- 27.03.25 13:23 Продолжается спад заболеваемости ковидом, гриппом и ОРВИ
- 24.03.25 18:34 В области перестали публиковать статистику по ковиду
- 20.03.25 10:01 В области спадает заболеваемость вирусными инфекциями
- 18.03.25 11:22 В регионе снизилась заболеваемость коронавирусом
Центральный Банк России рекомендовал кредитным организациям реструктурировать задолженности жителей страны, которые документально подтвердят у себя наличие коронавирусной инфекции. Это следует из перечня мер "по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса".
Эта рекомендация распространяется и на микрофинансовые организации, и на кредитные потребительские кооперативы. Также рекомендуется не назначать пени и штрафы.
В случае нарушения кредитного договора заемщиком с коронавирусом, ЦБ советует до 30 сентября не обращать взыскание на его недвижимость. Также на кредиты таких граждан, в том числе и просроченные, временно перестанет распространяться повышенное резервирование.
Страховым же компаниям рекомендуется продлевать срок урегулирования страховых случаев об отсрочке платежа по договором добровольного страхования, не начислять неустойку (пени, штрафы) и "не применять иных последствий".
Также с 1 мая переводы до 100 тыс. руб. в месяц в Системе быстрых платежей банковские организации обязаны проводить без комиссии, а свыше 100 тыс. она не может превышать 0,5% или 1,5 тыс. в месяц.
С 1 апреля планируется снизить надбавки к коэффициентам риска по рублевой ипотеке. Для займов с первоначальным взносом меньше 10%, которая погашается за счет материнского капитала, надбавки будут снижаться по мере выплаты.
Также Центробанк вводит меры по поддержке бизнеса и банковских организаций.