Саратовскому застройщику Владимиру Беличу, которого обвиняли в мошенничестве в сфере долевого строительства, вынесен оправдательный приговор. Такое решение 9 июня вынес Фрунзенский районный суд.
Как ранее сообщал "СарБК", дело Белича дошло до суда в июле 2019 года. По версии следствия, с марта 2007 по август 2017 года обвиняемый, занимая должность председателя ЖСК "Рубин" и "Оптимист-2000", привлек средства граждан под видом строительства двух многоквартирных жилых домов, расположенных в Кировском и Заводском районах Саратова, по договорам долевого участия в строительстве.
Обязательства застройщик не выполнил, возведение многоквартирных домов не было завершено. Дольщики за вложенные ими деньги (590 млн руб. с 460 семей) квартир так и не получили.
Следствие пришло к выводу, что Владимир Белич исполнял обязанности председателя ЖСК недобросовестно и неразумно, это привело к увеличению кредиторской задолженности, долгам по зарплате, по налогам и сборам, увольнению работников кооперативов, подрыву деловой репутации организаций. Но суд сделал другие выводы. В частности, установлено, что деньги дольщиков направлялись именно на строительство домов, дома строились реально, а не фиктивно; доказательства, что обвиняемый похитил средства дольщиков или какую-то их часть, отсутствуют.
ЖСК "Оптимист-2000" выстроил блок-секцию А на 14%, 2А и 2Б - на 90%, 2В и 2Г не выстроил; секция Б была введена в эксплуатацию. ЖСК "Рубин" выстроил блок-секцию 1А на 55%, 1Б - на 61%, 1В - на 46%, 1Г - на 23%.
Ухудшение финансового состояния ЖСК "Оптимист-2000" и "Рубин" к лету 2016 года, когда прекратилось строительство, по мнению суда, произошло из-за изменений в земельном и жилищном законодательстве, проблем с выделением и межеванием участков, и, как следствие, неполучения разрешений на строительство, что привело к остановке продажи квартир и отсутствию возможности достроить дома.
По мнению суда, следствие не смогло доказать, что Белич действовал в целях извлечения личной выгоды. Уголовная ответственность за привлечение денег дольщиков в нарушение требований российского законодательства была введена только в 2016 году, т.е. уже после того, как обвиняемый допустил нарушения, поэтому уголовной ответственности за это деяние он не подлежит, решил суд.
У сторон есть 10 дней на обжалование приговора.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 18:24Общество
-
Вчера, 18:12Общество
-
Вчера, 17:35Общество
-
Вчера, 16:03Общество
-
Вчера, 15:42Общество
-
Вчера, 15:37Общество
-
Вчера, 15:35Общество
-
Вчера, 14:49Общество
-
Вчера, 14:04Общество
-
Вчера, 14:01Общество