Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория проверила 9 проб мороженых креветок на соли тяжелых металлов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец).
По отчетам ведомства, нарушений требований безопасности в морепродуктах не выявлено, все показатели по доставленным образцам соответствуют нормам.
При этом ветеринары напоминают, что креветки "очень хорошо впитывают все токсичные элементы, накапливая их в организме. В основном креветки выращиваются на специальных фермах в странах с дешевой рабочей силой и не очень жесткими требованиями к экологии. Чаще всего в креветках обнаруживают превышение норм мышьяка. При этом надо понимать, что мышьяк в рыбопродуктах есть всегда. И нормы по мышьяку из-за этого довольно высокие. Мышьяк в природных водах может находиться в разных количествах в зависимости от района морской акватории. Некоторые морские водоросли способны концентрировать мышьяк в такой степени, что становятся опасными для людей. Даже в чистых водах норвежских фьордов водоросли могут содержать мышьяк в количестве до 100 мг/кг. Именно поэтому креветки всегда содержат мышьяк - они питаются этим самым планктоном. Заметить это легко по зеленому пятну в голове креветки".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 15:22Общество
-
Сегодня, 12:18Общество
-
Сегодня, 11:21Общество
-
Сегодня, 10:38Общество
-
Вчера, 20:38Общество
-
Вчера, 12:41Общество
-
Вчера, 12:15Общество
-
20 Дек, 19:13Общество
-
20 Дек, 19:05Общество
-
20 Дек, 18:14Общество
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....