По данным Росстата, с марта по сентябрь 2018 г. на АЗС выросли отпускные цены для потребителей горюче-смазочных материалов (ГСМ), в частности, бензина и дизельного топлива - на 8,2 и 8,5% соответственно. По сравнению с 2017-ым стоимость дизтоплива выросли примерно на 20%.
"В структуре себестоимости реализуемой продукции затраты на ГСМ могут составлять не менее 10%, - говорит доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Михаил Перельман. - Увеличение стоимости в первую очередь отразится на затратах сельхозпроизводителей РФ, что скажется на цене продукции, которую они реализуют. Соответственно, когда дорожает топливо, дорожает логистика, и все это негативно влияет на общую инфляцию, продовольственную в том числе.
Чем ниже конечная стоимость товара на полке, тем выше транспортная составляющая в цене, которую платит потребитель. По нашему мнению, в сегменте наиболее недорогих продовольственных товаров, таких как картофель, свекла, морковь и другие овощи, рост затрат на топливо и других издержек приведет к значительному - не менее 12-15% - увеличению отпускной цены уже этой осенью. Резкое подорожание топлива озадачило сельхозпроизводителей, особенно небольших. Регионы, в том числе благополучные, один за другим просят компенсировать хотя бы часть затрат на покупку ДТ. Увеличение закупочной цены на топливо означает, что производители будут работать в убыток, а это приведет к негативным экономическим последствиям.
Похожая ситуация была в РФ в 2011-2012 годах, когда нефтяным компаниям было выгоднее продавать топливо за границу. Тогда дефицит бензина на заправках сократили резким повышением экспортных пошлин. Теперь эксперты предлагают вообще запретить экспорт бензина и солярки. В "Роснефти" заявляют, что снижение ставки акцизов не решает проблему, а топливо будет только дорожать. Дальнейшая отмена экспортной пошлины на нефть, предусмотренная налоговыми действиями правительства, может привести к росту цен на реализуемое в стране топливо. По прогнозам аналитиков, цены вырастут в среднем в 1,5 раза в течение ближайших двух лет. То есть у нас бензин будет стоить столько же, сколько в Европе. Правда, минэнерго обещает не допустить резкого подорожания бензина из-за обнуления экспортной пошлины. При этом чиновники понимают: повышение цен на бензин - долгосрочный тренд, и снижение акцизов вряд ли что-то принципиально изменит.
По информации Росстата, рост цен на продукты питания в России за первые 5 мес. года составил 2,1%. При этом существенно выросли цены на овощи - на 14,4%; фрукты - на 9,3%; свинину - на 15,6%; курицу - на 12,8%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 1,8%; рыба и морепродукты - на 1,1%; молочные изделия, сыры и яйца - на 0,3% и т.д.
Ранее эксперты продовольственного рынка прогнозировали, что подорожание топлива может привести к увеличению цен на 11-17% практически на все продукты питания в 2018-ом, но на самом деле в зависимости от категорий продуктов рост цен на полках магазинов будет неравномерным.
На данный момент трудно прогнозировать, на какие виды продовольственных товаров больше всего повысятся цены. Согласно нашему прогнозу, в 2018-2019 годах рост цен на продукты продолжится, что повлечет за собой сокращение спроса как в розничном, так и в оптовом звене на многие группы товаров.
Меры, которые может предпринять государство для поддержки снижения роста цен, сводятся к увеличению материального благосостояния граждан РФ. Все остальные меры очень спорные и в ближайшее время реализованы не будут (например, регулирование цен на продовольственном рынке, уменьшение налоговой нагрузки на бизнес и граждан, стоимости ГСМ и кредитов для бизнеса, снижение контроля над бизнесом, отказ от увеличения пенсионного возраста, повышение пенсий и стипендий и т.д.)".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 18:27Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика