Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Представитель "РосРАО" о заводе в Горном: Радиоактивные отходы завозить не будут

  • 16:24, 18 июня 2019
  • Комментариев[34]

Сегодня проходит заседание Совета Общественной палаты Саратовской области, посвященное планам по строительству в пос. Горный завода по переработке отходов 1-2 класса опасности.

Общественники напомнили, что это тема в регионе "достаточно резонансная" и "пока больше вопросов, чем ответов". Было отмечено, что перечень отходов 1-2 класса обширен, поэтому из-за отсутствия информирования "много негатива было сказано".

Первый заместитель гендиректора по развитию "РосРАО" ("дочка" "Росатома" - оператора по переработке опасных отходов и заказчика объектов) Максим Корольков напомнил, что ранее сфера обращения с опасными отходами не контролировалась, "их сваливали в овраги и на полигоны ТКО", сейчас основная задача - правильно распределить работу, которую поставило государство.

По его словам, Горный в Саратовской области был выбран, потому что несколько лет назад там завершилось уничтожение всех запасов химоружия, уже имеется необходимая инфраструктура: "За все время не зафиксировано превышений концентраций благодаря системе безопасности. Мы имеем готовую инфраструктуру для решения всех экологических задач, двухуровневую систему безопасности, медобеспечение".

Спикер подчеркнул, что инфраструктура Горного будет наращиваться, ориентироваться будут на технологии, которые уже реализованы в Европе, где уже создана такая система, а на подобные предприятия "возят на экскурсии детей, чтобы показать, что там все безопасно".

В планах - разработать проектную документацию, провести необходимые экспертизы, в том числе экологическую.

"Вы должны понять, сегодня законодательство говорит достаточно четко о том, как это должно реализовываться", - сказал он, предложив вести работу параллельно: "Сроки сжаты, давайте работать давайте работать вместе и находить ответы".

Общественник Николай Скворцов напомнил о планах по созданию в районе завода минеральных удобрений.

Корольков ответил, что инициатор объекта планирует строить его не на территории Горного, а неподалеку: "Более того, при работе этот завод будет создавать отходы, которые надо будет перерабатывать".

Он также подчеркнул, что "попадание радиоактивных отходов на завод исключено".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 34
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 256
    Да не вопрос- стройте что хотите-только ВСЕ!Абсолютно ВСЕ и их родственники, до 5го колена-кто подписал документы и кто "лечит" что всё это -безопасно!-будут обязаны проживать рядом с этим Предприятием..И если хоть одна сука откажется-Вот тогда и посмотрим - насколько это вредно.
    18 Июня, 16:34
  • Гость
    Радиоактивные отходы завозить не будут. Они уже там?
    18 Июня, 16:53
  • Большой чиновник
    Мамой клянусь. Но семья пусть во Флориде живет-тепло там и привыкли уже, язык выучили. Вы здесь сами как нибудь, потерпите - привыкли или нет еще?
    18 Июня, 16:58
  • 432
    Очередной балабол приехал, ни слова правды, пусть даже не надеятся, завод построить, у нас топоры заточены.
    18 Июня, 17:07
  • Горожанин 704
    18 Июня, 17:09
  • mav
    Этот Корольков и в Камбарке в ответах плавал, как никудышний троечник... https://www[.]idelreal[.]org/a/30003656[.]html
    18 Июня, 17:09
  • МАРИВАННА
    ХВАТИТ ПРОСТОМУ НАРОДУ ГОЛОВУ МОРОЧИТЬ ! В БАРВИХЕ СТРОЙТЕ ЭТОТ ЗАВОД И ПЕРЕРАБАТЫВАЙТЕ ОТХОДЫ 1-2 КЛАССА ОПАСНОСТИ ! А САРАТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ И ВСЕ К НЕЙ ПРИЛЕГАЮЩИЕ ОБЛАСТИ ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ !!!! И ПАЛАТУ СВОЮ ОБЧЕСТВЕННУЮ ПОСЛЕ СОСТОЯВШЕГОСЯ МИТИНГА КОММУНИСТОВ - ЕДИНСТВЕННЫХ ЗАЩИТНИКОВ ПРОСТОГО НАРОДА 13 ИЮНЯ В УСКОРЕННОМ ТЕМПЕ СОБРАЛИ ПО УКАЗКЕ ИЗ МОСКВЫ! НАРОД ПРОТИВ ГЕНОЦИДА !!!!!!!
    18 Июня, 17:11
  • Злой гость
    Сарбк "ПЕРЕВЕДИТЕ" , ПОЖАЛУЙСТА, - ЧТО ЭТО ВЫ НАПЕЧАТАЛИ??? "Представить "РосРАО" о заводе в Горном: "
    18 Июня, 17:11
  • Гость
    Хватит и химических 1 и 2 класса , самые опасные . Верим только делам , чиновников из правительства всех туда с семьями переселить , а там лет через 10 посмотрим , как будет здоровье у них и их детишек .
    18 Июня, 17:12
  • Регулировщик
    Химические отходы значительно опаснее , чем радиоактивные. Но перерабатывать нужно и те, и другие. Тяжёлые металлы, такие как ртуть, свинец, кадмий накапливаются в организме. Но наши зелёные закрывают глаза, когда видят битые ЛДС. Ещё более опасны диоксины. Но мы сжигаем мусор прям в городе, и ничего..... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Июня, 17:15
  • Карл Маркс
    Да кто же вам едроссы теперь поверит ?! Ваш гарант на видео уже обещал до его выборов : ни в коем случае не отнимать у людей надежду на нищенские пенсии и сохранить советский пенсионный возраст для мужчин - с 60 лет , а для женщин - с 55 лет !!!! А на самом деле отняли у народа пенсии за 5 лет и обрекли его на голодную смерть ?! Судим только по вашим " реальным делам ", как вы , едроссы , нас призывали еще на заре вашей антинародной власти !!!!
    18 Июня, 17:23
  • Местный 464
    О, да! Это и есть положительное экспертное заключение. А мы то и поверили. Ничего. Через пару дней прямая линия с путиным.
    18 Июня, 17:34
  • Гость
    Представителя Максима КОРОЛЬКОВА первым туда отправить на ПМЖ .
    18 Июня, 17:38
  • Гость
    А где эксперты .?
    18 Июня, 17:38
  • Водитель со стажем
    О! Диванные блогеры активизировались... Когда в Горном иприт уничтожали, всё нормально было? Только железнодорожники молились, что бы от тряски снаряды не лопнули, которые со всей России везли. Ну что уничтожили? Да все быстро, четко и красиво. Горный из никому не известной деревни превратился в обустроенный город с детскими садами, бассейном, клиниками, дорогами, скверами и фонтанами. Было создано много высокооплачиваемых рабочих мест. Это может только радовать. После переработки реакционные масс иприта у области появился мышьяк высокой чистоты, который очень дорого продают за рубеж. Не понимаю, чем вызвано такое дикое отношение к отходам 1 и 2 класса опасности? Может для начала стоит изучить ФККО, что бы лучше понимать о чем идет речь? Уже не первый отзыв читаю, про ядерные / радиоактивные отходы... Откуда вы берете эту информацию? ОБС или из более достоверных источников? Считаю, что такие заводы должны быть, т.к при их отсутствии именно эти отходы будут не уничтожаться (перерабатываться) под надзором специалистов, а просто "зарываться"в землю вместе со всеми бытовыми отходами 4 класса. Начните здраво мыслить, если нет туалета, то будет зассана подворотня. Только туалет будет регулярно чиститься и мыться, а подворотня "благоухать" ароматами Франции. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Июня, 17:54
  • Водитель со стажем
    Больше крика, а ведь у многих и не знают других, кроме отходов ртутьсодержащие (лампы, термометры) относящиеся к 1 классу и аккумуляторные батареи ( 2 класс опасности). Лампы и термометры уже не первый год сдают на демеркуризацию, а АКБ отдаем в магазин, что бы получить скидку на новый АКБ. А куда их девает фирма история умалчивает.... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Июня, 18:06
  • не
    вопрос, что перерабатывать опасные отходы - это безопасно, но надо еще доказать, что ничего выгодней там быть не может.
    18 Июня, 18:17
  • Гость 911
    Я не понимаю, почему такая уверенность у правительства области , что все будет ОК с организацией обработки отходов 1-2 уровней опасности, если в самом Саратове до сих пор не налажена столь необходимая организация по обработке- вывозу ОБЫЧНОГО мусора?! Посмотрите - мусорные площадки по всему городу не убирают! Я предлагаю губернатору наладить организацию по обработке-вывозу обычных бытовых отходов, отремонтировать дороги не только центральные, но и на окраинах, во дворах. Мы, жители города, посмотрим как это получится. Если все будет замечательно, значит можно доверить потом и организацию-обработку опасных отходов. Но только - потом.
    18 Июня, 18:21
  • Гость
    Свежо предание, но верится с трудом! В 1998 году обещали, что не будет дефолта, в прошлом году обещали, что не поднимут пенсионный возраст, всю зиму обещали почистить снег и 500 машин с дворниками заставить работать! Кто вам верит! Устали эту лапшу с ушей стряхивать! Нам что, мало БАЭС, сколько там блоков работает на Волге!!! Крекинг горит круглогодично, Татищевский могильник в 20 км,,,,, Чего ждем!
    18 Июня, 18:39
  • Саратовец 732
    Со всех сторон облажили суки :Чапаевск, Балоково а теперь и Горный.ужас.
    18 Июня, 19:03
  • Гость
    Саратовец 256, Вот сейчас они тебя послушают где им жить, срать они хотели что тут будут строить им главное бабло.
    18 Июня, 19:07
    , ответ для Саратовец 256
  • Госдь
    Деды фашистов били что пришли на нашу землю, теперь наша очередь свою землю защищать
    18 Июня, 19:09
  • Гость
    Гость, СЕЙЧАС ВСЕ ОБЕЩАЮТ КОМУ НЕ ЛЕНЬ, УШЕЙ СВОБОДНЫЙ МНОГО КАТАЙСЯ ПО СВОБОДНЫМ УШАМ. ЛИШЬ МЕТЛА ЧЕСАЛА ХОРОШО.
    18 Июня, 19:09
    , ответ для Гость
  • Гость
    Водитель со стажем, Неужели свободные уши нашёл метла небось у тебя подвешена для умственно -отсталых.
    18 Июня, 19:13
  • Гость
    Карл Маркс , ЖИЗНЬ СЕЙЧАС КАК ИГРА В КАРТЫ КТО КОГО НАИПЁТ И ПО СВОБОДНЫМ УШАМ ПРОЕХАТЬ МНОЖЕСТВО РАЗ.
    18 Июня, 19:23
    , ответ для Карл Маркс
  • Гость
    Водитель со стажем, Вы забыли про главное достижение рассказать : о высочайшей смертности в регионе, об увеличении в разы раковых больных. Недаром обещают онкоцентр построить ... Вы где жить собираетесь ? Не похоже, что в Саратове или Горном.
    18 Июня, 19:30
  • Гость
    Пускай предоставят образцы химотходов, которые будут завозить в область. Почему они врут, что завод построенный для уничтожения химоружия, способен уничтожить отходы с другим химическим составом?
    18 Июня, 19:35
  • Злой гость
    Злой гость, Надо же - быстро исправились!!!
    18 Июня, 19:59
    , ответ для Злой гость
  • Гость
    У нас уже есть захоронения в Татищевском районе , забор повалился , охраны не видно .Ипатов туда завозил самолётами из Европы .Бабла себе срубил тварь .
    18 Июня, 19:59
  • Бабка в кедах
    Будут завозить радиацию. В гугл карты зайдите - в Пугачеве улицы не видны, в Горном можно посчитать линии на ЛЭП. Их разведка знает, а мы - сосём и Пыню славим, с Рыдаевым, два бандита, которые против народа компанию начали, чтоб убить всех!
    18 Июня, 20:41
  • Горожанин 792
    Ну теперь я спокоен,радиацию не завезут
    18 Июня, 21:44
  • Волжанка
    Еще и детей на экскурсию,как в Европе повозите.
    19 Июня, 07:57
  • гость
    нету заводов в области и это не завод.стройте под масквой
    19 Июня, 08:13
  • 1
    Если опасности нет, то докажите делом - стройте в Москве
    19 Июня, 08:28
  • Саратовец
    Если власть в России постоянно нарушает Конституцию, то вряд ли она будет соблюдать правила безопасности на этом заводе.
    19 Июня, 09:33
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 покажет короткометражные фильмы на 4G-скоростях под открытым небом в Саратове Tele2 покажет короткометражные фильмы на 4G-скоростях под открытым небом в Саратове Tele2, любимый оператор мобильной связи, в партнерстве со Всемирным фестивалем уличного кино покажет жителям и гостям Саратова лучшие короткометражные фильмы страны на скорости 4G. Кинофестиваль под открытым небом начнет свою работу 20 июля в 19.30 на набережной Космонавтов.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x