В России нужно возрождать традицию трезвости. Об этом на пресс-конференции в "МК-Саратов" заявила руководитель региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова.
"Россия была самой трезвой страной в мире до Великой Отечественной войны", - сказала она, добавив, что люди ошибочно полагают, что "традиция пить отличает нас от других народов". Выражение "культура потребления" общественница считает "идиотизмом", потому что "мы связываем с культурой потребление яда". Она сказала, что сейчас молодежь выпивает меньше - около 40% не употребляют алкоголь вообще.
Замначальника отдела организации применения административного законодательства регионального ГУ МВД Марат Арсланов рассказал, что за несоблюдение условий и времени продажи алкоголя, а также торговлю в дни действия запрета с начала года было составлено 363 административных протокола, все рассмотрены судом, виновные привлечены к ответственности, в том числе два юрлица - за торговлю спиртным в ночное время (у них приостановлено действие лицензии), а также 1 464 нарушителя - за незаконную реализацию алкогольной продукции. По повторным фактам торговли крепкими напитками без лицензии возбуждено 57 уголовных дел.
"Граждане в алкогольном опьянении готовы не только на подвиги, но и сами являются объектами уголовных посягательств. Поэтому, я считаю, что, прежде всего, этот закон направлен на защиту наших граждан", - резюмировал он.
Заведующая отделением кризисных состояний Областной клинической психиатрической больницы имени Святой Софии Эвелина Плято напомнила, что в большинстве религий прописано, что "разум должен быть чистый и трезвый". Она подчеркнула, что последствия зависимости всегда отражаются на внешности, "меняется биохимия". Особенно это касается женщин.
"В 90-х нарожали детей наркоманы и алкоголики, сейчас дети того пораженного поколения расплачиваются за пристрастия и грехи родителей. Отмечаем врожденное снижение интеллекта у ребенка матери-наркоманки, у него уже ломка, потому что он зависим от опиоидов", - сказала она.
При этом у тех, кто не зависим от алкоголя и наркотиков, их единичное употребление все равно ведет "к снижению контроля и неподобающему поведению".
Плято заявила, что "статистика радует" - имеется тенденция к снижению количества людей, которые заболевают алкогольной зависимостью, алкогольными психозами. За 8 месяцев прошлого года было на учете 1 475 человек, в этом году - 1 459: "Пусть ненамного, но уменьшается".
Говоря о реабилитационных центрах, Королькова сказала, что "особого государственного регулирования нет". Организации могут вступить в реестр поставщиков социальных услуг. В таком случае обеспечивается открытость работы таких центров.
"У нас нет закона о принудительном лечении. Все понимают, что он нужен, кто знает эту проблему. Другой вопрос, что нужно понимать этот закон более гуманно, а не делать ЛТП, как в советский период. Сейчас другое время, другие методики, другие подходы. Пьяного не смотивируешь, он находится в своем коконе", - подытожила она.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 09:08Общество
-
Вчера, 18:45Общество
-
Вчера, 13:28Общество
-
Вчера, 13:09Общество
-
Вчера, 11:25Общество
-
2 Ноя, 17:54Общество
-
2 Ноя, 17:12Общество
-
2 Ноя, 17:09Общество
-
2 Ноя, 16:42Общество
-
2 Ноя, 16:35Общество