СМИ сообщают, что 3 крупных частных банка - "Альфа", "Совком" и "Тинькофф" - разработали проект закона о консолидированном зарплатном реестре - списке физлиц, получающих зарплату на банковскую карту, который будет храниться в ЦБ и позволит каждому работнику самостоятельно выбирать банк, на карту которого работодатель будет перечислять ему зарплату.
"Таким образом, если этот законопроект будет разработан и впоследствии станет законом РФ, так называемые "зарплатные проекты", предлагаемые банками юридическим лицам, уйдут в прошлое, - говорит замдиректора информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова. - А вместе с ними исчезнет и "зарплатное рабство", когда человек не имеет права выбирать самостоятельно банк для получения зарплаты и вынужден получать ее на карту того банка, с которым работодатель сотрудничает по проекту.
Если появится консолидированный зарплатный реестр, то работодатели смогут перечислять совокупную зарплату напрямую в реестр, а работники будут оформлять поручения о перечислении им зарплаты на карту наиболее удобного им банка. А из зарплатного реестра через систему быстрых платежей (СБП) и Национальную систему платежных карт (НСПК) зарплаты будут перечисляться работникам в выбранные ими банки, снять жалование с карты наличными граждане смогут в любом банкомате выбранного ими банка.
Для работников нововведение станет однозначно позитивным, так как обеспечит им свободу выбора банка и удобство в получении зарплаты. Работодатель, в свою очередь, сможет сэкономить на расходах по зарплатному проекту, в том числе на штате бухгалтерии. Кроме этого, поправки в Трудовой кодекс, вступившие в силу в 2014 г. и предоставляющие работникам право самостоятельно выбирать банк, в который будет перечисляться зарплата, перестанут пробуксовывать и начнут работать в полную силу. Ведь в отсутствие единого реестра большинству работодателей невыгодно, чтобы работники получали зарплату в разных банках.
Однако и минусы у этого интересного проекта тоже имеются. Создание единого зарплатного реестра и исчезновение зарплатных проектов значительному выгодно не всем банкам, многие из них лишатся определенной части своего дохода и будут давить на своих лоббистов в парламенте с целью помешать принятию такого закона. Кроме того, не исключено, что банки, если такой закон будет принят, повысят ставки по кредитам, чтобы компенсировать выпадающие доходы.
Во-вторых, для борьбы с монополизмом государственных банков в области работы с картами, на что недвусмысленно намекают разработчики законопроекта, этот закон, если будет принят, окажется практически бесполезным. Большинство населения в любом случае будет выбирать для получения зарплаты "Сбербанк" или "ВТБ", возможно, еще "Альфа" и некоторые другие госбанки. Они также являются лидирующими на рынке ипотеки и потребительских кредитов, а при выборе банка для получения зарплаты работник, который имеет задолженность по ипотеке или потребительскому кредиты, будет ориентироваться на тот, в котором он получил кредит, ради экономии времени на поездки между офисами.
В-третьих, участие в этом проекте НСПК наводит на мысль, не будет ли это означать, что всех работников могут если не прямо, то косвенно заставить получать зарплаты только на карты "Мир"? Напомним, что НСПК прогнозировало, что по итогам 2018 г. количество выпущенных банками карт этой системы достигнет 53-54 млн, а на 1 декабря оно составляло 50 млн, или примерно 18% от общего количества выпущенных карт. Но пока на этот вопрос ответа нет. Мы видим в данном решении больше плюсов, чем минусов. На этой новости акции "Сбербанка" прибавляют более 1,36%, показывая более сильную динамику, чем индекс МосБиржи".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....