Сегодня на "нулевых чтениях" в Общественной палате Саратовской области дали оценку проекту регионального закона об ограничении круга тех, кто может вносить законодательные инициативы.
Его внесли на рассмотрение депутаты облдумы Николай Семенец и Николай Кузнецов.
"Мы их пригласили, но у них, видимо, наложились какие-то другие мероприятия", - сказал общественник Николай Скворцов.
Он добавил, что законопроект "неожиданно родился вчера на заседании рабочей группы облдумы". Им предлагается оставить право законодательной инициативы за губернатором, правительством региона, депутатами облдумы и органами МСУ. Лишаются его прокуратура, ТПП, Общественная палата, Арбитражный и областной суды, Федерация профсоюзов, омбудсмены, члены Совета Федерации.
Общественники поинтересовались, есть ли федеральная норма. "Она есть в Конституции", - ответил Скворцов.
Старший помощник прокурора области Иван Гусев напомнил, что прокуратура занимается законотворческой деятельностью, так как, осуществляя надзор за соблюдением законодательства, "постоянно выявляются проблемы и недостатки правового регулирования, которые негативно влияют на реализацию гражданами своих прав, вскрываются факты несоблюдения корректировки региональных актов в соответствии с федеральным законодательством".
На сегодняшний день в РФ 82 субъекта наделили прокуратуру таким правом, и оно "эффективно реализуется". Прокуратура Саратовской области обладает правом законодательной инициативы с 2005 года. За это время было внесено порядка 80-ти законопроектов, большинство из которых были поддержаны. В качестве примера он привел проекты оказания бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, запрет депутатам принимать на работу родственников.
"Любая инициатива должна иметь какой-то позитивный эффект. Чем этот закон улучшит положение вещей в Саратовской области, кроме того, что мы отступим на шаг назад?" - удивился он.
Гусев отметил, что внесение инициатив позволяет более оперативно устранять пробелы или противоречия в законах. По его словам, нужно ориентироваться также и на мнение Общественной палаты, омбудсменов и др.
Прозвучал вопрос о мотивации законопроекта. "Формулировка примерно такая: статус депутата облдумы будет выше, если все закинициативы будут идти через них", - ответил Скворцов.
"Статус будет высокий, а жителям области это что даст?", - удивился общественник Аркадий Шелест.
Скворцов добавил, что 7% инициатив идут от тех, кого предлагается лишить права: "Они считают, что 7% - это слишком мало".
"Депутаты и правительство проводят мониторинг состояния общества и экономики, развивают стратегию, а эти 7% просто корректируют этот курс. Здесь и не может быть больше, чем 7%. Если это убрать, куда это может завести, вообще непонятно", - сказал Шелест.
Гусев заявил, что никто не собирается подменять правительство и думу, но такое право должно быть, чтобы не допустить негативных социальных последствий.
Общественник Дмитрий Олейник обратил внимание на "странную структуру" проекта: "Вывод самый простой: все готовилось в большой спешке и обоснования для законопроекта нет". Он предположил, что такой закон может негативно отразиться на имидже области. Это "ограничение информационных каналов", считает он.
Общественник Алексей Козлов заметил, что количество инициатив не является критерием качества, никакого плана по ним нет.
В результате большинством голосов инициатива была отклонена.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 13:17Политика
-
Вчера, 18:25Политика
-
Вчера, 10:44Политика
-
29 Ноя, 13:35Политика
-
29 Ноя, 11:02Политика
-
28 Ноя, 09:46Политика
-
26 Ноя, 18:01Политика
-
23 Ноя, 12:30Политика
-
22 Ноя, 10:42Политика
-
21 Ноя, 18:02Политика