Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вопрос прокурору. Об обжаловании действий следователей и участии подростков в несанкционированных митингах

  • 15:00, 9 февраля 2019
  • Комментариев[5]

"СарБК" продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан. Сегодня надзорное ведомство рассказывает о возможности погашения рефинансированной ипотеки за счет средств маткапитала, обжаловании действий полицейских, оплате услуг ЖКХ при смене собственника квартиры и др.

 - Является ли протокол общего собрания собственников многоквартирного дома официальным документом? Какая ответственность установлена за его фальсификацию?

Да, протокол общего собрания собственников многоквартирного дома является официальным документом. Это подтверждается содержанием статьи 46 Жилищного кодекса РФ - решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

При этом законодателем установлена уголовная ответственность как за изготовление поддельных протоколов и решений, так и за их использование (части 1 и 3 статьи 327 УК РФ соответственно).

Так, изготовление в целях использования либо сбыт подобных документов грозит наказанием вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае использования поддельного решения либо протокола - штраф до 80 000 рублей, исправительные работы сроком до 2 лет либо арест на срок до 6 месяцев.  

 - Если несовершеннолетнего вовлекают в участие в несанкционированном публичном мероприятии, предусмотрена ли за это ответственность? 

Федеральным законом от 27.12.2018 N557-ФЗ "О внесении изменений в статью 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях" введена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии.

Установлено, что в случае вовлечения несовершеннолетнего в участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, на граждан будет налагаться административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательных работ на срок от двадцати до ста часов, или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц размер штрафа составит от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, для юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

 - Кто несет ответственность по оплате услуг ЖКХ при смене собственника квартиры в многоквартирном доме?

Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ по общему правилу граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Однако обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. Этим моментом возникновения права собственности является дата государственной регистрации такого права.

То есть обязанность по погашению поставленных услуг ЖКХ возлагается на собственника квартиры, который ею владеет, с момента возникновения права собственности и за период в течение которого он распоряжался (владел) данной квартирой.

Таким образом, новый собственник квартиры не обязан оплачивать долги предыдущего собственника, а несет ответственность исключительно по оплате поставленных ему коммунальным услугам в период владения жилым помещением.

 - Я не согласна с действиями сотрудников полиции. В каком порядке обжалуются действия следователя?

Согласно ч.1 ст. 123 УПК РФ действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы руководителю органа предварительного расследования либо прокурору.
Прокурор и руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения.
В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

 - В каких случаях граждане освобождаются от уголовной ответственности за действия экстремистской направленности?

27 декабря 2018 года Федеральными Законами N519-ФЗ и 521-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие частичную декриминализацию ч.1 ст.282 УК РФ, согласно которым  лицо подлежит уголовной ответственности за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Соответственно в Кодекс об административных правонарушениях РФ введена ст.20.3.1, предусматривающая ответственность за совершение лицом вышеуказанных действий впервые и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
 
 - Можно ли признать садовый домик жилым домом?

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2018 N1653 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Постановление Правительства N47 дополнено пунктом 5(1), согласно которого садовым домом признается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Данным Постановлением также установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. В соответствии с которым садовый дом признается жилым домом и жилой дом - садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом.

Для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом собственник садового дома или жилого дома представляет в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявление, в котором указываются кадастровый номер садового дома или жилого дома и кадастровый номер земельного участка, на котором расположен садовый дом или жилой дом, почтовый адрес заявителя или адрес электронной почты заявителя, а также способ получения решения уполномоченного органа местного самоуправления и иных предусмотренных настоящим Положением документов (почтовое отправление с уведомлением о вручении, электронная почта, получение лично в многофункциональном центре, получение лично в уполномоченном органе местного самоуправления). К заявлению прикладываются выписка из ЕГРН в отношении дома, заключение по результатам обследования дома, нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен правами третьих лиц).
Решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом либо об отказе в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных документов, уполномоченным органом местного самоуправления не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления.

Уполномоченный орган местного самоуправления не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом направляет заявителю решение по установленной форме. Постановлением также предусмотрены случаи принятия решения об отказе в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.
 
 - Правомерно ли требование заведующего детского сада от меня справки о наличии (отсутствии) судимости при устройстве на работу, если я устраиваюсь не воспитателем, а рабочим по благоустройству?

Правомерно. Так, согласно ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в том числе справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В соответствии с ч. 1 ст. 351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

 - Предусмотрены ли взыскания за коррупционные правонарушения?

Статьей 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 N79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О государственной гражданской службе РФ") установлено, что за несоблюдение гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции названным Федеральным законом, Федеральным законом от 25.12.2008 N273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, налагаются следующие взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) предупреждение о неполном должностном соответствии.
Кроме того, как следует из положений статьи 59.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в установленных законом случаях, к которым, в частности, относятся:
     -     непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов;
-     непредставление гражданским служащим сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений;
-     осуществление гражданским служащим предпринимательской деятельности.

Согласно части 3 статьи 59.3 Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" указанные взыскания применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения и не позднее трех лет со дня его совершения.
При этом взыскание в виде замечания может быть применено к гражданскому служащему при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения (часть 3.1 данной статьи).

 - Подлежит ли ответственности несовершеннолетний за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма?

В качестве заведомо ложного сообщения об акте терроризма уголовным законом признается сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Минимальный объем подобного сообщения должен содержать сведения о характере или способе готовящегося акта терроризма, при этом не имеет значения способ донесения сведений.
Ответственность за данное деяние установлена ст. 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Статья 207 УК РФ - заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное их хулиганских побуждений - наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 мес., либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

К ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.207 УК РФ, привлекаются граждане, достигшие 14-летнего возраста. Несовершеннолетние, позвонившие в полицию или школу с сообщением о ложном минировании, в обязательном порядке ставятся на учет.

 - Можно ли средства материнского капитала направить на погашение рефинансированной ипотеки?

Да, возможно. Так, 31.05.2018 принято постановление Правительства РФ N631 "О внесении изменений в п. 3 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий".

С 13 июня 2018 года средства материнского капитала можно направить на погашение рефинансированной ипотеки, даже если соответствующие обязательства возникли после получения права на материнский капитал.

Средства материнского капитала можно направить на погашение основного долга и процентов по кредиту, в том числе ипотечному, выданному для погашения ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья.

При этом теперь не имеет значения время возникновения обязательств по таким кредитам.
До внесения изменений граждане не имели возможности направлять средства материнского капитала в счет оплаты кредитов на погашение ранее предоставленных ипотечных кредитов, обязательства по которым возникли после получения права на материнский капитал. Требовалось, чтобы соответствующие обязательства возникли до получения права на материнский капитал.

Важным моментом является то, что новые правила касаются не только кредитов, но и займов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана "Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x