Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт о пенсионной реформе: плюсы - в будущем, минусы видны сейчас

  • 15:13, 15 июня 2018
  • Комментариев[59]

В России одобрили законопроект о повышении пенсионного возраста. Начиная со следующего года, на пенсию будут выходить позже. Начнется реформа с переходного этапа. Мужчины 1959 г. р. смогут отправиться на заслуженный отдых в 61 год, женщины 1964 г. р. в 2020-ом. В итоге мужчины через 10 лет будут заканчивать трудовую деятельность в 65, женщины в 2034 г. в 63.

"Мера тяжелая, но вынужденная, - считает директор Центра психолого-экономических исследований ПИУ РАНХиГС Александр Неверов. - Это большой плюс с точки зрения экономики, с точки зрения развития РФ. Заключается он в том, что снижается нагрузка на пенсионный фонд, что позволит повысить реальный уровень пенсионного обеспечения. Это ужесточает конкуренцию на рынке труда, поскольку выводит на него более 9 млн чел. Те, кто по достижению возраста получали 2 дохода вместо одного.

Далее, о минусах. Пострадают люди, которые в предпенсионном возрасте, скажем так за 50, планировали свою жизнь в ближайшее время. Все их планы оказались разрушенными. Отчасти это компенсируется постепенным повышением возраста, но полностью исключить проблему невозможно. Еще один минус связан с тем, что молодежь и так постоянно проигрывает конкуренцию за рабочие места, уже сегодня уровень безработицы в этой возрастной категории достаточно высокий. Теперь появляется вероятность того, что он будет расти. Плюс к этому, люди в возрасте старше 45-ти при потере работы не смогут уже найти новое место, и здесь мы также рискуем получить постоянный уровень безработицы.

Но я надеюсь на то, что это будет не только пенсионная реформа и повышение возраста, но целый комплекс решений, направленных на содействие трудоустройству как молодежи, так и людей среднего возраста, на систему сопровождения профессионального развития человека, потому что иначе мы можем получить рост социальной напряженности в стране. Чтобы население ощутило появившиеся плюсы, потребуется не менее четырех лет. Реальный рост пенсий и опровержение пессимистических настроев требует времени. Минусы очевидны уже сейчас".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 59
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Самый страшный минус- что молодёжь постарается покинуть страну. Стариков мне не жалко- "И воздастся каждому по делам его". Так гласит известный источник. А значит, прощайте, высокие технологии, любое развитие. На должностях задержится тот, кто знает законы механики (читайте мои комментарии). И страну ждёт полный крах.
    15 Июня, 15:19
  • ГОСТЬ
    Плюсы - в будущем, но до них мало кто доживет.
    15 Июня, 15:21
  • де жавю
    смотрите глубже...иксвыперд говорит в этом жизни все плохо....но в следующей.....вам все воздастцца....старый как мир метод морковки перед ослами
    15 Июня, 15:23
  • укроп
    если б этаго ***ка перевести на сдельщину и выгнать с насиженного места.чтоб он своим гордом зарабатывал а не читал то что другте написали то плюсы он увидит моментально
    15 Июня, 15:29
  • Местный 903
    15 Июня, 15:36
  • Гость из прошлого
    Да не будет никаких плюсов, через 5 лет работающее население не сможет содержать всю ораву пенсионеров и чиновников. На 145 млн. общего населения страны, только 30 млн работающих из 80 млн трудоспособных, остальные чиновники, бюджетники и просто содержанки... На всю эту ораву приходится 43 млн. пенсионеров. Теперь внимание вопрос? Как 30 млн. могут прокормить 43 млн. при пенсионных отчислениях в 22% и так что бы еще что тот накопилось у них самих. Ответ очень прост, это пирамида, которая уже рушится. Никаких накоплений не будет, все деньги сейчас уходят на содержания нынешних пенсионеров и плюс дотации с бюджета. Вся ситуация выглядит таким образом, что 1 работающий содержит 1,5 пенсионера, 1 чиновника-бюджетника и 1 несовершеннолетнего иждивенца. И дальше ситуация будет только ухудшаться. Потому что производства в стране не развивается, роста доходов нет и не прогнозируется. Поэтому ждите через 5 лет полной отмены пенсий.
    15 Июня, 15:36
  • Гость из СССР
    Нужно ожидать снижения рождаемости, повышения смертности, увлечение убыли населения страны, увеличения болезней как сифилис, туберкуле с и многих других, ликвидации и банкротства предприятий, роста безработицы, снижение покупательной способности населения и как следствие исчезнут с карты многие населенные пункты. Плюсов большинство не уведет.
    15 Июня, 15:39
  • Саратовец 558
    "Это ужесточает конкуренцию на рынке труда, поскольку выводит на него более 9 млн чел. Те, кто по достижению возраста получали 2 дохода вместо одного" Не понял. По моему это взаимоисключающие параграфы. Те, пенсионеры, кто получает 2 дохода вместо одного и так на рынке труда. Кто куда кого выводит? А вообще посыл понятен - должно быть по минимуму тех, кто получает 2 дохода. Это же надо, 2 дохода. и поди по 12т.р. каждый. Деньги гребут лопатой.
    15 Июня, 15:40
  • Регулировщик
    Гость из СССР, Плюсы увидят китайцы. Освобождённые территории...
    15 Июня, 15:41
    , ответ для Гость из СССР
  • 234
    Можно рассуждать сколько угодно про плюсы, минусы, а факт такой, что "наше" правительство просто кинула людей на деньги!
    15 Июня, 15:42
  • Сосед 121
    43 млн.пенсионеров, большинство из которых работает и отчисляет деньги в пенсионный фонд, а не сидят сиднем на горбу работающей молодежи! На свои же деньги и получают мизерную пенсию, которую заработали, а не получили в подарок.
    15 Июня, 15:42
  • Саратовец 636
    Интересно, во сколько раз вырастет число самоубийств наших ровесников (1959-1965 г.р.)?
    15 Июня, 15:54
  • Регулировщик
    И хочу вас повеселить, господа. Из Незалежной, которая, как известно, впереди по реформам и почти в Европе..... А планы европейцев и не только в Сети высказал Гарри Бер Кут, который раньше называл себя Игорь Беркут. Ликвидировать бедных, оставить миллионов 10-8, и отдать Израилю Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую и Днепропетровскую области. Хотели и Крым, но пока воздержались по ряду причин... Ищите в Сети.
    15 Июня, 15:55
  • математик
    Пенсионный фонд - это классическая финансовая пирамида, когда предыдущие вкладчики получают деньги за счет последующих. Основной признак, что пирамида начинает рушиться - это когда организаторы начинают предлагать участникам продлить срок вклада и обещают им за это разные "плюшки". Но это уже не спасет. Через 4-5 лет пенсии оставят только силовикам и госслужащим. Остальные - на выход...
    15 Июня, 15:56
  • Гражданин
    Россия, вставай с колен! Пора защитить стариков.
    15 Июня, 15:58
  • Регулировщик
    Гражданин, "Уносите же ноги, спасайте щенков"- пел известный певец. А старики получают по заслугам. И не в Путине дело, а в каждом из нас, почтенный Знающий. Наших бабулек с лучком-петрушкой не он гонял. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    15 Июня, 16:04
    , ответ для Гражданин
  • Житель города Х
    Ну че, скоро будем как Венесуэла!!! Бедные, с богатыми ресурсами!
    15 Июня, 16:08
  • Волжский 513
    Хватит кормить сказками о светлом будующем в царстве тьмы!
    15 Июня, 16:19
  • саня
    интересно сколько этому муд....рому заплатили за это враньё .на таких муд.....рецов и расходуется бюджет вместо помощи старикам .а не желает ли этот муд....рец прогуляться по кладбищам и посчитать средний возраст умерших за время путинских реформ .
    15 Июня, 16:24
  • Гость из СССР
    Регулировщик реже лги, больше лайков получишь, разгонять с петрушкой и лучком без команды (федеральным законом) из Кремля не кто не будет, полиция подчинена Кремлю. Ты или сам глуп или специально людей вводишь в заблуждение. Учи матчасть!
    15 Июня, 16:30
  • Житель 523
    Наш Володя-Робин гуд,только вот наоборот. Он у бедных отнимает, а богатым раздаёт)))))
    15 Июня, 16:31
  • S.
    Саратовец 558, два дохода это когда работающий после достижения пенсионного возраста получал и заработную плату и пенсию . Я тоже же после достижения пенсионного возраста работал несколько лет и получал и з/плату и пенсию. А после этого нововведения будет только одна з/плата до пенсии.
    15 Июня, 16:34
    , ответ для Саратовец 558
  • гость
    Государство перекладывает финансовую нагрузку на работодателей,которые должны будут держать на работе "эффективную" рабочую силу до похорон.
    15 Июня, 16:37
  • Регулировщик
    Гость из СССР, Закон, как известно, что дышло. Только вот, настоящих преступников не очень ищут . (Читайте выше). А бабулек - особо рьяно гоняют. И тут не Путин виноват, а исполнители.
    15 Июня, 16:37
    , ответ для Гость из СССР
  • Гость
    Ты печенки получаешь, что на пол ставки работаешь адвокатом у не которых. Постоянно выгораживаешь, тень на плетень на водишь.
    15 Июня, 16:54
  • Волжский 513
    Регулировщик, ну конечно-путин совсем не причём !
    15 Июня, 16:58
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    Волжский 513, Любезный, наберите в поисковике "Это Путин виноват ", и прочитайте. Целые поэмы...
    15 Июня, 17:02
    , ответ для Волжский 513
  • Прохожий 666
    рыба всегда гниёт с головы
    15 Июня, 17:09
  • Регулировщик
    Прохожий 666, Только вот, чистят её с хвоста...
    15 Июня, 17:14
    , ответ для Прохожий 666
  • гость
    так же нам про капремонт поют-сейчас ничего,плюсы в будущем...я уверен,что в этой стране с такой жизнью не доживёшь ни до капремонта,ни до пенсии..грабёж в цвет
    15 Июня, 17:25
  • Сплошнаяочевидность
    Регулировщик, Зато ваш ненаглядный отдает китаезам всё что за Уралом... Посмотрите там же в инете крики помощи тех кто живет в Сибири и на Дальнем Востоке
    15 Июня, 18:14
    , ответ для Регулировщик
  • Сплошнаяочевидность
    Регулировщик, Конечно в вас, купленных на корню троллях пригожинских, своими вбросами и наездами на соседей отвлекающими и пытающиеся пугать происходящим у соседей ( в беде которых много и вашей вины)
    15 Июня, 18:18
    , ответ для Регулировщик
  • Вася
    Регулировщик, Так в недрах вашей пригожинской клики они и родились, эти стишки. Если он ни в чем, не виноват, то что он там делает?
    15 Июня, 18:21
    , ответ для Регулировщик
  • Арина
    Именно! с удовольствием бы освободили рабочие места пенсионеры, если бы пенсия была как "депутатская"! а на 7-10 тырчиков не проживешь! И никтоне верит, что реформа как то эту сумму в 2-3 раза увеличит!
    15 Июня, 18:36
    , ответ для Сосед 121
  • 123
    За что же это все нашему поколению(1965г.р.)? Родители всю жизнь копили мне на свадьбу, как дело дошло-деньга пропали. Кончила институт, попала по распределению на завод- завод закрыли, а сколько трудностей было , Когда родился ребенок ( талоны, д. Сад, школа) . Теперь ждали пенсию, и опять облом! За что??????
    15 Июня, 19:51
  • Регулировщик
    Вася, Выполняет волю народа, избравшего его.
    15 Июня, 19:52
    , ответ для Вася
  • Олел
    Отзываем депутатов, голосующих за антинародный закон.собираемых подписи.люди, это же голодная смерть.без работы и без пенсии
    15 Июня, 20:03
  • Уборщица тётя Мотя
    Гость из прошлого, ну... ТАК пессимистично, думаю, и не случится! Хотя бы потому... Что ЭТИМ так хорошо воспользуются наши бывшие "потенциальные противники"!
    15 Июня, 21:05
  • Местный 460
    Поборы остановятся только тогда, когда будут вспыхивать волнения и люди будут выходить на улицы. Пока этого не видно: все возмущаются в интернете и на кухнях, но, пардон, жопу с дивана не сдвигают. Это сигнал правительству и дальше закручивать гайки. Наш народ выходит на улицы, когда ему РЕАЛЬНО нечего терять, только для нашей родной страны это уже слишком поздно, Далее -крах. Задумайтесь об этом. И не оправдывайте себя мыслью, что протесты приведут к худшему. ВСЕ! Оно, худшее, уже пришло. Или народ заставит правителей хоть как-то считаться с нами, или мы вернемся к уровню рабочих при Николае II Кровавом, живущими в бараках, без света и воды, без образования и впроголодь.
    15 Июня, 21:46
  • Горожанин
    Какое трудоустройство старшего поколения? Смешно. Люди работая по своей специальности долгие годы, не дай бог потерявшие работу, кроме как на тряпку и лопату претендовать не смогут. Тоже самое и сейчас, биржи труда квалифицированными местами не обеспечивают.
    15 Июня, 21:48
  • Горожанин
    А вы больше в интернете и телевизоре новости смотрите.
    15 Июня, 21:50
  • Местный 460
    Читая комменты под данной статьей, каждый, а особенно, люди, которые мониторят соц. сети и др.ресурсы (в интересах правящего олигархата, разумеется), видят, что народ еще очень и очень далек от осознавания трагедии, и еще более далек от мыслей, что право на жизнь в в нынешнем государстве надо отстаивать. Пока комментаторы ноют и жалуются, рассказывая друг другу страшную очевидность, и сетуя, что нет работы ни для кого, где будут работать пенсионеры, а что же Путин, возмущаются привелигерованным положением олигархов и т.д., сбрасывая напряжение и возмущение в интернете на сайтах Вот, поноят, поворчат пару дней, и вернутся к своим работам за гроши, обдумывая мысль: как бы это найти работу до нового срока пенсии, и на что они будут жить. собственно, на пенсии.. Значит, еще раз можно правительству нагнуть народ. раз терпит и молчит, значит пока все нормально, народу терпимо, можно еще чего-нибудь повысить...
    15 Июня, 23:27
  • Неужели
    Местный 460, народ у нас кровь не любит)
    16 Июня, 00:20
    , ответ для Местный 460
  • Местный 460
    Неужели, сейчас еще можно что-то сделать бескровно. Потом мы все равно к этому придем. Когда уже будет без разницы. Отчаяние-страшная сила. Разница лишь в том, что до слепого народного отчаяния еще возможно спасти нашу страну. А вот когда народу будет без разницы: медленно подыхать от постоянной работы до глубокой старости, отсутствия медицины, нормального питания и т.д. или быстро и безболезненно на площади от пуль полицаев, тогда у нашей страны может быть очень незавидное будущее. Не факт, что лидеры, пришедшее на этой волне, сделают для народа хотя бы десятую часть от того, что сделали так ругаемые ныне коммунисты. Имеется в виду в социальном плане.
    16 Июня, 08:13
    , ответ для Неужели
  • Гуру из собеса
    Если говорят, что увеличение возраста до пенсии ведет к росту продолжительности жизни, то полная отмена пенсий приведет к бессмертию.
    16 Июня, 09:09
  • Гость
    Вопрос к эксперту , а где плюсы в поднятие НДС до 20%?
    16 Июня, 09:54
  • Гость
    Если в настоящем плод гниёт, то в будущем он разложится. )
    16 Июня, 12:21
  • Да пох_нах
    Какие пули полицаев? Вы видели что делают с полицаями посмевшими стрелять в людей? Нормальные люди всегда на стороне народа
    16 Июня, 14:14
  • Житель 396
    Все эти действия власти, приведут к обесцениванию человеческого труда, ибо люди в отчаянии будут браться за любую работу, за любую зарплату, на любых условиях! Походу, в этом и заключается весь смысл, сих преобразований, власть имущих!
    16 Июня, 20:22
  • Житель 149
    Гражданин, как говорил Сталин-я такого-же мнения. А возраст выхода на пенсию пусть повышают своей нац-гвардии и себе пусть Медведев со своей кодлой сделает пенсию 10 000 тысяч рублей.
    16 Июня, 23:02
    , ответ для Гражданин
  • Житель местный
    Саратовец. 558, Два своих дохода меняю на половину их зарплаты!
    17 Июня, 00:59
    , ответ для Саратовец 558
  • Гость
    Где наши профсоюзы. Почему они молчат и не выводят людей на борьбу за свои права? ПРОДАЖНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ.
    17 Июня, 06:07
  • Читатель 334
    Чинушам пенсионный возраст, видимо, нужно снижать, раз принимают такие маразматические законы... Очередное вредительство против своего же народа...Вспоминаются слова из песни: " ...люблю я Родину свою, но ненавижу государство..."
    17 Июня, 08:17
  • Олел
    Подписывайте своё несогласие с антинародный законом .Уже 800000 собрали .Не молчите! Власть думает, что нам пофиг.
    17 Июня, 13:07
  • Гость 434
    Пенсия 12000рублей стаж 36лет господа чиновники вам не стыдно,может всем уровнять.и кто честно работал и кто руководил эффективно что вся страна в жопе.
    17 Июня, 14:44
  • Гость
    Гость, наши профсоюзы давно уже осели в путинском кармане. В колено преклонённом положении.
    17 Июня, 18:21
    , ответ для Гость
  • Горожанин 610
    Про профсоюзы поржал в голос))))) Эти карманные организации для сбора денег с работников никого ни куда не выведут и ничего отстаивать не будут.
    18 Июня, 08:34
  • Читатель 113
    Регулировщик, страшный минус - это наличие таких как вы в стране, которые блеют о "высоких технологиях" и о том, что молодежь уедет из страны...! Ваше поколение, регулировщик, мне не жалко, ибо сочувствовать можно только людям, которые понимают, что нормальное государство - это не то, где больше счастливой молодежи, а где меньше несчастных стариков, создавших страну, в размножаются живут такие как вы
    18 Июня, 11:14
    , ответ для Регулировщик
  • Гость
    "Это ужесточает конкуренцию на рынке труда, поскольку выводит на него более 9 млн чел. Те, кто по достижению возраста получали 2 дохода вместо одного" Не поняла тоже. Кто работает-то из пенсионеров? Те, кто на льготной пенсии, не понятно, на них реформа влияние оказывает или нет. А обычные пенсионеры в таком возрасте мало кем могут быть, да и здоровья уже в таком возрасте редко у кого хорошее, чтобы работать
    18 Июня, 12:40
  • Сосед 66
    Плюсов у этой грабительской аферы не будет никогда! Она и затевалась, чтобы обобрать население путём вымирания! Путя ещё в 2005 г. предлагал запустить руки чинушам в пенсионный фонд, вот они и "дозасовывались" и разорили его!
    19 Июня, 23:16
Еще новости - Экономика
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 июня 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку