Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Со счетов пенсионеров-должников предлагают снимать только 25%

  • 11:18, 24 июля 2020
  • Комментариев[13]

В Саратовской области предлагается взыскивать с пенсионных счетов граждан-должников только 25%. Такую инициативу обсудили на заседании рабочей группы при комитете по госстроительству и местному самоуправлению областной думы.

Авторами проекта федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" выступили депутаты регионального парламента Дмитрий Пьяных, Зинаида Самсонова и Алексей Наумов.

Председательствующий Николай Бушуев отметил, что законопроект вносился ранее, сейчас представлена его обновленная версия.

Пьяных объяснил, что документ был подготовлен на основании обращений граждан: "Суть их была в том, что у нас страховые пенсии и пенсии по инвалидности... Счета, на которые приходили эти суммы, блокировались приставами по исполнительным производствам и снималось нередко 50, а в некоторых случаях и 100% суммы. Часто это происходило, конечно, по технической ошибке сотрудников, но для людей, на чьи деньги это взыскание было обращено, это было слабое утешение, потому что средств к существованию не оставалось совсем в этом случае. Вы знаете, что пенсии по старости и по инвалидности - они маленькие, а для лиц, которые получают эти выплаты, они являются единственным источником дохода. Соответственно, невозможность использовать эти средства в полном объеме, приводила к тяжелым последствиям, ставила в принципе под угрозу нормальную жизнь человека на период, пока эти деньги не возвращены".

В связи с этим была разработана инициатива о максимальном взыскании с таких выплат не больше 25% от суммы, которая поступает.

Депутат объяснил, почему остановились именно на четверти, а не меньшей части суммы. Он напомнил, что ранее была инициатива о том, чтобы совсем запретить взыскивать с этих средств: "Но после изучения судебной практики пришли к выводу, что запрет взыскания средств по этим начислениям может привести к худшим последствиям - к тому, что люди не смогут воспользоваться банковскими услугами, если нужно, потому что для банка не будет гарантий погашения этого долга. Формулировка очень циничная, людоедская, но из двух зол выбираем меньшее".

Правительство области "концептуально" поддержало законопроект, но к аналогичным законопроектам о полном запрете взыскания были отрицательные отзывы от правительства федерального.

Бушуев зачитал поправку, предложенную депутатом Александром Анидаловым, которой учитывается, что на счете после взыскания должна оставаться сумма не меньше величины прожиточного минимума.

Пьяных сказал, что это "абсолютно логично и нормально", но у многих пенсионеров пенсия "не сильно больше прожиточного минимума". В случае принятия последствия могут быть те же, что и с нулевым взысканием.

Депутат Александр Нараевский обратил внимание, что прожиточный минимум потому так и называется, что на меньшее "человек просто не выживет". По его мнению, "по моральной и этической стороне это будет неправильно". Он добавил, что человек, получающий минимум, взяв кредит, ставит себя за черту бедности. Кроме того, банки, как правило, не выдают займы в таких случаях.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов сказал, что поправка имеет смысл, но ограничивает действия банка а отношении всех минимальных счетов.

Документ решили направить в Совет законодателей РФ для получения рекомендаций.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18591 (+165), выздоровело 12427 (+106), умерло 143

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • robigus
    Взять кредит-это значит с тебя возьмут больше,чем ты взял. Т.е. за то что ты подержал в руках чьи то деньги и отдал их,тебе придётся хорошо заплатить! Поэтому в кредите нет никакого смысла-под видом что вам его дают на самом деле у вас возьмут кучу денег!
    24 Июля, 11:32
  • robigus
    Взять кредит-это значит с тебя возьмут больше,чем ты взял. Т.е. за то что ты подержал в руках чьи то деньги и отдал их,тебе придётся хорошо заплатить! Поэтому в кредите нет никакого смысла-под видом что вам его дают на самом деле у вас возьмут кучу денег!
    24 Июля, 11:32
  • выживатель
    Снимайте все до копейки .... По суровее , по суровее надо с народом , и людям это нравится , народ потянется к вам ....
    24 Июля, 12:07
  • рто-феллер
    Запретить снимать деньги с сумм меньше прожиточного минимума! Иначе просто не выжить. А про интересы банков отговорка не проходит: они видят кому дают кредиты и принимают на себя коммерческие риски. Да и где вы видели банкиров живущих на минималку?
    24 Июля, 12:49
  • Читатель 116
    24 Июля, 13:02
    , ответ для рто-феллер
  • robigus
    рто-феллер, они ничего реально не дают,только берут! Если принять этот закон,то замедлится скорость ограбления пенсионеров,но не остановится.
    24 Июля, 13:02
    , ответ для рто-феллер
  • стало быть
    конец "гробовым накоплениям" старикам. Капитализм "встает на крыло", семибанкирщина рулит, а забота правительства о малоимущих - это блеф
    24 Июля, 13:03
  • стало быть
    выживатель , наверное с вилами?
    24 Июля, 13:04
    , ответ для выживатель
  • стикер
    Если Антонов так переживает за банки, может поможет принять закон по которому бюджет компенсирует банкам расходы на кредиты ниже прожиточного минимума? Или он не боится народа России?
    24 Июля, 14:00
  • Прохожий 666
    Как с.ка пенсионер может быть пенсионером-должником????? Они даже не успевают прожить на пенсии тот срок чтобы исчерпать тот объём денег , который они заплатили за всю свою жизнь в виде налогов в ПЕНСфонд и т.п. Отдай те им всё выплаченное ими бабало и всё!
    24 Июля, 14:20
  • civis
    вот так у нас как и всегда абсолютно не сведущие люди принимают законы.
    24 Июля, 14:34
  • Саратовец
    ну то что антонов не сильно обогащен здравыми мыслями было уже по "стройке века" ИБ в Елшанке понятно, что же от него еще можно ожидать хорошего для народа
    24 Июля, 15:57
  • Или не так?
    А может все же быть честнее перед пенсионерами и сделать им всем достойные пенсии, чтобы они могли за коммуналку платить, и одеть себя, и поесть нормально, и чтобы могли хоть раз в три года доставить себе удовольствие поправить здоровье в санатории. Но, это не для вас такую "роскошь" дарить старикам честно отдавшим труду по тридцать и сорок лет, и более.
    25 Июля, 17:21
  • Гена
    Такая поправка нарушит баланс интересов должника и взыскателя. Банки перестанут выдавать кредиты пенсионерам.
    26 Июля, 12:02
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и компания Mobile Inform Group объявляют о выпуске промышленных планшетов, которые работают не только в привычных LTE-диапазонах, но и на частоте 450 МГц...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x