Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минобраз о работе школ: "Звонков не будет, у каждого класса свое расписание"

  • 16:11, 19 августа 2020
  • Комментариев[12]

Сегодня на рабочем совещании в Саратовской областной думе обсудили подготовку школ к новому учебному году.

Председатель комитета думы по социальной политике Иван Дзюбан сказал, что вопрос "животрепещущий", 20 августа - последний день приемки учебных заведений.

И.о. министра образования региона Елена Нерозя отметила, что в области работают 1 970 образовательных организаций, принято 1 939 (98,4%), еще 31 - на стадии приемки.

"Они находятся на контроле. Приемка прошла во всех организациях, кроме семи территорий с небольшим количеством учреждений, где у нас есть вопрос по завершению отдельных мероприятий, связанных с выполнением требований пожнадзора", - отметила глава ведомства.

Готовность организаций составляет 89,7%. На решение всех вопросов безопасности, в том числе антитеррористической и пожарной, потребность районов составляет 900 млн руб. На обеспечение санитарно-эпидемиологических условий - 490 млн.

Глава ведомства подчеркнула, что защитные лицевые маски и перчатки предусмотрены для работников пищеблоков, дети и педагоги находятся в образовательных организациях без масок, но при этом должна соблюдаться социальная дистанция.

На входе будет проводиться термометрия. Информацию о тех, у кого температура от 37,1 град. и выше, регистрируют в журнале учета. Ребенка с температурой выше нормы отведут в медпункт, где ему снова замерят температуру, так как она могла подняться, например, если он бежал. Если ко второму измерению она будет нормальной, ученика допустят к занятиям.

По рекомендациям специалистов учащиеся объединяются по классам, классы разделять на меньшие группы не будут. Предусмотрен учебный процесс в две смены с обязательной уборкой помещений между ними. В образовательных организациях подготовлены график начала занятий, посещения столовой. Чтобы развести детей по потокам, будут задействованы все имеющиеся в зданиях входы.

"Массовые линейки отменены, торжественные мероприятия будут распределены по классам", - напомнила она.

Минобразования организовало "горячую линию", чтобы все могли получить ответы на интересующие вопросы.

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Галина Рахманова рассказала, что на 14 августа были проведены медосмотры 85% сотрудников школ и гигиеническое обучение 97% персонала. Она уточнила, что маски и перчатки в школе также нужны медикам. 

На 15 августа высока оснащенность средствами профилактики, в том числе термометрами, в Саратове, Энгельсе, Балакове. В отдельных муниципалитетах на эту дату только начинались закупки.

Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Михаил Прохоров отметил, что на особом контроле те учреждения (144), где удаленность пожарных подразделений от школ не обеспечивает нормативное время прибытия бригады.

Дзюбан уточнил, есть ли другие нарекания: по пожарным сигнализациям, выходам.

"Такие вопросы возникают периодически, например, из-за недофинансирования, но они решаются. В среднем это 25-30 объектов, они имеют текущий характер: пришла неисправная сигнализация, пришел в негодность пожарный водопровод", - сказал представитель ГУ МЧС.

Нерозя сказала, что за каждым классом будет закреплен один кабинет, у всех будет индивидуальное время начала занятий, перемен, походов в столовую. Детей вне классов в школах, в том числе на переменах, будут сопровождать учителя - "это очень сложный процесс": "У нас не будет теперь звонков, у каждого класса свое расписание, все по часам". При этом будут учитываться размер здания школы, количество учащихся и классов.

Нерозя подчеркнула, что родители в покупке термометров, рециркуляторов и других средств профилактики коронавируса для школ "принимать участие не должны". В каждой организации свой расчет потребностей, который должен быть подтвержден документально. Сейчас муниципалитетам поручили закрыть потребность на 2 месяца, для этого проводится мониторинг, "к началу сентября" ситуация должна быть понятна.

Депутат Вадим Рогожин попросил "не доводить до абсурда" в части соблюдения требований пожнадзора. Он привел в пример Новобурасскую школу N2, где, по его словам, для соответствия противопожарным требования заставили проломить 11 дверей.

"Мы излишних требований не предъявляем. Иногда передают здания под школы, которые не предназначались для этого, такие нарушения имеют место", - ответил Прохоров, пообещав проверить эту информацию.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18774 (+183), выздоровело 12564 (+137), умерло 145

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ПЕНСИОНЕР ШТОПАННЫЙ
    Раз не будет звонков , ну тогда хотя бы из стартового пистолета , можно будет перерыв , или окончание уроков объявлять ? Или они вам социальную дистанцию всю нарушат .... Все разрушат .... Камня на камне не оставят ....
    19 Августа, 17:00
  • Местный 168
    Откуда такие идиоты взялись?! Как будут работать предметники, которые работают и в начальной школе, и в средней, и в старшей, например, учителя английского языка? У них новая роль - Фигаро?! У всех свои звонки, куда бежать?! Кстати. где профсоюзы учительские? Почему они молчат?!
    19 Августа, 17:22
  • Водитель со стажем
    Расписание! Как составить расписание, если у всех разное время начало занятий? При смещении уроков шум в коридоре будет адский, учителя не слышно будет. Перемены будут разной длины, т.к. в этот момент учитель может вести параллельное занятие. Ну и конечно, раздевалка, где будет вечная движуха.
    19 Августа, 17:37
  • Гость 62
    Отличный план. Оказывается, учителя - это такие роботы-терминаторы. Им не нужно отдыхать, кушать, ходить в туалет, собираться с мыслями перед уроками. Поэтому они еще между занятиями будут "разводить детей по потокам", сортировать учеников на входах, замерять температуру, вести журналы учета больных и т.п. Становится даже любопытно, как это все можно вообще выдержать, не говоря уже о том, чтобы делать свою работу, то есть учить детей.
    19 Августа, 17:42
  • Прохожий 677
    19 Августа, 17:56
  • Водитель со стажем
    Интересно, кто круче? Минобразование или Роспотебнадзор? Или у кого мозгов хватит здраво посмотреть на жизнь?
    19 Августа, 17:56
  • Читатель 754
    Гость 62, вся надежда на родителей, которые больных детей в школу не пошлют...
    19 Августа, 18:11
    , ответ для Гость 62
  • Бедагог
    Уважаемый Водитель со стажем, скажите, пожалуйста, кто круче: водитель со стажем или сотрудник ГАИ? Вот и тут такая ситуация!
    19 Августа, 18:22
  • гость
    Нам что угодно по плечу! - сказали учителя. Статью в газете немного изменили, назвав "С учителями можно делать что угодно". (по мотивам Пелевина).
    19 Августа, 18:36
  • robigus
    Читатель 754, всё бы ничего,если так. Да вот беда-у короновируса длительный инкубационный период, до 2 недель! Человек может ходить две недели с нормальной температурой и самочувствием и быть при этом вирусоносителем, очень заразным для других. А через две недели или чуть меньше у него самого заболевание начнётся явно-температура появится и прочие "прелести".
    19 Августа, 19:50
    , ответ для Читатель 754
  • Читатель 754
    robigus, перечисленное нельзя отрицать, но если отсечь явно болеющих, оставив их дома, не нужна будет термометрия на входе и многие последующие вынужденные процедуры... Взывать к сознательности необходимо и более перспективно...
    20 Августа, 02:26
    , ответ для robigus
  • korsar
    фотоаппаратом пользоваться можно а вот светочувствительная пленка запрещена ( В.Войнович Москва 2042 )
    20 Августа, 09:50
  • непонятливый
    ОТКУДА ДЕНЬГИ НА ОПЛАТУ НОВОЙ НАГРУЗКИ И ОТКУДА ВЗЯТЬ УЧИТЕЛЕЙ ДЛЯ РАБОТЫ В 2 СМЕНЫ? А как будут работать школы, которые уже работают в 2 смены? А как будут работать интернаты?
    20 Августа, 10:11
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, отмечает пятилетие с момента запуска в Московском регионе. За это время число базовых станций 4G в столице увеличилось в 23 раза, а темпы строительства превысили показатели 2015 года в 1,5 раза. Оператор продолжает...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x