В редакцию "СарБК" поступило исследование активности саратовских чиновников в "Инстаграме". Авторами труда является институт социального проектирования и экспертизы "Прогрессор".
Авторы отмечают, что выбор пал именно на эту соцсеть, потому что "при минимуме использования ресурсов (выложить фотографию, написать небольшое пояснение) можно получить значительный эффект: показать свою работу, обозначить актуальные для власти направления работы, получить вопросы и комментарии подписчиков и (возможно) через предложения жителей что-то улучшить".
Уточняется, что изучались аккаунты "личные, но имеющие четкую идентификацию с персоной". Не учитывались аккаунты губернатора и вице-губернаторов, так как сравнивать их работу с министрами "некорректно", а также министерств и ведомств. Аккаунты зампредов областного правительства исследователям найти не удалось.
Для первого мониторинга был выбран период с 31 октября 2019 по 31 января 2020 года. Во внимание принимались: использование технических возможностей (наличие прямых эфиров и видеоконтента (IGTV, stories); число подписчиков-коллег, а также индекс вовлеченности, рассчитываемый по формуле с использованием количества постов, числа подписчиков и реакций на посты; дополнительный балл - за наличие аккаунта ведомства.
Всего в рейтинге 12 позиций, на предпоследнем месте оказались руководители тех органов власти, которые имеют только аккаунт ведомства, последнее - не представленные в "Инстаграме". Оценка проводилась по 100-балльной шкале.
Первые три места заняли министр молодежной политики и спорта Александр Абросимов, глава комитета по туризму Виктория Бородянская и министр образования Ирина Седова.
При этом Абросимов "поразил" авторов тем, что продемонстрировал ровные" показатели по всем критериям, Бородянская - самой высокой активностью в сети и самым большим
(около 1,5 тыс.) количеством комментариев, Седова - "заинтересованностью подписчиков".
Отмечен также глава управления ветеринарии Алексей Частов (9-е место), "демонстрирующий публичность достаточно специфичного ведомства".
Создатели рейтинга надеются, что результаты этого мониторинга "помогут руководителям органов исполнительной власти области увеличить присутствие в социальных сетях, активнее работать с обратной связью".
Отметим, что об авторах самого рейтинга практически ничего неизвестно. Это их первое исследование, в публичном пространстве "Прогрессор" раньше не появлялся.
Причиной этого является то, что организация, по данным ЕГРЮЛ, была зарегистрирована всего 2 дня назад - 26 февраля 2020 года. Ее юридический адрес - Киселева, 74. В этом же здании находится региональный штаб Общероссийского Народного фронта. По странному совпадению институт "квартирует" по соседству с министерством молодежной политики и спорта, руководителя которого исследователи поставили на первую строчку.
Учредителями организации являются Александр Селиванов и Андрей Одинцов. Первый известен как бывший руководитель "Союза молодежи Саратовской области". Он является руководителем еще двух автономных некоммерческих организаций - "Школа прогрессоров" (зарегистрирована в том же здании на Киселева) и "Центр "Открытый диалог" из Балашова. Селиванов значится также в числе соучредителей регионального отделения ОНФ.
Второй учредитель является по совместительству руководителем и соучредителем ассоциации "Центр коммуникативных и информационных технологий "Апрель".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
2 Ноя, 10:09Политика
-
31 Окт, 15:44Политика
-
30 Окт, 14:21Политика
-
25 Окт, 12:29Политика
-
23 Окт, 11:06Политика
-
22 Окт, 13:56Политика
-
22 Окт, 13:42Политика
-
21 Окт, 13:24Политика
-
18 Окт, 16:51Политика
-
18 Окт, 11:19Политика