- 12.02.25 09:00 Времена. Решено строить космодром Байконур, в сети появилась петиция за отставку мэра Саратова
- 10.01.25 15:13 Бизнесмену предложили даром отдать здание аэровокзала городу
- 11.07.24 18:06 Бывший гендиректор "Саратовских авиалиний" возглавил лётное училище
- 09.07.24 09:00 Времена. Вавилов приговорён к казни, в Саратов приехал будущий Александр II
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитража Москвы, которым расторгнут договор между "Саратовскими авиалиниями" и авиакомпанией "Россия" на самолет Ан-148, разбившийся 11 февраля 2018 г. в Подмосковье.
Как ранее рассказывал "СарБК", договор был подписан сторонами в октябре 2016 г., через 5 мес. воздушное судно с регистрационным номером RA-61704 было передано саратовскому перевозчику. Новый эксплуатант вложил в самолет 2,7 млн, которые пошли на ремонт шасси и по программе старения техники.
После авиакатастрофы судно было списано. "Саратовские авиалинии" потребовали расторжения договора субаренды, возврата обеспечительного платежа, а также ряда затрат, включая оплаченный ремонт и арендные платежи за период с момента аварии до выплаты страхового возмещения. "Россия" отказывалась от расторжения договора и уплаты возмещений.
Суд признал требования "Саратовских авиалиний" справедливыми. Договор субаренды должен быть расторгнут, а "Россия" обязана вернуть бывшему контрагенту в общей сложности 22,9 млн руб.
Это не единственный спор между двумя авиакомпаниями. Столичный арбитраж рассматривает также иск "Саратовских авиалиний" об изменении договоров субаренды и передаче "России" других самолетов Ан-148 (всего в парке компании было 5 таких машин). "Россия", в свою очередь, также предъявила к саратовской компании денежные требования по договорам в размере 207 млн руб.
Авиакатастрофа Ан-148 в Раменском районе унесла жизни 65 пассажиров и шести членов экипажа, летевших по маршруту Москва - Орск.