Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"УО": требования вывозить древесные отходы силами регоператоров - незаконны

  • 13:21, 17 ноября 2020
  • Комментариев[18]

"Управление отходами" выступило с комментарием в связи с появившейся информацией об обязанности Регионального оператора Саратовской области вывозить и захоранивать срезанные ветки и другие древесные, растительные отходы, не учтенных единым тарифом и нормативами накопления ТКО для граждан.

"Регоператор работает в полном соответствии с принятыми нормативно правовыми актами РФ и Саратовской области. Спорные вопросы отнесения опилов деревьев к ТКО и обязанности их вывоза регоператорами по обращению с ТКО неоднократно становились предметом рассмотрения регулирующих и надзорных органов, судов различного уровня. В соответствии с их решениями, требования вывозить такой мусор их силами не соответствуют законодательству РФ", - говорится в сообщении.

В компании напоминают, что прецедентное решение Верховного суда от 23 сентября 2019 г. (АКПИ19-543) и определение Апелляционной коллегии ВС от 23 января 2020 г. (АПЛ19-508) указывают на бесспорное определение ТКО как отходов, образовавшихся в жилищах: "Об этом говорится в базовом ФЗ "Об отходах производства и потребления". Высшая судебная инстанция России установила, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений не соответствуют определению ТКО".

Министерство природных ресурсов и экологии РФ как федеральный орган нормативно-правового регулирования отрасли обращения с ТКО дважды направляло разъяснения, что растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО и подлежат вывозу по нерегулируемой цене. Региональные операторы обеспечивают обращение только с учтенными в нормативах накопления ТКО и по регулируемой стоимости. Согласно постановлению Конституционного суда, эти разъяснения КС являются нормативными документами, содержащими предписания обязывающего характера, сообщает "УО".

Компания напомнила, что и в Саратовской области сформирована правоприменительная практика по этому вопросу: "В апреле 2019 г. прокурор направил представление в правительство области, в котором прямо указано, что отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории не соответствуют определению ТКО. Обращение с такими отходами не может быть обеспечено за счет установленного единого тарифа на услугу. Аналогичная позиция указана в определении УФАС, подкреплена несколькими решениями судов".

С учетом существующей федеральной и региональной практики Регоператор информирует, что не имеет законных оснований для вывоза отходов, образующихся в процессе содержания зеленых насаждений в рамках существующего единого тарифа: "Проблема актуальна во всех регионах РФ, где должным образом не организован вывоз отходов, не относящихся к ведению регоператоров. Для их вывоза требуется расширить полномочия регоператоров путем внесения соответствующих изменений в действующее отраслевое законодательство. К сожалению, цитируемое в последнее время разъяснение, сделанное от имени непрофильного комитета Госдумы, не обладает статусом отраслевого нормативно-правового акта".

При появлении надлежащих правовых оснований и соответствующих полномочий "Управление отходами" заявляет о готовности "незамедлительно внести изменения в договоры с мусоровывозящими компаниями и организовать вывоз скопившихся на улицах населенных пунктов Саратовской области древесно-кустарниковых отходов; без изменения нормативных актов такие действия являются не законными".

Региональный оператор надеется на деятельное участие органов законодательной власти в принятии столь необходимых жителям и отрасли поправок; и предупреждает, что "в отсутствии требуемых правовых оснований попытки возложить обязанность по вывозу неучтенных в тарифе и нормативах накопления отходов на регоператора приведут к дестабилизации всей работы отрасли по вывозу ТКО".

Напомним, что гендиректор "Управления отходами" Денис Янев сообщил вице-губернатору - председателю правительства Саратовской области Роману Бусаргину о согласовании увеличения квот на прием растительных отходов на полигонах в рамках концессионных обязательств, по просьбе областного министерства природных ресурсов и экологии.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50459 (+189), выздоровело 45499 (+138), умерло 663

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 18
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гражданин
    Эта контора должна вывозить все отходы, кроме промышленных. Иначе нафиг нам нужна такая шаражка с такими космическими тарифами? Если не справляются или не хотят работать в регионе - пусть валят отсюда вместе с губернатором.
    17 Ноября, 13:29
  • мышь саратовская
    А в 3 раза поднимать тариф на мусор законно? А альтернативы у граждан нет. Где антимонопольная служба в сратовской губернии - правильно в ж****
    17 Ноября, 13:31
  • Регулировщик
    Дайте возможность- и все отходы переработают. Ведь существуют веткорезки, и прочие измельчители. На выходе готовые топливные гранулы. Только и нужно, что не мешать. Ах да, нас ведь жаба задавит. Люди зарабатывать начнут.....
    17 Ноября, 13:36
  • Бот Каюн
    лишь бы не работать
    17 Ноября, 13:36
  • Местный 649
    17 Ноября, 13:45
  • житель
    Ну и в чем здесь проблема? Руководство области утверждает новый тариф в сторону сокращения оного в 2 раза, сэкономленные средства используются для утилизации растительных отходов. Или регоператор с кем-то дружит на Театральной площади?
    17 Ноября, 13:45
  • Саратовец 277
    Тарифы на вывоз мусора завышены до небес, еще и работать не хотят
    17 Ноября, 13:46
  • Житель Энгельса
    Естественно, они хотят вывозить то, что содержит черные и цветные металлы, пластик, бумагу на худой конец. То есть вывозить то, что стоит денег, да еще и плату за это брать. А от них требуют вывозить ... мусор!
    17 Ноября, 13:49
  • гость
    Ранее работала "МЕХУБОРКА" и таких дебильных вопросов не возникало!!!!! Пришла шайка, задрали тарифы, работать за них кто то должен, и стало все загажено. Все как всегда через жопу.
    17 Ноября, 13:51
  • гость 01
    ТРИ года платим огромные деньги и живем на помойке! За это время (ЗА ТРИ ГОДА!!) власть так и не определила, кто будет вывозить ветки, листья, унитазы и старые диваны! Не то, чтобы не вывезла, а даже не нашла того, кто должен вывозить! Не смешно! Вот их и надо сократить не на 18%, а ВСЕХ!
    17 Ноября, 14:18
  • житель
    УО это означает "умственно отсталые"
    17 Ноября, 14:45
  • Карцев
    Сейчас они ветки не хотят вывозить, потом скажут что окурки не их профиль, потом кожуру от картофеля откажутся принимать. Уроды, чё. Им бы картон, металл, пластик чтобы кидали в баки - это они вывезут, остальное им нафиг не нужно. Те же шины от авто - продать их невозможно, поэтому не вывозят их.
    17 Ноября, 15:00
  • Аноним 791
    еще раз повторюсь какого радаева у нас один монополист на мусорных услугах, машины есть у всех свалок в области навалом, демпингуй сколько хочешь еще и прибыль с мусора имей. с деревьями неуыязка- вот я купил елку на новый год, она постояла в моем жилище, пожелетела и я ее выкинул по всем законам это ТКО - пусть вывозят
    17 Ноября, 15:14
  • Аноним 780
    А кто это по их мнению должен вывозить? Ну давайте заведем ещё десяток другой "регоператоров". Одни будут вывозить только пластик, другие ветки, третьи коробки, четвертые унитазы и т.д. нафиг пусть идут. Всё вывозить надо. Или пусть эти варвары с пилами вывозят, а то нагадят и лежит месяцами.
    17 Ноября, 15:20
  • Горожанин 455
    Регулировщик, на топливных гранулах ты и на пирожок себе не заработаешь.
    17 Ноября, 15:22
    , ответ для Регулировщик
  • Карцев
    Аноним 780, а точно - уже вижу машины с надпистью "Регоператор по вывозу горелых спичек", Регоператор по вывозу паутины с потолков" и надписи на баке "Паутину со стен не бросать" ))))
    17 Ноября, 16:12
    , ответ для Аноним 780
  • Местный 490
    А зачем нам такая организация Мехуборка все убирала и вывозила
    17 Ноября, 16:47
  • Аноним 404
    древесные, каменные, строительные, пищевые.... так нафыга на такой оператор изъятия денег из наших карманов по завышенным в 10 раз тарифам?
    17 Ноября, 17:00
  • Гость 838
    Так говорят, что эта шаражка "Регоператор" принадлежит сыну Чайки, отсюда ноги растут!!! Никто не будет с ним бодаться - ни суды, ни чиновники.
    17 Ноября, 18:58
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве"...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x