Согласно федеральному закону с 1 июля весь общественный транспорт Саратова должен был начать принимать безналичную плату за проезд.
Прошло три месяца, но расплатиться карточкой в областном центре можно далеко не в каждом автобусе. По официальным данным, только 60% транспортных компаний установили в машинах терминалы для считывания банковских карт. Это 55 из 92-х муниципальных маршрутов.
Как рассказал "СарБК" директор городского "Транспортного управления" Сергей Бровкин, административной ответственности за отсутствие платежных терминалов в автобусах и маршрутках нет, поторопить перевозчиков штрафами мэрия не может. Необходимые поправки в областной закон находятся на рассмотрении. По словам чиновника, перевозчики медленно, но все же вводят безналичную плату за проезд. Но есть другая проблема – водители транспорта скрывают терминалы от пассажиров.
О своем опыте введения безналичной оплаты проезда рассказали представители компаний по пассажирским перевозкам ИП "Воробьев Д. А." и "Ершовтрансавто". Они в числе первых в Саратове установили терминалы в маршрутных такси.
Подробности в сюжете "СарБК-ТВ".