Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

КПРФ предложила временно освободить саратовцев от взносов на капремонт

  • 14:23, 17 июня 2020
  • Комментариев[13]

В Саратовской области предлагается временно прекратить сбор взносов на капремонт. Такую инициативу озвучили депутаты облдумы от КПРФ на комитете по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Предложение внесли депутаты Владимир Есипов, Николай Бондаренко и Александр Анидалов.

Предполагается освобождение собственников помещений в многоквартирных домах от уплаты взносов на капремонт с 1 мая по 31 декабря этого года из-за введения ограничительных мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

Председатель комитета Александр Санинский рассказал, что на проект были получены заключения от областной прокуратуры, правительства, отдела правового обеспечения облдумы, управления Минюста. Во всех указывается на несоответствие федеральному законодательству. Принятие такого законопроекта выходит за пределы полномочий регионального представительного органа власти и вступает в противоречие с Жилищным кодексом РФ. В Москве и Московской области подобные нормы введены органами исполнительной власти.

Есипов сказал, что помощь, оказываемая гражданам, недостаточна. По его словам, принятие закона позволит сэкономить людям, которые вынужденно находились на самоизоляции и лишились возможности полноценно трудиться.

Бондаренко заявил, что конца года ожидается "катастрофическая" ситуация с падением уровня доходов и покупательского спроса, гражданам нужна поддержка.

Анидалов напомнил, что они предлагали если не отменить совсем, то сделать взнос "в одну копейку" или обратиться по этому поводу в правительство. По его словам, вариантов было огромное количество, но рабочая группа была создана, чтобы законопроект "откинуть": "Почему-то Москва и Московская область могут себе это позволить". Он заявил, что в области средства на капремонт два года собирали, но план не выполнялся, объем работ отстает от сбора средств.

Депутат Леонид Писной отметил, что в полномочиях - поддержка путем компенсации отдельных категорий граждан: "Порядок установления минимального взноса установлен законом субъекта. В нем основа основ - рост тарифа на ЖКХ и рост доходов среднестатистической семьи. Поэтому у нас не растет с момента установления, то есть 5 лет, но и падать не может до одной копейки, для этого надо, чтобы 95% населения области получали меньше 5 тыс. дохода на одного члена семьи".

Коммунисты с этими доводами не согласились. По итогам обсуждения законопроект оставили в комитете.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20122 (+194), выздоровело 13266 (+136), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель 374
    У нас выборы скоро какие важные чтоль? Что-то коммунисты опять расшевелились и вид деятельности создают. Опять со злободневной инициативой смысл которой "Мы старались, но не судьба. Нехорошие люди" Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    17 Июня, 14:59
  • житель Саратова 937
    они считают, что во время пандемии не происходит процесс "старения" зданий? или какой логикой пользуются? непонятно
    17 Июня, 15:04
  • житель Саратова 328
    Обыкновенный популизм. Сначала дружно поддерживают антинародные законы и постановления, а потом имитируют борьбу с ними… Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    17 Июня, 15:23
  • Прохожий 327
    "Указом Мэра г. Москвы от 31 марта 2020 г. № 35-УМ (далее – указ) решено освободить собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории столицы, от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года. В своем блоге Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал данное решение тем, что проведение ремонта создает серьезный дискомфорт для москвичей, находящихся в условиях самоизоляции. Кроме того, отсутствие посторонних людей в жилых домах должно повысить эффективность самоизоляционных мер. Также он добавил, что ранее начатые ремонтные работы, необходимые для обеспечения безопасности и комфорта проживания, будут завершены, а начало ремонта на новых объектах будет отложено." А наш город явно богаче Москвы , есть чем платить ...
    17 Июня, 15:35
  • Саратовец 906
    17 Июня, 17:03
  • Саратовец 186
    Это необходимо делать на постоянной основе. Этот налолг на крымнаш не имеет оснований и является незаконным побором.
    17 Июня, 17:03
  • Горожанин 405
    Житель 374, осенью выборы. А в следующем году, если обнуленыш ничего еще не натворит, то выборы в госдуму.
    17 Июня, 17:04
    , ответ для Житель 374
  • Жданов
    Только КПРФ предлагает здравые предложения!!!
    17 Июня, 17:08
  • гость
    Никому нет веры.
    17 Июня, 18:09
  • Горожанин 101
    Саратовец 186, Ты еще сюда Луну припиши со своим "налолг"ом!
    17 Июня, 18:16
    , ответ для Саратовец 186
  • Man
    Так заявлено, что вирус с нами надолго и ограничительные меры будут сохраняться. Может навсегда освободить от взносов за ... ?
    17 Июня, 18:45
  • капитан очевидность
    замечательное предложение не платить за капремонт!!! круче только было бы предложение не платить за бензин на АЗС !!!!
    17 Июня, 21:26
  • антисоветник
    Нет смысла собирать этот сбор. Каждый нод собирают, а потратить не могут. Накопилось столько денег в фонде, что за несколько лет не потратят.
    17 Июня, 23:18
  • Саратовец 213
    Товарищи Коммунисты- популисты. Четыреста рублей в месяц не спасут безработных жителей области от обнищания. Поднимай те вопрос о снижении тарифов на электроэнергию, газ, топливо - базиса всех расходов людей.
    18 Июня, 14:50
Картина дня
Еще новости - Политика
Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни В 1936 году в сельскохозяйственном техникуме, который находился в селе Ивановке, что в нескольких километрах от Балакова, произошёл из ряда вон выходящий случай: три комсомолки совершили коллективную попытку самоубийства. Его замолчали бы. Но вмешалась главная в то время...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x