Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мэрию попросили аккуратно сносить дом на проспекте Кирова

  • 12:51, 13 ноября 2020
  • Комментариев[7]

Сегодня на онлайн-брифинге начальник управления по охране объектов культурного наследия (ОКН) Саратовской области Владимир Мухин прокомментировал судьбу некоторых памятников архитектуры. 

Журналисты поинтересовались, что будет с домом по адресу ул. Радищева, 5, который знаменит тем, что в нем жил русский военачальник, деятель Белого движения Антон Деникин. В феврале 2019 года под тяжестью снега у аварийного здания, в котором еще жили люди, рухнула часть фасада. С тех пор никак работ на объекте не проводилось. 

"Судьба у них одна. Город расселяет, дальше проводится процедура о приведении объекта в нормативное состояние. Будет ли здание отреставрировано, будут ли там жилье, магазины - уже решать собственнику. Но сноса быть не может", - подчеркнул чиновник. 

Мухин прокомментировал информацию о признании дома N36 на проспекте Кирова аварийным и подлежащим сносу

"Мы не можем за всех работать. Если город принял решение о сносе этого объекта и он не является ОКН, то мы вмешиваться не можем. Даже если внешне объект обладает признаками ОКН, не значит, что он является таковым. Сегодня мы констатируем факт, что это не ОКН. Но он находится вблизи с ОКН (примыкает к зданию гостиницы "Волга". - Ред.), в адрес администрации направлено предостережение, что при сносе необходимо соблюдать требования закона, чтобы не нанести вред", - отметил он. 

Чиновник подчеркнул, что земельный участок попадает в охранные зоны нескольких памятников, поэтому если там могут что-то построить, то только в стилистике окружающих объектов и соответствующей этажности.

Говоря о сносе дома N35 по ул. Комсомольская компанией "ЖБК-3" (на момент сноса выявленный ОКН, сейчас - регионального значения), Мухин сообщил, что управление готовит иск о понуждении правообладателя к созданию проекта воссоздания объекта. 

В следующем году управление собирается провести государственную историко-культурную экспертизу по 50 выявленным памятникам (после нее дом либо лишается охранного статуса, либо попадает в реестр) - в первую очередь будут ориентироваться на многоквартирные дома, чтобы там могли провести капремонт (экспертиза включает разработку предмета охраны) и работать по обращениям. Также планируется разработать 20 проектов зон охраны, сказал Мухин.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 49312 (+203), выздоровело 44496 (+223), умерло 638

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    "Деникин- нет о нём помина. Юденич- вечный упокой. Страна советская едина, Сибирь, Кавказ и Украина Защищены твоей рукой"..... (в школе учили) . Но времена меняются.
    13 Ноября, 13:06
  • петручио
    Бить буду аккуратно, но сильно.. Усе как надо - опись, проткл, отпечатки пальцев...Как говорит шеф, сымаем гипс - меняем хазу..
    13 Ноября, 13:17
  • гость
    Взорвать динамитом - " и всего делов то ".
    13 Ноября, 13:26
  • Местный 809
    Давно пора взяться за проспект Кирова. Самый центр Саратова. Хотелось, чтобы всё "по уму" получилось.
    13 Ноября, 13:53
  • Читатель 683
    Регулировщик, Тебя жидёнок никто и не вспомнит! Если только проклянут!
    13 Ноября, 14:04
    , ответ для Регулировщик
  • Саратовец 917
    Старые дома нужно только реставрировать! А наши "деятели" только бумажки на снос подписывать умеют! Проспект Кирова - это архитектурный ансамбль! должен быть весь под охраной.
    13 Ноября, 16:53
  • Ну да!
    читатель 683-Судя по антисемитской риторике ты из одного отряда с руспатротом? Такая же гнида и антисемит?Не лучший выбор..
    13 Ноября, 19:57
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x