Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Исаев о Саратове 2070 года: "Инновационный центр европейского масштаба"

  • 13:45, 17 августа 2020
  • Комментариев[59]

Глава Саратова Михаил Исаев в преддверии Дня города и 430-летия со дня его образования поделился "идеями для стратегических разработок, которые лягут в основу концепции развития областного центра до 2070 года", сообщает пресс-служба мэрии.

"Мы предполагаем, что в будущем Саратову суждено стать по-настоящему оптимизированным городом, районы и локации которого будут создаваться как зоны компактного проживания, - говорит чиновник. - В настоящее время концепция "компактных городов" получила широкое распространение в процветающих странах как результат применения принципов устойчивого развития. Для того, чтобы соблюсти эти принципы в современном Саратове, требуется решить ряд актуальных проблем - остановить отток населения, где основной процент составляют молодые люди, наши дети, искоренить отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест и производства, развить сферы досуга и культуры".

По словам мэра, в рамках первого этапа стратегического плана - с 2020 по 2030 годы - продолжится работа в существующих границах муниципального образования, а также ее расширение, создание благоприятной и комфортной городской среды, улучшение инфраструктуры и транспортной доступности: "Будет обеспечена поддержка существующих производств, усиление образовательной базы, как основного поставщика кадров, будет вестись поиск направления развития для вывода города на международный уровень. Будет расти сектор экономики, сформированный туристическим бизнесом. Первыми результатами станет создание больших IT-хабов и технопарков, формирование креативной индустрии, что, в свою очередь, повлечет развитие социально-культурной среды города".

На втором этапе, запланированном на 2030-2050 годы, будет производиться "визуальное стирание границ муниципального образования и создание "Большого Саратова" с урбанизацией новых территорий и созданием системы скоростного транспорта для быстрого доступа в центр города", говорит Исаев: "Этап предусматривает создание современных технологичных производств, где будут трудиться выпускники саратовских вузов. Эти производства будут функционировать по заранее созданным программам и с учетом обеспечения их сотрудников необходимыми социальными условиями.
Важным фактором для сохранения в городе перспективных рабочих кадров поколения Z станет создание нового формата отдыха, в том числе "локальных центров" в разных частях нового большого города.
Саратов, таким образом, получит статус научного центра с возможностью выхода на международный уровень разработок, владеющего большими производственными площадками и имеющего развитую логистическую структуру, выстроенную с учетом созданной трассы Шанхай-Гамбург". 

С 2050 по 2070 годы продолжится расширение и урбанизации новых территорий, сообщает градоначальник: "Будут созданы условия для притока специалистов из других областей России и других стран мира. В экономическую сферу Саратова войдут филиалы иностранных корпораций, которые также обеспечат увеличение рабочих мест на территории муниципального образования.
По итогам реализации стратегического плана, к 2070 году город должен выйти на уровень населения в 2-3 миллиона человек и стать значимым городом европейского масштаба, как один из ведущих инновационных центров".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20513 (+196), выздоровело 13750 (+259), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 59
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 576
    сразу вспоминается анекдот про ишака и падишаха.
    17 Августа, 13:51
  • народная мудрость
    Гродоначальник забыл добавить, что этот "оптиммизированный" город будет называться ИСАЕВ, все улицы названы в честь него самого, типа улица Исаевская, Мишкин тупик, проспект Косолаповский, Михайловский взвоз. микрорайон Красномордовский, обвраг Мэрзкий и т.д. А вахтер-то наш, случаем, не сдвинулся на почве мании величия и переоценки своих умственных способностей?
    17 Августа, 13:54
  • Виртуоз
    а мне "что жить в это время не придется ни мне ни тебе мне"
    17 Августа, 13:54
  • Местный 464
    Прелагаю заранее преименовать город в "Муниципальное образование Нью-Саратов"
    17 Августа, 13:58
  • Гость 113
    17 Августа, 13:59
  • комиссар жибер
    Если сейчас у Лукашенко спросить, Александр Григорич, какой прогноз дадите на 2070 год? Он сразу скажет, идите в ... баню...
    17 Августа, 13:59
  • Местный 636
    ФАНТАЗЁР ТЫ, миша.
    17 Августа, 13:59
  • Виртуоз
    и каждому квартиру к 2000году, 20 млн высококвалифицированных рабочих мест, и удвоение ВВП... можно перечислять. Пообещать не значит сделать. Пока вы со своей урбанизацией убили 24-х этажными домами точечной застройки весь город лет на 100 вперед.
    17 Августа, 14:02
  • Аноним 334
    О БЕНДЕР,НЬЮ ВАСЮКИ.
    17 Августа, 14:04
  • Аноним 334
    На работу будем брать инопланетян,офисы будет на марсе,у каждого будет свой звездолет чтобы летать за грибами на солнце ну и т.д.
    17 Августа, 14:07
  • плюгавенький
    хабад любит издеваться над русскими
    17 Августа, 14:09
  • житель Саратова 745
    На 50 лет вперед пока не обязательно мечтать.... на ближайшие 5 лет сколько планируется заводов, предприятий что то производящих открыть ? Пешеходных зон и фонтанов уже достаточно !
    17 Августа, 14:15
  • Сосед 585
    Аноним 334, да, классика. "И тут Остапа понесло" )))
    17 Августа, 14:21
    , ответ для Аноним 334
  • Саратовец 368
    "...Васюкинские шахматисты внимали Михаилу Исаеву с сыновней любовью. И его понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей. Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках… Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы.
    17 Августа, 14:38
  • М-да
    хрень какая то, в 2070 году. Шутка что ли? До 1 апреля далеко ещё.
    17 Августа, 14:42
  • Местный 187
    К 2070 году станет Столицей нашей Родины. Это будет город ОПЕРЕЖАЮЩЕГО развития. В Саратов переедут штаб квартиры МОК и ВТО и международный трибунал из Гааги. Это будет город мечты миллиардов жителей планеты земля. Но мы этого не увидим,ни когда......Забыл добавить Исаев
    17 Августа, 14:43
  • мираж
    Г-н Исаев в 2070 году вам будет далеко за 100 лет, вам не дано знать каким будет Саратов, по такому как сегодня идут разные строительства и реконструкции, мы будем топтаться на одном месте, всё время что-то перестраивать и дореконструировать.
    17 Августа, 14:53
  • Местный 309
    Сосед 585, остап с утра ничего не ел, поэтому и понесло. А этого с чего поннесло?
    17 Августа, 15:00
    , ответ для Сосед 585
  • Гость
    На стрелке развязку для космолетов хоть сделают?
    17 Августа, 15:01
  • Гость
    На стрелке развязку для космолетов хоть сделают?
    17 Августа, 15:01
  • Волжанин 354
    Ну мечтать не вредно. Я вот тож думаю что к этому времени планета будет заселена роботами.
    17 Августа, 15:06
  • Гость
    А конкретнее нельзя ? Например, в каком году научимся город подметать, мыть и содержать улицы в порядке ? Неужели тоже в 2070 году ? А почему его сегодня не прибрать, не сделать чистым ? зачем откладывать ?
    17 Августа, 15:07
  • гость
    через 70 лет это время в ис тории будут вспоминать как черное время страны и народа
    17 Августа, 15:08
  • гость
    М-да, а ему все равно,он пяный
    17 Августа, 15:09
    , ответ для М-да
  • насралвсундук
    Вот это краснолицего понесло,аж водкой подавился когда прочел.
    17 Августа, 15:18
  • Гость
    Эти сказки мы слышим каждый год, от чинуш разного уровня, но уже не засыпаем от них! А так как каждый год население нашего городка сокращается, в 2070 здесь не факт, что здесь будет город, а не село!
    17 Августа, 15:24
  • korsar
    Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перев езти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.
    17 Августа, 15:26
  • Волжанин 888
    п-ц товарищи, ещё аэропорт не достроили, а уже нужно космопорт строить!
    17 Августа, 15:31
  • Гость
    Понятно , что яблоки к тому времени из Польши привезённые давить не будем, с Европой помиримся. А вот какие государства откроют филиалы своих корпораций в Саратове ? Не очень ясно. Китай ? Но у них своих рабочих рук полно. Неужели США ?
    17 Августа, 15:36
  • Житель 535
    Только мечтать и имеем,
    17 Августа, 15:43
  • Волжанин 482
    В 2070 никого уже не будет в засратове,все свалят из этой дыры,вы всё похоронили в этом городе,и спорт и культуру и образование,стройте заводы и дайте людям работу,инвесторы объезжают засратов,даже птицы мимо пролетают,мы хоть что нибудь своё производим кроме холодильников а Миша?
    17 Августа, 15:53
  • Каждый колхозник может управлять губернией
    Мишань, эк тебя прет, ты что там куришь такое забористое? Отсыпь немного.
    17 Августа, 15:57
  • Нормально
    Постоял на планерке в депо, думаю а я чем хуже.)
    17 Августа, 16:05
  • Волжанин 888
    Камеди клаб отдыхает, ржу не могу, ещё пару предположений можно?
    17 Августа, 16:05
  • Гость 560
    Свежо предание,но верится с трудом.Прожектеры.
    17 Августа, 16:06
  • Волжанин 951
    New Vasuki
    17 Августа, 16:14
  • Гость
    На месте Саратова будет огромная гора мусора 1-го класса опасности забыли сказать. Со всего мира миллионы тонны мусора уже ждут и дальше к нам будут тянутся, благодаря нашим чинушам. Может под это и гагарин строился? Валить надо, а лень чёта
    17 Августа, 16:37
  • житель Саратова 301
    А что не до 3000г.Он бы занимался своими делами.а не Володина ждали
    17 Августа, 16:46
  • Котий Хвост
    Во размечтались! Кто так пишет шиворот-навыворот: "искоренить отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест и предприятий", почему не "создать высокооплачиваемые рабочие места"??? Искоренить отсутствие деревьев означает вырубить последние пеньки
    17 Августа, 16:52
  • Житель 333
    Ммм, Дааа!! По-любому употребляет запретные вещества !!
    17 Августа, 17:00
  • Регулировщик
    В 1980 году был в СССР построен коммунизм. Отлично помню. Но такого и представить сложно. Коммунизм- это понятно. От каждого по способности и каждому по потребности, определяемых секретарём парткома. А это- ещё круче.....
    17 Августа, 17:05
  • Гость
    Искоренить отсутствие мозгов кой у кого надо.
    17 Августа, 17:06
  • ?
    Гость, Ну это после 2070 года.
    17 Августа, 17:36
    , ответ для Гость
  • гость
    смешно. в этой стране никогда ничего не поменяется . как была недоразвитой так и будет
    17 Августа, 17:42
  • Аноним 585
    Если бы был всемирный конкурс врунов, наши бы стабильно занимали первые места. )
    17 Августа, 17:45
  • суходрищев
    new-vasuky, не иначе. побежал за вилкой анаком с ушей снимать)) хоть пожру немного.
    17 Августа, 18:05
  • Местный 515
    Медиарейтинг дело для чиновника, понятно, очень важное, но чтоб такими методами... Митя Кулдаров плачет от зависти...
    17 Августа, 18:14
  • живём настоящим
    Г-н Исаев, хватит "летать в облаках",спуститесь на грешную землю, конкретно саратовскую, здесь сегодня до хрена проблем во всех сферах жизни рядовых граждан, не нужно прогнозировать 50-летние утопические планы, это не кому не интересно, потому что через полвека только Богу известно, что будет...
    17 Августа, 18:15
  • Или не так?
    Какой же это европейский город? Вы видели на фасадах домов адресные таблички с названием улицы и номером дома или здания? Редкость! А такое может быть в европейском городе? Нет! А вы видети какие тротуары в Саратове и как идет их восстановление? В Европе так же поступают, делают абы как и без души, лишь деньги сорвать, а рядом оставить ямы и проплешины раздробленного асфальта, газоны без травы. Нет! К 2070 и даже 2050 году пусть умрет осел, а я еще поживу. Если так будет вестись работа в городе, то Саратову еще не один век носить гордо название "деревня-глушь" или как сказал один сатирик ставшим не вьездным за правильные слова "деревня -гадюкино". Фантазировать и мечтать можно сколько угодно, только вот еще надо уметь свои фантазии и мечты в жизнь внедрять, уметь работать, много работать, а не только воздух резонировать горлом.
    17 Августа, 19:04
  • гость
    ....Будет расти сектор экономики, сформированный туристическим бизнесом. Первыми результатами станет создание больших IT-хабов и технопарков, формирование креативной индустрии, что, в свою очередь, повлечет развитие социально-культурной среды города"...... ОЙ, НЕ МОГУ, ТУТ И ДО МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОГО ШАХМАТНОГО ТУРНИРА НЕДАЛЕКО!
    17 Августа, 19:14
  • Человек
    И проснулся, приснится же такое! Попил воды, на другой бок перевернуля, и сон досматривать...
    17 Августа, 20:45
  • Географ
    Внимательно прочитал. Скоростной трамвай обещают к 2050 году. Срок, в общем реальный, могут успеть. Про канатную дорогу ни слова. Видимо планировать будут после 2070 года. Подождем.
    17 Августа, 20:57
  • Прохожий64
    Пить меньше надо! Надо меньше пить! Опять "Большие Васюки" прямо по Ильфу и Петрову! Сколько можно трепаться?!! [Поток ненормативной лексики] Нам всегда сулят свет в конце тоннеля, чтобы все отвернулись в сторону, а тем временем карманы набивать, пока никто не смотрит. Турбизнес в Саратове? Это о чём! У нас не Кавказ, и не Байкал. Волга грязная, холеру каждое лето находят. Город - брошенная бесхозная развалина, которым никто не занимается. Какой тут отдых. Какой скоростной транспорт, если улицы узкие, постоянно разрывают, потоки воды текут? У нас асфальт не везде есть... Усиление советской образовательной базы путём сокращения финансирования, отсутствия реальной связи с нуждами бизнеса при постоянном оттоке молодых людей - это даже не утопия, а бред.
    17 Августа, 22:59
  • Прохожий64
    Наши умирающие производства не могут платить нормальную зарплату, сравнимую с питерской или московской. Если только Саратов не окружить колючей проволокой с вооружёнными часовыми молодые люди всё равно убегут в столицы! Это же очевидно! IT-хабы и технопарки развиваются только если в них есть потребность, платежеспособный спрос. Его могут обеспечить только Госзаказ и естественные монополии. Где офисы и штаб-квартиры, где налоги платят эти платежеспособные компании? в Москве! Куда надо ездить для подписания каждой бумажки? В Москву! Где есть выход на зарубежные рынки? В Москве! Где есть связи с учеными мировой величины? В Москве! Где развлечения и прямой выход за рубеж в любую точку мира? В Москве! Какой доходностью и скоростью развития будет обладать компания в Саратове при этом? При креативную индустрию вообще смешно... Кто будет покупать их продукт? Низкие зарплаты вызывают циклический процесс примитивизации продукта, деградации производства. Для производства элементарного продукта на низкой стадии передела узкоспециализированные профессионалы с высокой зарплатой не нужны - достаточно мигрантов и поколения Z. Но поколение Z слишком уважает и ценит себя, чтобы оставаться в Саратове, когда открыты тысячи городов мира с лучшими условиями.
    17 Августа, 22:59
  • Прохожий64
    Саратов оказался на втором месте среди самых быстро вымирающих российских городов [https://www[.]saratov[.]kp[.]ru/daily/25972/2908776/][.] Основатель городского сообщества в соцсетях «Типичный Саратов» Алексей Пыжов: "Саратов теряет идентичность, не может найти смысл, который должен оставлять здесь людей, побуждать их бороться до конца за процветание малой родины. Горожане не способны давить на государственные институты для решения своих проблем. У нас изношена инфраструктура и архитектура, плохая транспортная и градостроительная политика — они абсолютно не продуманы. Одни стоят в пробках в полуразвалившихся старых автобусах без кондиционера в 40-градусную жару, другие покупают автомобили в кредит и заполняют ими всё свободное в городе место. Общество раздражено и напряжено от постоянного столкновения с невозможностью решить даже базовые проблемы. Не знают, кого винить и как объединиться с другими или просто не находят на это времени. Горожане разобщены — они не работают на результат, у них отсутствуют цели и пути решения задач. Здесь не находят себе место инновации, технологии и прогрессивные новшества. Чиновники не умеют привлекать инвестиции. Я знаю много случаев, когда большие проекты не состоялись, только потому, что власти просили многомиллионные взятки." [https://nversia[.]ru/news/v-federalnom-izdanii-vyshla-razgromnaya-statya-o-prichinah-begstva-lyudey-iz-saratova/]
    17 Августа, 22:59
  • Ziro
    Стесняюсь спросить кто эту личность поставил руководить городом??????
    18 Августа, 00:56
  • Гражданин
    Как достало уже все это вранье. Жители Саратова хотят жить хорошо сейчас, а не в 2070 году. Неужели все эти российские крысы и оборотни не наворовались за 29 лет после мятежа.
    18 Августа, 06:38
  • Прохожий 262
    Красная морда, сходи в лечебницу...
    18 Августа, 08:12
  • Прохожий 262
    Ziro, Едросовская гордума. Читай пктлоСкоты.
    18 Августа, 08:14
    , ответ для Ziro
  • 395
    Гость, +100500
    18 Августа, 11:11
    , ответ для Гость
Картина предыдущего дня
Еще новости - Политика
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x