Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Для учебы детей в одну смену Саратову нужны еще 10 школ

  • 14:25, 18 августа 2020
  • Комментариев[7]

Сегодня в областной думе обсудили организацию подвоза детей в школы Саратова.

Депутат Леонид Писной обратил внимание, что по ряду территорий "по разным причинам" происходит нарушение нормы по дальности пешей ходьбы детей до школы, то есть учащиеся проходят не максимум 500 м (норма для новых микрорайонов), а, например, 1,5 км. По его словам, проблема есть в пос. Цветочный, "Риолит".

В городе подвозят 588 обучающихся. Есть также рейсовые маршруты, но они "далеко не бесплатные". Писной предложил усовершенствовать вопрос организации доставки учеников хотя бы начальных классов в школы, особенно зимой.

Председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая рассказала, что детей подвозят в 4 образовательных учреждения. Необходима замена автобуса ФТЛ, есть обращения жителей по 10-й школе в пос. Затон. Там действуют только коммерческие маршруты, на которые дети не получают проездные.

Она объяснила, что по закону подвоз осуществляется только между сельскими поселениям, внутри городского округа он не предусмотрен, но по согласованию минобразования его организовывают. Сейчас в городе используют 7 школьных автобусов.

Писной обратил внимание, что сейчас строятся большие школы, но при укрупнении увеличивается и территория обслуживания, поэтому в итоге и выходят за нормы по дальности. Ревуцкая согласилась, что это "законодательная коллизия".

Депутат Иван Дзюбан спросил, сколько локальных проблем с подвозом. Ревуцкая отметила, что по школе N10 заявка направлена, нужно добавить еще один автобус 66-й школе, потому что Юбилейный "разрастается, разброс проживания детей увеличивается": "Это, наверное, самые болевые моменты".

По словам чиновницы, с 2016 года вводится по одной школе в год.

Депутат Станислав Денисенко спросил о среднем возрасте школьных автобусов. Чиновница ответила, что они были выпущены в 2011-2018 годах, самый старый - один, нормативный срок эксплуатации - 10 лет.

На вопрос о том, сколько нужно построить школ, Ревуцкая ответила, что сейчас во вторую смену учатся 11 тыс. детей. С учетом того, что школы, которые строятся в последние годы, рассчитаны на 1,1 тыс. мест, нужно еще 10 заведений. Прирост количества учеников, по словам Ревуцкой, составляет около 1-1,5 тыс. детей.

"С вашим поколением сложно прогнозировать. Молодое поколение рожает хуже", - пошутил Писной.

После небольшого спора дискуссию продолжили.

Замминистра образования области Ирина Чинаева рассказала, что в регионе 313 учебных заведений подвозят 7,5 тыс. детей. Автобусы получают по распоряжению, которое дает правительство РФ федеральному Минпромторгу, муниципалитет или регион сами не закупают автобусы.

"В 2020 региону нужно заменить 86 единиц автобусов 2009 года выпуска. Плановая работа по замене автобусов ведется с 2016 года", - сказала Чинаева.

Она добавила, что "федерацию" проинформировали о готовности открыть около 100 школьных маршрутов, если будут поставки автобусов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18972 (+198), выздоровело 12685 (+121), умерло 147

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Виртуальное обучение- и существующие не нужны станут. А к этому идёт.
    18 Августа, 14:49
  • Вопросик
    Регулировщик, а виртуальный молебен еще лучше. Храмы в несметном количестве будут не нужны.
    18 Августа, 14:58
    , ответ для Регулировщик
  • Гном
    Восстановите заброшенные школы в центре !!!! Адреса все знают...
    18 Августа, 15:02
  • Регулировщик
    Вопросик, Ну что Вы, храмы- это зомбирование. Как и короновирус, приведший к виртуальным больницам. Вот школы и больницы- то и виртуальное сойдёт. А храмы- это святое. Как и приюты для собак.
    18 Августа, 15:03
    , ответ для Вопросик
  • Man
    Здание Монтажного техникума и школы №99 можно задействовать.
    18 Августа, 15:05
  • депутанам
    Уважаемые господа мыслители общества. По новым нормативам Роспотребнадзора детей нельзя набивать в одну машину. Потому количество автобусов должно быть минимум утроено. Что вы для этого сделали?
    18 Августа, 17:01
  • Волжанин 888
    В "Инновационном центре европейского масштаба" школы не нужны, будут учиться в инновационном образовательном городке мирового масштаба всего лишь в 15км от самого центра.
    18 Августа, 17:02
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x