Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В РосРАО рассказали, что будут утилизировать в Горном

  • 17:26, 19 июня 2019
  • Комментариев[57]
Фото: "Эхо Москвы в Саратове". Фото: "Эхо Москвы в Саратове".

Радиоактивных отходов на заводе в Горном Краснопартизанского района не будет. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" заявил первый заместитель гендиректора ФГУП по обращению с радиоактивными отходами РосРАО Максим Корольков. Он уточнил, что на пунктах приема будет установлена специальная аппаратура для улавливания радиоактивного фона с выводом данных в открытую сеть, и в случае, если предприятия попытаются такое завезти, оно будет утилизироваться в порядке, соответствующим для такого класса отходов

На заводе планируется утилизировать различное оборудование, трансформаторы, конденсаторы, отходы химического производства (пестициды, ядохимикаты, кислоты, щелочи", то есть то, "что предприятия самостоятельно по каким-то причинам не перерабатывают", добавил Корольков.

Планируется доставлять отходы из Саратовской области и регионов ПФО, это будут делать перевозчики, которые имеют соответствующую технику - для опасных грузов. "Мы с вами видим перевозку опасных грузов ежедневно. Это бензин, аммиаки - как раз те самые вещества первого и второго классов опасности", - уточнил он.

На предприятии будет создано порядка 800 рабочих мест со средней зарплатой в 50-55 тыс. руб., пообещал Корольков. Объем налогов, которые будет платить предприятие, оценивается в десятки миллионов (НДФЛ, налог на имущество).

"Нельзя быть против того, о чем ты не имеешь понятия. Надо разобраться, и только потом высказываться за или против, - прокомментировал представитель РосРАО протесты против завода. - Наша задача - создать объективную картину - что там будет создано. Я планирую с жителями обсуждать те решения, которые реализуются, опыт обезвреживания отходов, чтобы было понимание у жителей. Объект мы запустим, только если негативное воздействие будет исключено".

Как сообщало ИА "СарБК", о строительстве завода в Горном стало известно в конце 2018 г. Объект вызвал много споров, поскольку есть опасения, что он может нанести вред окружающей среды. Представители компартии внесли в облдуму проект закона, который предусматривает запрет на ввоз в регион отходов первого и второго классов опасности.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 57
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Сосед 165
    Любую лапшу на уши ради выгоды в карманах!
    19 Июня, 17:34
  • ихмиллион
    без РосРАО и так известно, что будут "утилизировать" бюджет, а точнее воровать
    19 Июня, 17:35
  • Саратовец 122
    "Нельзя быть против того, о чем ты не имеешь понятия." - не имею научной степени по раковым заболеваниям, но имею наглядные примеры (уже не живые в основном). И что? Я не имею права сказать, что рак - это плохо и по сути практически неизлечимо?
    19 Июня, 17:36
  • Аноним 892
    Балаболы замазывают свое дерьмо перед завтрашней прямой линией с президентом.
    19 Июня, 17:36
  • Читатель 995
    19 Июня, 17:37
    , ответ для Сосед 165
  • Регулировщик
    Сосед 165, Скоростной трамвай или подвесные дороги лучше, я думаю. Или пляж в центральном парке. Но от отходов никуда не деться, и это нужно понять. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    19 Июня, 17:37
    , ответ для Сосед 165
  • Аноним 457
    Регулировщик, иди в зад к Вацлаву.
    19 Июня, 17:38
    , ответ для Регулировщик
  • Волжанин 977
    Саратовец 122, прыгать с крыши опыта не имею, но осуждаю.
    19 Июня, 17:38
    , ответ для Саратовец 122
  • П Р И Ш Е Л Е Ц
    Н Е П О З В О Л Ю !
    19 Июня, 17:41
  • Усталый
    Регулировщик, когда же ты заткнешься?!
    19 Июня, 17:44
    , ответ для Регулировщик
  • Усталый
    Мой комментарий из предыдущей новости сюда тоже подходит. Скопирую и дополню: - Девальвации рубля не будет; - Цены на коммунальные услуги могут расти только в пределах инфляции; - Повышения цен на бензин не будет; - Повышения пенсионного возраста не будет; /ну и конечно/ - Контроль не допустит радиоактивных отходов; - Воздействие на окружающую среду в тысячи раз меньше чем ... до 1914 года; - Создадим 800 рабочих мест со средней зарплатой 50 тысяч рублей; - Негативное воздействие будет исключено!!! /а потом/ "Не надо раскачивать лодку" и "Прошу отнестись с пониманием". Лжецы!
    19 Июня, 17:45
  • П Р И Ш Е Л Е Ц
    Я всех люблю . Но имеется вопросик : А зачем женщины так много едят ? Жир виснет килограммами по бокам , животяры , пузени , да еще курят , пот течет ,идут , домой , есть начинать .... .
    19 Июня, 17:47
  • Регулировщик
    Усталый, "И я сказал ему - "Чудак , устал ты, отдохни"..... (из песни). Есть законы экономики, и от них не уйти. А политики не могут не лгать, скажи народу правду- и пол-процента не наберёшь. Народ хочет халявы, её и обещают. И на этом выезжают. А вот я стараюсь не врать- и сами видите.....
    19 Июня, 17:50
    , ответ для Усталый
  • П Р И Ш Е Л Е Ц
    Регулировщик, Пиши , все что ты пишешь , нам интересно , имеется своя точка зрения . Все правильно .Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого ***Чтоб тебя не послали ***у!
    19 Июня, 17:50
    , ответ для Регулировщик
  • Гость
    Внимательно читаю должность Королькова - первый зам ген директора по обращению с радиоактивными отходами. При чём здесь он с его должностью ? Или его случайно послали. Читаю название Рос атом, что отвечает за это мероприятие. При чём здесь он ? Ни при чём ? И ещё: если привезут радиоактивные отходы, то их будут утилизировать. Где? Куда их будут возить ? Туда сюда ? Корольков считает нас дебилами ? Или вообще нас не считает за граждан своей страны ?
    19 Июня, 17:56
  • Гость
    Ужас, просто ужасающий ужас , невозможно читать это враньё, как носит земля этих приспособленцев, которым не жалко ни детей, ни страну, которым стыд не дым, глаза не ест.Бедный Саратов ! Держись, мы с тобой , родной город, мы тебя защитим!
    19 Июня, 18:01
  • ирина
    Себя бы уже утилизировали где-нибудь.....
    19 Июня, 18:04
  • Гость
    Да, первому заму генерального директора Росатома только и верить !, что конденсатики с батарейками будут возить в такую глушь, что это выгодно именно тут на краю географии их утилизировать. Покажите хоть один пункт в Саратове, куда можно батарейку или градусник сдать, чтоб набрать 55000 тонн. Верю, верю, всякому зверю, а тебе ежу погожу.
    19 Июня, 18:04
  • Гость
    Саратов - не помойка, Волга - не сточная канава, жители региона - не смертники.
    19 Июня, 18:06
  • mav
    ""Нельзя быть против того, о чем ты не имеешь понятия. Надо разобраться, и только потом высказываться за или против. Мы с вами видим перевозку опасных грузов ежедневно. Это бензин, аммиаки - как раз те самые вещества первого и второго классов опасности", - уточнил он. (Корольков) Согласен с вами, г. Корольков. Но когда высокий чин, проталкивает нам отраву, а сам ни бельмеса в ней не разбирается, это как понимать, г-н Корольков? Ведь бензин - это III класс опасности, а аммиак - IV класс. Вы же собираетесь перерабатывать I класс ( Бepиллий (Be), винилхлopид (C₂H₃Cl), гидpaзин (N₂H₄), диokcины (пoлихлopпpoизвoдныe дибeнзoдиokcинa), зomaн (C₇H₁₆FO₂P), ниkoтин (C₁₀H₁₄N₂), oзoн (O3), okcид cвинцa (PbO), пoлoний (Po), pтyть (Hg), cтpихнин (C₂₁H₂₂N₂O₂), тaллий (Tl), тepeфтaлeвaя kиcлoтa (C₈H₆O₄), тeллyp (Te), фтopoвoдopoд (HF), циaниды kaлия, нaтpия (KCN, NaCN), cинильнaя kиcлoтa (HCN) и II класс ( Бapий (Ba), гидpokcид нaтpия (NaOH), дибpomхлopmeтaн (CHClBr2), kaдmий (Cd), koбaльт (Co), литий (Li), meтaнoл (CH3OH), mышьяk (As), нитpиты (MeNO2), cвинeц (Pb), cepнaя kиcлoтa (H2SO4), ceлeн (Se), cepoвoдopoд (H2S), cтиpoл (C₈H₈), coлянaя kиcлoтa (HCl), cypьma (Sb), фopmaльдeгид (CH2OH), фтop (F2), фeнoл (C6H5OH), хлop (Cl2), хлopoфopm (CHCl₃), чeтыpeххлopиcтый yглepoд (CCl4) ) Т.е. если раньше в Горном переработали за столько лет всего 1 500 тонн отравляющих веществ и до сих пор не могут от них очиститься, то теперь вы хотите каждый год "перерабатывать" 50 000 тонн уже за 1 год!!! таких же по опасности веществ, при этом убеждая нас в безопасности техпроцесса и не отличая при этом бензин от синильной кислоты!! Нет заводу смерти в Саратовской области!!!
    19 Июня, 18:07
  • Гость
    В РосРао НЕ рассказали, что будут утилизировать в Горном. Вот так надо назвать эту новость. И не расскажут, надеются целый регион обмануть. Не выйдет, господа .
    19 Июня, 18:13
  • ихмиллион
    mav, молодец. все правильно сказал
    19 Июня, 18:15
    , ответ для mav
  • Госдь
    За наших детей, честью дедов, отстоим свою землю, фашисты
    19 Июня, 18:23
  • mav
    Какое образование у этого толкача Королькова? Юридическое или экономическое?
    19 Июня, 18:28
  • неужто
    всерьез собственных избирателей травить решились?
    19 Июня, 18:33
  • Волжанка
    Корольков нас успокаивает,очки нам втирает.
    19 Июня, 18:57
  • Гость 1
    Если привезут радиоактивные отзоды, они будут утилизированы. Оговорка по Фрейду.
    19 Июня, 19:08
  • Гость
    отношение жителей к этому могильнику лучший тест на патриотизм. Настоящий патриот это тот кто любит свою ЗЕМЛЮ и не допустит ее загрязнения, а не как думают некоторые депутаты - патриот - тот кто гранату кидать умеет и автомат разбирать.
    19 Июня, 19:10
  • Гость
    Стоп. Металл, пластики, стекло, макулатура итд. под утилизацией и переработкой понимается создание вторичного сырья и дальнейшее его использование. А радиоактивные материалы, как знаю, не перерабатывают, их захоранивают и причем там, где далеко нет людей вокруг. Получается он не врет, но что-то не договаривает. Да и химия - не радиация.
    19 Июня, 19:14
  • Предпенсионер
    Этот Корольков уже ездил в Марадыково Кировской области, там уговаривал людей разрешить свалку отходов на 50 тыс. тонн. Там Корольков рассказал, что будут ликвидировать на предприятии, пока не знает никто, даже в «РосРАО». Проект будет создан только в следующем году, производство запустят в 2024-м. С точки зрения закона вообще нет разницы между утилизацией и захоронением на полигонах ТКО, поэтому большинство предприятий пользуются вторым вариантом, засоряя окружающую среду свалками. Так что еще неясно - это будет утилизация или захоронение. Но в Марадыково в дискуссиях участвует сам губернатор Кировской области Васильев, а Валера из Саратова, как всегда, прячется и появляется только под охраной полиции и среди своих чиновников.
    19 Июня, 19:15
  • Гость
    Куча отравляющих химических веществ (тот же нашумевший Новичек) - это не радиация, но это и не бытовая химия.
    19 Июня, 19:35
  • Гость
    Брауншвейгскую колбасу совместно с Краковской там будут перерабатывать.
    19 Июня, 19:35
  • Волжанин 416
    Наверное, филологическое. Как у главного нефтяника Сечина.
    19 Июня, 20:26
  • Волжанин 416
    Это я про образование Королькова. По всем параметрам очевидно, что в данной области дилетант. Как впрочем, и все остальные наши "руководители". Непрофессионализм явный. Хоть бы подготовился к выступлению, ну книжки бы почитал бы, или, пока в Саратов летел, в инете покопался.
    19 Июня, 20:34
  • Модест
    Все мы разобрались.Нам не нужен этот завод.
    19 Июня, 20:35
  • Гость
    Волжанин 416, А ему это надо?
    19 Июня, 20:57
    , ответ для Волжанин 416
  • Заводской
    Поэтому так быстро начали строить дорогу на Балаково? Ездили по колдобинам, а тут на тебе..
    19 Июня, 21:22
  • Гость
    Корольков НИЧЕГО не понимает в химии и дать грамотный ответ не может. Имеет образование по защите окружающей среды и менеджера. Кандидатскую почему- то защитил вообще по экономике. В общем, обычный балабол. Задача - в союзе с местными пособниками-общественниками протолкнуть проект. В Кировской области 2 недели назад его с этим же проектом послали...
    19 Июня, 23:32
  • Модест
    Вот токого размера микрофон ему в задницу вставить.
    20 Июня, 00:18
  • Ольга
    Усталый, а заткнется он тогда, когда мы не будем отвечать на его комменты, надо его просто игнорировать. Давайте попробуем? Он как растение - без полива (наших ответов ему) сдохнет через какое-то время. ПОПРОБУЕМ?)))
    20 Июня, 00:21
    , ответ для Усталый
  • Wred
    А зачем такое опасное вредное производство в сельхозрегионе с туристами?! Не сочетается и всё тут! Земли для продовольствия надо очень беречь, как и воду для питья. Это ценнее золота с каждым десятилетием!
    20 Июня, 00:50
  • Гость
    Он всё врёт , вы на его рожу посмотрите . ВОРЮГИ .
    20 Июня, 07:56
  • Прохожий
    mav, БРАВО!!!!!!!!
    20 Июня, 08:15
    , ответ для mav
  • гость124
    Проводите РЕФЕРЕНДУМ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ,чтобы узнать мнение людей на этот счёт,как в КРЫМУ(когда это власти надо было) в момент всё организовали ,чтобы услышать#мнение# народа.И переместить ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ вместе с членами их семей поближе к этому перерабатывающему заводу,чтобы на своей шкуре испытать весь вред этого производства.А то ишь ты РЕШАЛЫ ,их это не коснётся,а семьи у них находятся заграницей( в цивилизованных странах),откуда эти отходы и поставляют за откаты в Горный.
    20 Июня, 08:27
  • 429
    А нам вообще нужны отходы других регионов? Будут доказывать, что это "прекрасный" не радиоактивный мусор. Не расставайтесь с такой прелестью, оставьте себе!
    20 Июня, 08:35
  • скептик
    КАК можно УТИЛИЗИРОВАТЬ радиоактивные отходы?????? Они что скорость распада радиоактивных веществ изменить смогут????? КАК????? Они возомнили себя повелителями законов природы???? Бытовой мусор вывезти не могут, город загажен.
    20 Июня, 10:39
  • Черносотенец.
    Держите своё сознание в недоступном для "ЭхМа" месте. Здоровее будете.
    20 Июня, 10:54
  • Гость 295
    Убийцы в наголамуреенных пиджаках.
    20 Июня, 12:01
  • Саратовец 897
    mav, доходчиво. Спасибо.
    20 Июня, 12:23
    , ответ для mav
  • Аноним 642
    вот ведь мразь. сидит, несет ахинею и лыбится. а в голове уже перебирает на что полученные миллионы тратить будет.
    20 Июня, 12:26
  • Аноним 471
    Народ здоровьем будет расплачиваться а у них одни деньги на уме, враги своего народа, иуды.
    20 Июня, 12:30
  • Горожанин 553
    Аноним 471, это даже не иуды, это фашисты.
    20 Июня, 13:06
    , ответ для Аноним 471
  • Волжанин 737
    Сегодня новостей по заводу не будет. Сегодня же прямая линия с презедуриком.
    20 Июня, 13:06
  • Волжанин 925
    на время "прямой линии" решили спрятать все негативные новости
    20 Июня, 13:25
  • житель Саратова 951
    Пока дозвониться не получается. Смс если кто видел - напишите. И шлите. Это наша возможность огласить проблему. Звонки и смс - бесплатны.
    20 Июня, 14:59
  • Саратовец 814
    житель Саратова 951, смс написала. Жду, когда огласят.
    20 Июня, 15:01
  • Саратовец 558
    Саратовец 814, врядли огласят. решение принято. Не станет Пуйтин ругать своего Медведова.
    20 Июня, 15:04
    , ответ для Саратовец 814
  • Житель 891
    Пока старик ни слова о Горном
    20 Июня, 15:37
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 покажет короткометражные фильмы на 4G-скоростях под открытым небом в Саратове Tele2 покажет короткометражные фильмы на 4G-скоростях под открытым небом в Саратове Tele2, любимый оператор мобильной связи, в партнерстве со Всемирным фестивалем уличного кино покажет жителям и гостям Саратова лучшие короткометражные фильмы страны на скорости 4G. Кинофестиваль под открытым небом начнет свою работу 20 июля в 19.30 на набережной Космонавтов.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x