Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат о новой "зеленой" комиссии: "Теперь это площадка для дискуссии"

  • 15:03, 10 августа 2020
  • Комментариев[9]

В Саратове сформирован новый состав комиссии по по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений. 

После широкого общественного резонанса, вызванного массовым сносом деревьев в областном центре, в эту группу включили общественников и депутатов гордумы. 7 августа прошло ее первое заседание в обновленном составе. 

"СарБК" узнал мнение о старте работы совещательного органа у нескольких новых членов. По их словам, комиссию теперь можно назвать местом для публичных дискуссий. Но ситуация с ее работой пока еще далека от идеала.

На первое заседание было вынесено 14 вопросов, по каждому представлены фотографии обсуждаемых деревьев и акты обследования, подписанные сотрудником муниципальной "Службы благоустройства города" Юрием Васильевым. Но бумаги были выполнены в единственном рукописном варианте, поэтому никто из членов комиссии ознакомиться с ними заранее не мог (всего в комиссии состоит 27 человек, из них 12 - чиновники. На первом заседании присутствовало только 19 человек). 

"По большинству позиций, кроме явно сухих деревьев, я не смогла по фото принять решение о сносе, поэтому голосовала против. И попросила внести в протокол необходимость извещения участников комиссии о перечне деревьев для очного осмотра хотя бы за 5 дней до заседания. Это было внесено", - написала в "Фейсбуке" руководитель одной из ландшафтных организаций города Ольга Колесниченко.

По ее словам, "некоторые члены комиссии заявили, что у них нет профильного образования, в болезнях деревьев они не понимают, и вполне доверяют актам обследования". "Тем не менее, прежнего подхода, когда все голосовали "за", явно не получилось", - резюмировала специалист. 

Основатель общественного движения "Наши люди" Ольга Бурутина считает принципиально важным, чтобы все члены комиссии ходили на заседания, иначе большинство голосов окажется на стороне представителей городской власти, и существуют риски возвращения "единодушного" голосования. Оно проводится только личным присутствием. 

В целом Бурутина в беседе с агентством отметила профессионализм новых членов комиссии и осталась довольна составом, но в работе самого органа необходимо "навести порядок": повысить качество подготовки документальных материалов, актов обследования, представленных на рассмотрение. 

"Мы попадаем в дремучий лес, в Совдепию. Нам предстоит на это повлиять. Это долгая работа, с которой не каждый справится", - сказала общественница. 

Бурутина выделила вопросы, упирающиеся "не в "зеленую" комиссию", а в качество работ заявителей. Особенно это касается коммуникационных компаний, которые получают разрешения на опиловку на долгое время вперед, но заказывают работы у непрофессиональных подрядчиков. 

Депутат гордумы Евгений Чернов в разговоре с корреспондентом "СарБК" поделился, что для первого заседания все прошло "нормально": каждый вопрос детально обсуждался, а само заседание продлилось почти 2,5 часа. 

Чернов рассказал, что кроме предварительного предоставления списка деревьев и более точного их описания было предложено проработать вопрос об отслеживании комиссией компенсационной высадки, которой занимаются не все заявители сноса. 

Впечатление от нового председателя комиссии, начальника управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений мэрии Екатерины Захарченко, он тоже охарактеризовал как "нормальное".

"Посмотрим на втором заседании, как она выполнит просьбы. Если будет говорить, что это технически невозможно, то это одно отношение... Не было полного одобрямса", - заключил Чернов. 

Аналогичное мнение высказал "СарБК" и его коллега Виктор Марков: "Если раньше решения штамповались, то теперь это площадка для обсуждения. Это шаг вперед. Даже три шага", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что на первом заседании все споры заканчивались консенсусом, а по одному из них было решено создать рабочую группу. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15381 (+102), выздоровело 10225 (+83), умерло 100
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    ну вот еще кагото пристроили
    10 Августа, 15:05
  • Саратовец 820
    Оставшиеся деревья полностью асфальтируюг, не оставляя приствольных кругов и корни подрубают.
    10 Августа, 15:30
  • Саратовец 820
    Оставшиеся деревья полностью асфальтируюг, не оставляя приствольных кругов и корни подрубают.
    10 Августа, 15:30
  • Горожанин 993
    Ничего не будет. Опять в комиссии от администрации большинство. Ну это и понятно. Остальная часть разрознена в своих делах. Кто то просто пиариться, не понимая сути проблемы. Закончится это, как и в предыдущем случае... Выберут время, неудобное для общественников. Остальные подпишут протоколы задним числом. И будут рубить все, что можно и нельзя. Обидно. Почему прокуратура не интересуется выполнение решений комиссии. Там куча документов, когда те, кто рубит должны были и посадить и ухаживать. Но наверное это никому не интересно. Ни группе "нам здесь жить", ни остальным. Ведь это работать надо, а нет пиариться, особенно не имея базовых знаний по проблеме!
    10 Августа, 15:46
  • Саратовец 106
    Эфективность лесоповала оценивается кубометрами, а вот как работу комиссии оценить, вопрос...
    10 Августа, 17:46
  • Гостящий
    За вырубку таких деревьев в Москве такой наложут штраф что и квартиру продашь.
    10 Августа, 18:27
  • Ник
    Комиссия озабочена не состоянием зеленых насаждений, а документы "в единственном рукописном варианте", "качество подготовки документальных материалов", к тому же в открытую говорится, что в комиссии нет профессионалов, поэтому обследование ведется "закрыв глаза".
    10 Августа, 21:03
  • историк
    Действительно, там где при "Совдепии" был дремучий лес, теперь пеньки, которые стоят в асфальте и сидят в креслах руководителей.
    11 Августа, 06:32
  • Местный 718
    Почему комиссия занимается только вопросами сноса существующих деревьев?? В первую очередь должны обсуждаться вопросы где и что посадить! А они опять снос обсуждают.
    12 Августа, 12:59
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x