- 14.02.25 12:20 Мэрия заплатит подростку 40 тысяч за укусы собаки
- 06.02.25 10:10 Сотрудники детсада увольняются из-за отсутствия транспорта
- 05.02.25 09:59 Мэрия выплатит покусанному собакой мальчику 50 тысяч
- 05.01.25 13:11 Бездомные собаки растерзали домашних кроликов
Стоимость создания приюта для безнадзорных животных в Саратове оценивается в 6 млн руб. Вопрос находится на рассмотрении в минфине региона. Такая информация прозвучала сегодня на заседании комитета по аграрным вопросам облдумы при обсуждении протеста прокурора региона.
По словам депутата Александра Санинского, "собаки размножаются в геометрической прогрессии", особенно на территории баз и предприятий, "идет борьба между защитой прав детей и защитой животных", однако найти консенсус, "чтобы собаки были живы и никого не кусали", тяжело. По его словам, работу по изменению ситуации надо начинать уже сейчас, потому что "собаки уже по проспекту Кирова бегают".
Председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадий Свиридов заметил, что раньше был "прекрасный механизм, когда правительство устанавливало порядок, подразумевающий и стерилизацию, и выпуск, но это было отменено, что привело к тому, что вольеры переполнены".
"На сегодня есть только вольеры, но не приют. Однозначно нужно возвращать стерилизацию", - сказал Свиридов. Сегодня пункт временного содержания рассчитан на 150 собак, этого недостаточно. По его словам, в комитете тоже надеются на скорейшее создание порядка организации приюта.
Начальник отдела сельского хозяйства министерства финансов области Михаил Корогодов сообщил, что "пока не пришли к соглашению по сумме дополнительной потребности, вопрос в работе": "Попросили пересмотреть норматив затрат".
Было сказано, что надо начать хотя бы со стерилизации самок - это гуманное снижение численности. Стерилизация 100 самок предотвращает появление 1,2 тыс. новых безнадзорных животных.
Депутат Александр Нараевский предположил, что даже если неагрессивных собак вернуть на улицы, им надо будет чем-то кормиться, поэтому они будут искать пропитание "на помойках", попадать под колеса автомобилей, станут агрессивными.
"У нас в области, как правило, нет денег. У нас есть люди, которые живут хуже собак. Есть маневренный фонд на Танкистов, там люди проживают в ужасных условиях. Если мы сейчас потратим деньги на приют для собак, а не на жилье для людей, мы будем очень не правы", - заявил Нараевский.
"Надо делать и то, и то", - сказал Санинский.
"Согласен, но у нас нет денег", - ответил Нараевский.
Старший помощник облпрокурора Иван Гусев снова напомнил, что сейчас все урегулировано федеральными методическими рекомендациями, "нормальной" нормативной базы нет на уровне региона, поэтому начинать нужно с нее.
"Вы не рассматривали вариант продажи наших безнадзорных собак в добрые руки иностранных граждан? В Китай, Корею? 1,2 тыс. собак по 1 тыс. руб., для них это 15 долларов, а для нас позволит сэкономить затраты на отлов и ликвидирует размножение", - сказал депутат облдумы Владимир Есипов.
После обсуждения Кузнецов отметил, что "разговор не закончен", к вопросу о содержании безнадзорных животных было решено вернуться позднее.