Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Специалист о рынке первичного жилья в области: небольшой спад, не более

  • 16:06, 2 октября 2020
  • Комментариев[3]

В управление Росреестра по Саратовской области за 8 месяцев поступило более 200 тыс. обращений граждан по поводу госрегистрации прав на недвижимость и постановки на кадастровый учет. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила замглавы ведомства Екатерина Беличенко.

Более половины - объекты капстроительства (дома, квартиры, комнаты, нежилые здания и помещения), 30% - земельные участки различных категорий; остальное - линейные сооружения (ЛЭП, газопроводы, трубопроводы) и объекты незавершенного строительства.

Жители региона заключили более 145 тыс. сделок с объектами недвижимости, большинство - 80% - с жильем, из них 95% - на приобретение.

"Такой тренд неизменен на протяжении многих последних лет. Саратовцы в основном покупают квартиры. Большинство оформляется именно договорами купли-продажи. Четверть из них приобретается с использованием заемных средств банков и кредитных учреждений, соответственно, регистрируется еще и ипотека", - рассказала она.

На первичке, по ее словам, по сравнению с прошлым годом отмечается незначительный, но спад - 2,6 тыс. против 2,8 тыс.

Она обратила внимание, что после регистрации приобретения недвижимости большой объем учетно-регистрационных действий "остается за кадром", граждане сталкиваются с ними постфактум. Речь идет о перепланировке, незаконном строительстве и др. Для информирования граждан привлекается профессиональное сообщество.

"Если вы хотите сделать что-то с недвижимостью, не только продать, подарить, завещать, но изменить его параметры: перенести дверной проем, убрать стену, передвинуть забор, все это нужно начинать с получения разрешительной документации, а заканчивать внесением соответствующих записей в единый государственный реестр недвижимости. Потому что если этого не сделать, то в первую очередь при продаже, передаче в залог, совершении каких-то иных действий возникают проблемы, которые иногда даже невозможно решить в судебном порядке - не каждая перепланировка, не каждый самострой могут быть узаконены", - объяснила специалист.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20513 (+196), выздоровело 13750 (+259), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Недвижимость
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x