Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел дело по заявлению АПКО "Нефтемаш" (АО "Нефтемаш-САПКОН") о признании недействительным решения ИФНС по Фрунзенскому району Саратова о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления суммы неуплаченного налога на прибыль организаций в размере 7,3 млн руб., начисления пени - 1,15 млн, по причине занижения налогооблагаемой базы посредством заключения договора возмездного оказания услуг с ИП Сертаков.
По данным заявителя, ИП фактически произвел управленческие работы по договору. Налоговая инспекция настаивала на других выводах.
Как следует из материалов проверки, предприятие в нарушение НК необоснованно включило в состав расходов, связанных с реализацией, в 2015-2016 годах стоимость услуг, оказанных Сертаковым на 36,75 млн без НДС.
По результатам анализа представленных налогоплательщиком актов сдачи-приемки услуг инспекция сделала вывод о том, что документы не соответствуют требованиям бухгалтерского и налогового законодательства, так как в них не содержится информация о факте хозяйственной жизни и его денежной оценке.
Суд учел тот факт, что заявитель заключил договор с ИП на услуги, которые дублируют должностные обязанности гендиректора, его заместителей и других должностных лиц, в том числе обязанности финансового директора, которым являлся Сертаков. ИП оказывал услуги, аналогичные трудовым функциям работников завода. Кроме того, Сертаков в 2014-2016 годах входил в состав Совета директоров "Нефтемаш-САПКОН", а в июне 2015-го был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и поставлен на налоговый учет в ИФНС по Мурманской области.
Суд пришел к выводу, что налоговики сделали обоснованный вывод о наличии взаимозависимости и согласованности действий заявителя и его контрагента, которые повлияли на конечный финансово-хозяйственный результат. Стоимость услуг ИП оказала влияние на формирование предприятием базы по налогу на прибыль организаций за 2015 - 2016 годы в сторону уменьшения, что привело к занижению суммы налога на прибыль организаций.
Арбитраж отклонил доводы Сертакова со ссылкой на заключение эксперта, в связи с тем, что представленное заключение не подтверждает выполнение ИП услуг в заявленных размерах.
В удовлетворении заявленных требований "Нефтемаша-САПКОН" о признании недействительным решения ИФНС отказано.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 16 не согласен 2Теперь будут разрушать "Нефтемаш". Депутаты России со своими законами и налоговики Саратова круче злобных террористов.3 Июля, 10:44Ответить
-
согласен 2 не согласен 7Налоговое законодательство надо соблюдать. При этом за налоговой базой "щатильней" следить. А качество налогового законодательства - отдельная тема.3 Июля, 10:52Ответить
-
согласен 7 не согласен 0"Нефтемаш-Сапкон" уже давно душат по разным "основаниям".3 Июля, 11:11Ответить
-
согласен 3 не согласен 0писдес катенку3 Июля, 11:19Ответить
-
согласен 7 не согласен 0Могли бы на Нефтемаше придумать схему по интереснее. Слишком просто и глупо - вот и поплатились. Опять при банкротстве предприятия будет звучать фраза - не эффективный менеджмент.3 Июля, 12:34Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Могли бы на Нефтемаше придумать схему по интереснее. Слишком просто и глупо - вот и поплатились. Опять при банкротстве предприятия будет звучать фраза - не эффективный менеджмент.3 Июля, 12:34Ответить





-
Сегодня, 10:16Экономика
-
Вчера, 18:26Экономика
-
Вчера, 14:49Экономика
-
Вчера, 12:14Экономика
-
20 Янв, 17:25Экономика
-
19 Янв, 09:56Экономика
-
18 Янв, 15:35Экономика
-
16 Янв, 14:10Экономика
-
15 Янв, 10:53Экономика
-
14 Янв, 13:49Экономика
