Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория проверила 9 проб мороженых креветок на соли тяжелых металлов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец).
По отчетам ведомства, нарушений требований безопасности в морепродуктах не выявлено, все показатели по доставленным образцам соответствуют нормам.
При этом ветеринары напоминают, что креветки "очень хорошо впитывают все токсичные элементы, накапливая их в организме. В основном креветки выращиваются на специальных фермах в странах с дешевой рабочей силой и не очень жесткими требованиями к экологии. Чаще всего в креветках обнаруживают превышение норм мышьяка. При этом надо понимать, что мышьяк в рыбопродуктах есть всегда. И нормы по мышьяку из-за этого довольно высокие. Мышьяк в природных водах может находиться в разных количествах в зависимости от района морской акватории. Некоторые морские водоросли способны концентрировать мышьяк в такой степени, что становятся опасными для людей. Даже в чистых водах норвежских фьордов водоросли могут содержать мышьяк в количестве до 100 мг/кг. Именно поэтому креветки всегда содержат мышьяк - они питаются этим самым планктоном. Заметить это легко по зеленому пятну в голове креветки".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:21Общество
-
Сегодня, 18:54Общество
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество