Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минздрав отрицает очереди на госпитализацию с COVID-19

  • 14:32, 11 ноября 2020
  • Комментариев[22]

В Саратовской области на данный момент работают 22 ковид-госпиталя, общее число коек в них - 4 130, из них кислородом оснащены 2 084. Свободны на сегодняшнее утро были 698 коек (днем ранее было 510). Об этом рассказал замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер.

Несмотря на это, стоит задача продолжить увеличение коечного фонда. Началось развертывание специализированных коек в Вольской районной больнице, до 1 декабря 100 дополнительных коек появится в Балакове (все с кислородом), 100 - в Энгельсской больнице N1 (60 из них с кислородом) и 35 в областной клинической больнице (без кислорода). "Таким образом к 1 декабря планируется довести общее число коек до 4 365-ти, из них с кислородом - до 2 526-ти", - уточнил Грайфер.

По данным минздрава, бесплатные лекарства получили 752 пациента, которые лечатся амбулаторно. Еще один вопрос касался стоимости и состава набора лекарств для амбулаторного лечения коронавируса. "Стоимость набора - 7 877 руб. Они могут различаться по количеству и наименованиям: туда входят противовирусные, в том числе специфические, жаропонижающие, антибиотики, антикоагулянты, гормональные", - ответил Денис Грайфер.

Ведомству адресовали много вопросов по поводу лабораторных исследований и показаний к госпитализации пациентов с коронавирусом.

По поводу КТ-диагностики и ажиотажа вокруг нее Денис Грайфер заявил, что делать ее "бессмысленно", если у пациента только пропало обоняние.

"Решение о госпитализации принимает медработник, который непосредственно находится у постели больного", - прокомментировал он вопросы о показаниях к направлению в специализированные лечебные учреждения.

"Универсальных критериев нет. Это может быть возраст, сопутствующие заболевания, беременность пациентки. Показателем к госпитализации считается температура тела выше 38 градусов, одышка больше 22 дыхательных движений в минуту, насыщение кислородом (сатурация) менее 95. Степень КТ 3 и 4 - это однозначная госпитализация. КТ 1 - пациент лечится дома, КТ 2 - надо смотреть", - уточнил Грайфер.

Чиновник ответил, почему при наличии свободных коек пациенты с коронавирусом ждут очереди на госпитализацию: "Если пациент в ней нуждается, и его состоянию угрожает опасность, его обязаны отвезти в стационар и стационар обязан его принять. Если этого не произошло - это повод для возбуждения уголовного дела. Я думаю, такого не должно быть. Есть небольшие проблемы в крупных городах, но про очередь не совсем правильно. Может быть, речь идет об очереди на плановую госпитализацию? Если это экстренно, то об очереди и речи не может идти".

Среднее время доезда "скорой" до адреса различается в зависимости от того, каким был вызов - экстренным или неотложным. "Для экстренных вызовов (это когда человек умирает, не дышит) - 20 минут. Сейчас большинство вызовов неотложные. Они могут обслуживаться до двух часов. "Скорая" приезжает и в более длительный интервал, но я призываю обращаться в поликлиники, если не экстренно, там увеличено время работы кабинетов неотложной помощи", - пояснил замминистра.

На вопрос об отсутствии цефтриаксона в аптеках Грайфер напомнил, что "ни один из антибиотиков не оказывает влияние на вирус, и его применяют только если есть данные о бактериальной инфекции: "Это может определить только медработник (по изменениям в анализах, другим показателям). Цефтриаксон широкого спектра действия, и в лечебных учреждениях он есть в достаточном количестве. У аптечных сетей установка отпускать его в первую очередь в госпитальный сегмент".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50459 (+189), выздоровело 45499 (+138), умерло 663

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 22
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Валерий.
    Были такие доктора как Мясников и Рошаль так они вообще в начале Ковид освещали как простой грипп. И о смертности от него говорили что это всего ничего. Только теперь наоборот, хотя и пишут теперь воспаление блин лёгких, и да кто бы спорил. Эх люди люди((((((
    11 Ноября, 14:40
  • ГОСТЬ
    Sдить не мишки ворочить, в больницы не берут, у меня двое знакомых кое как договорились, места держат под важных людей. Один из товарищей четвертую неделю под ивл находится, улучшения нет, 75 процентов поражения, возраст чуть более сорока, любитель зож, так что этой заразе пофик. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    11 Ноября, 14:44
  • Читатель 913
    Всё, о чем освещают Саратовских новостях о заболеваемости, о лекарствах и борьбе с пандемией, можно читать наоборот! Т.к. власти только отчеты пишут и читают, а хмурую действительность скрывают! Знаю много людей, которые болеют неделями дома. И к ним участковые врачи не приходят! Только после звонков в колцентр по ковиду им советую дождаться, когда освободится место в одном из госпиталей, и только после "звонка-приглашения" они сами!!! добирались до госпиталей. Ковид у них был подтверждён!!!
    11 Ноября, 15:06
  • Регулировщик
    Стало быть, так оно и есть. Для министров очереди нет. Это как за колбасой в СССР- нет колбасы, нет и очереди. Всё более, чем просто.
    11 Ноября, 15:08
  • Саратовец 660
    11 Ноября, 15:26
  • Аноним 244
    Потому что ковид никому не ставят , анализ сдать нельзя. "Вирусная пневмония" . Поэтому с ковидом и очередей нет. Нет ковида, нет очередей ...
    11 Ноября, 15:26
  • житель Саратова 370
    "ни один из антибиотиков не оказывает влияние на вирус, и его применяют только если есть данные о бактериальной инфекции" - А В НАБОР ЛЕКАРСТВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ (выдаваемых лечащимся амбулаторно) АНТИБИОТИК ВХОДИТ!
    11 Ноября, 15:34
  • Житель города
    Правильно, очередей нет. Заболел, температура, одышка, обоняние пропало, вкус изменился, температура, озноб, в общем все признаки... в поликлинике терапевт: "... так, вы не из группы 65+, потом - вы с ковидным контактировали? Откуда же знаю, контактировал или нет... на человеке же не написано, что он болен... Ну тогда направить на тест вас не могу, но буду лечить как от ковида." И таких в поликлинике не единицы.
    11 Ноября, 16:10
  • Развёртыватель коек
    Видите койки? Нет? А они есть.
    11 Ноября, 16:12
  • дим
    скорая не забирает,фельдшер звонит узнаёт,что мест нет и говорит,вас поставили в очередь звоните,напоминайте о себе места освободятся скорая приедет и вас госпитализируют. Три дня звонил,звонил, но в итоге хрен вам,а не госпитализация,кое как через неделю полегчало.....
    11 Ноября, 16:24
  • Не возмущен
    По другому быть не может в лучшем городе на Земле. Ни каких очередей, сотни тысяч занятых на наукоемких производствах, почти Айфоны делают, развитый туризм. Ни каких попечительских в школах и поборах, Зимой две тысячи едениц техники чистят снег, можно продолжать дальше , в вообщем везде так.
    11 Ноября, 17:12
  • Прохожий 230
    Ждем, когда очередный отчаявшийся, но с сохранной совестью, фельдшер или врач привезет тяжелого больного к зданию Минздрава?
    11 Ноября, 17:27
  • robigus
    житель Саратова 370, он входит что бы по решению врача,по результатам анализа больной стал его применять если присоединилась к вирусной инфекции ещё и бактериальная. В противном случае антибиотики нет никакого смысла применять,не на какие вирусы они не действуют и только дополнительно отравляют организм. Против вирусов лекарств не существует! Если бы они были,всем бы раздали по кульку таблеток и мировой проблеме пришёл бы конец! Но,как видим такого не происходит.
    11 Ноября, 18:30
  • Виртуоз
    Температура 40, сатурация 86. Ко мне скорая не приехала, в больницу ехал своим ходом , реально еле добрался. На месте оказалось поражение легких 75% степень КТ—3. Как то так!!! Вот попасть в больницу самое сложное....
    11 Ноября, 18:45
  • Местный 450
    А они отрицали и дефицит лекарств в аптеках, и неприезд скорых к больным, и много чего еще... Верить саратовскому минздраву - себя не уважать!
    11 Ноября, 19:27
  • Волжанин 522
    "Для экстренных вызовов (это когда человек умирает, не дышит) - 20 минут. Я конечно не специалист, но если человек не дышит 20 минут - ему скорая уже не нужна?!
    11 Ноября, 20:03
  • Волжанин 751
    Эта власть всегда отрицает очевидное Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    11 Ноября, 20:23
  • Гость 444
    Маму катали на скорой семь часов. В двух госпиталях не взяли, в третьем взяли всё-таки. В итоге укатали так, что в скорую она зашла ногами, а выносили уже на носилках без сознания. Врач из бригады скорой помощи сказал, что иногда они и обратно домой привозят из-за отсутствия мест или из-за нежелания госпиталя принять пациента. Это была уже третья скорая, которая к нам приезжала. Две первых даже и не забрали, сказали, что поставили на очередь. Зачем доводить человека до тяжёлого состояния, чтобы потом его героически спасать? Почему не взяли в двух первых госпиталях? Почему скорая потратила семь(!) часов на транспортировку одного больного, когда сотни других не могут дождаться приезда бригады по несколько суток? Что за бардак творится? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    11 Ноября, 21:45
  • Гость 444
    ба, сколько минусов понаставили. а ведь это реальная история, как ни печально Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    11 Ноября, 22:33
  • Надежда
    Так в скорую еще и дозвониться надо. Трубку не берут. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Ноября, 09:29
  • Гость
    robigus, Странно, моей родственнице без всяких анализов на первом же приеме врач сразу выписал два антибиотика и витамины.
    12 Ноября, 10:16
    , ответ для robigus
  • robigus
    Гость, выписал на всякий случай,что бы снять с себя ответственность за развитие бактериальной пневмонии. Но от ковида,от вирусов антибиотики никакого действия не оказывают и дают лишь лишнюю нагрузку на организм! Поймите все,наконец-микробы не однородны! Вирусы это одно,на них антибиотики не действуют, бактерии это совсем другое, против них эффективны антибиотики. Ковид вирусное заболевание и пневмонию он вирусную даёт. Но к этому всему может присоединится так же бактериальная пневмония. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Ноября, 10:30
    , ответ для Гость
  • Гость 439
    Волжанин 522, конечно.Черный юмор-дождаться,когда дышать перестал-и вызвать скорую.Это я не про врачей,а про чиновников-даже не дают себе труда подумать,как поумнее обосновать все это.А,может,просто ума у них не хватает
    12 Ноября, 17:52
    , ответ для Волжанин 522
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве"...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x