Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Разрешения на открытие не стали получать две трети пляжей

  • 15:00, 17 июля 2020
  • Комментариев[5]

Сегодня в Саратовской областной думе обсудили безопасность детей на водоемах. 

Как рассказал представитель ГУ МЧС Артем Голубев, на территории региона находится больше 3 тыс. прудов, 2 водохранилища и 110 пляжей. При этом свидетельство от ГИМС получили только 34 пляжа (12 муниципальных). В прошлом году было освидетельствовано 95 пляжей. Причинами снижения, считает Голубев, являются пандемия коронавируса и высокий уровень воды, который держался до конца июня, а также деятельность предпринимателей, которые "построили базы отдыха" на побережье, но открывают берег только как солярий. 

У ГИМС нет возможности штрафовать за купание в неположенном месте из-за отсутствия специального соглашения с правительством области. В качестве решения проблемы Голубев рекомендовал усилить профилактику и работу административных комиссий, которые занимаются наложением штрафов. 

"Вся основная нагрузка лежит на нашем учреждении", - в свою очередь, заявил руководитель областной службы спасения Юрий Юрин. Сейчас у ведомства есть 13 формирований почти во всех крупных городах области, 3 подразделения на воде, 62-65 дежурных спасателей и группа водолазов. 

По данным Юрина, с начала купального сезона в области утонуло 29 человек, из них пятеро детей. С точки зрения облспаса, проблемой является именно купание людей в неположенных местах, сказал он. 

"Исторически сложившейся проблемой" Юрин назвал малое количество спасательных станций на воде из-за чего резко сокращается скорость реагирования. По его словам, облспас неоднократно делал соответствующие обращения к властям. 

На совещании было озвучено, что пляж может открыться только на основании трех документов: разрешения ГИМС, разрешения Роспотребнадзора и при наличии акта обследования дна. 

Депутат Иван Дзюбан спросил, сколько сейчас в регионе всего пляжей, на которых можно официально купаться. Ему ответили, что таких пляжей на данный момент всего 12. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20317 (+195), выздоровело 13491 (+225), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель 737
    Если базу отдыха построили на берегу Волги, то Волга используется для привлечения людей на базу. Вот пусть базы и следят и несут ответственность, если кто там утонет поблизости. Государству тогда меньше мороки с разрешениями всякими. А база будет заинтересована, чтоб всё было впорядке, чтоб не оказаться виноватой в гибели людей.
    17 Июля, 15:14
  • гость
    С чем боролись на то и напоролись. Пройти все согласования стоит денег, оборудовать пляж стоит денег, спасательную станцию со спасателями поставить стоит денег. Причем из кармана предпринимателя. Если кто-то утонет, то собственника можно и закрыть за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Особенно если база привлекательная и прибыльная. Логичное решение - ничего не делать, оформить как солярий. Просто,дешево, безопасно. На доходность не влияет. И штрафов меньше. Берем пример с нашей власти - пляж в затоне.
    17 Июля, 15:43
  • Аноним 716
    Бумажное государство. О человеке давно забыли.
    17 Июля, 16:20
  • чиновник
    А Степан Разин имел разрешение устраивать купание гражданки Персии в неустановленном месте?
    17 Июля, 16:53
  • Аноним 988
    Утопленнику неважно, есть у пляжа разрешение, или нет... А спасатели пусть будут... Где в минутной готовности, а где чтобы выловить через удобное время...
    17 Июля, 18:15
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x