подтверждена жён отпустили под подписку,мужчины в СИЗО. Арестованы примерно было 30 человек. Это самая массовая акция. До этого на дальнем востоке в рейде участвовало 150 бойцов ОМОНа. Следующая акция в Энгельсе и в Красноармейске. Это в Саратовской Обл
    13 Июня, 11:16
  • Горожанин 883
    Поучается, любого "неугодного" можно "назначить" террористом и чмори скока хош, и родственников заодно... н-да...
    13 Июня, 11:19
  • Прохожий 829
    И отобрать все что хочешь
    13 Июня, 11:20
  • Прохожий 829
    В 1991 году СИ были реабилитированы на что получили удостоверения, история вновь повторяется.
    13 Июня, 11:27
Картина дня
Еще новости - Общество
"Ъ": МВД будет платить за помощь в раскрытии преступлений "Ъ": МВД будет платить за помощь в раскрытии преступлений Минюст России утвердил материальную форму поощрения граждан, которые помогают полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Размер вознаграждений - от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 июня 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку