Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Хоровая и художественная школы просят не переселять их в Глебовраг

  • 11:57, 18 ноября 2020
  • Комментариев[29]
Фото: 1-й Глебучев проезд, 2А / saratov.kvmeter.ru Фото: 1-й Глебучев проезд, 2А / saratov.kvmeter.ru

Родители учеников детской хоровой школы им. Тельтевской протестуют против планов по "переселению" учреждения из центра города в район Глебучева оврага.

В интернете появилась соответствующая петиция, обращенная к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, министерству культуры области и уполномоченному по правам ребенка Татьяне Загородней. 

В ней указывается, что филиал школы находился в арендованном помещении дома N2 по ул. Шевченко, но родителям объявили, что с декабря занятия будут проходить в доме N2А на 1-м Глебучевом проезде. 

Сейчас на занятия в основном ходят дети, которые живут неподалеку и учатся в соседней в школе N6, лицее N62, гимназии N1 и коррекционной школе N1: "По ряду причин расположение филиала (в новом месте) совершенно не учитывает интересы обучающихся". 

Так, от Ильинской площади (где расположены два из четырех перечисленных учреждения) расстояние составляет "примерно 3,5 км", а единственный транспорт, который доезжает прямо до нового помещения - маршрутка N83. Она, по словам составителей петиции, "ходит редко и всегда переполнена". В основном детей несколько раз в неделю в школу водят бабушки и дедушки: пешком до Глебучева оврага идти долго и сложно, в общественном транспорте ездить опасно из-за коронавируса. К тому же, в маршрутках не действуют проездные билеты школьников и пенсионеров, что сильно ударит по карманам семей. При этом от остановки автобуса идти "примерно 1 км". 

"Это опасное месторасположение. После убийства Лизы Киселевой много говорится о важности безопасной дороги к школе, при этом наших детей "выселяют" в заведомо неблагополучный район. Новое здание не просто находится в частном секторе, рядом заброшенная стройка и старые пустые дома. На самом 1-м Глебучевом проезде вообще нет асфальтированной дороги, тротуара и освещения. Отпускать туда ребенка одного страшно. А ходить придется либо очень рано утром, когда еще темно, либо поздно вечером, иначе дети просто не успеют в общеобразовательные школы", - подчеркивается в обращении к чиновникам. 

Многие ученики не смогут правильно построить график, чтобы успевать на занятия. Кроме того, в школе им. Тельтевской учатся дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью: "Каким образом эти дети смогут добираться, также огромный вопрос". 

В результате "переселения" в центре города не останется учреждений дополнительного образования, а большинству нынешних учеников придется бросить школу, резюмируют родители. 

Ситуацию прокомментировали в управлении по культуре администрации Саратова. Там сообщили, что перевод детской хоровой школы им. Тельтевской и детской художественной школы из арендованного помещения является "вынужденной мерой". 

"Причина состоит в несоблюдении арендодателем договорных обязательств по приведению помещений в соответствие с требованиями Госпожнадзора. Новое здание капитально отремонтировано, учебные классы соответствуют санитарным нормам и правилам пожарной безопасности", - подчеркнули чиновники. 

Они пообещали провести встречу представителей управления по культуре с родителей для "более детального" обсуждения. 

Судя по открытым данным, это двухэтажное здание на 1-м Глебучевом проезде общей площадью 585,8 кв. м пытались продать за 11 млн руб. Вероятно, администрация договорилась о его аренде.  

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 55982 (+149), выздоровело 50642 (+133), умерло 857

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 29
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    Газета "Богатей", 18.11.2020: Саратовское отделение движения #Перемен во главе с бывшим членом Общественного совета при Саратовской областной думы Романом Антоновым начало сбор подписей под петицией за роспуск полностью провалившейся Саратовской областной думы. Страница петиции За досрочный роспуск Саратовской областной думы на сайте Change[.]org: http://chng[.]it/22PKBf
    18 Ноября, 12:13
  • гость 01
    Все лучшее - детям! Правда? На детей и культуру нет средств, нет помещений, так и живем! Художественную школу с Театральной сколько лет назад изгнали? Родители собирали подписи. И по сей день стоит этот архитектурный памятник рядом с Дворцом пионеров имени Табакова немым укором и чиновникам и родителям. Ничего не добились.
    18 Ноября, 12:16
  • Тётка
    Посмотрела по карте,фотки-практически центр города,рядом мечеть и церковь,но дыра дырой!Асфальта нет,освещения нет,хибары завалившиеся,мусор горами.И там ещё петь предлагается!
    18 Ноября, 12:20
  • гость 01
    Тётка, А вечерком, да по дождичку прогуляться .... одно удовольствие! Теток из правительства туда прогулять разок!
    18 Ноября, 12:24
    , ответ для Тётка
  • Волжанин 971
    18 Ноября, 12:26
  • Горожанин 352
    Капитально отремонтировано? Лет 40 назад? Соответствует санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности? Тогда предлагаю переселить в это замечательное здание чиновников, которые сделали на этом акцент. Обшарпанные стены, армстронговские потолки двадцатилетней давности, отвратительное местоположение, удалённость от центральных школ, гаражи вокруг - чудесное местечко специально для детского учреждения. Отвратительное отношение к людям - визитная карточка саратовских чиновников...
    18 Ноября, 12:26
  • 123
    Тётка, А ведь глебовраговские дети там не поют, а ЖИВУТ! Прикиньте разницу.
    18 Ноября, 12:26
    , ответ для Тётка
  • Горожанин 352
    гость 01, согласна с Вами!
    18 Ноября, 12:28
    , ответ для гость 01
  • гость 01
    123, И это правда! А еще дети живут на Пролетарке, Агафоновке, Заплатиновке и т.д. Там вообще нет асфальта, освещения и художественных и хоровых школ.
    18 Ноября, 12:29
    , ответ для 123
  • Регулировщик
    А на крен они вообще нужны, если есть бездомные собаки ? Для них приюты, туда и деньги. И пора понять простую истину : спас собаку- убил человека. Или талант в нём. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Ноября, 12:31
  • аноним 118
    А то что это помещение подготовили для детей с ограниченными возможностями и инвалидов, это как? Где специальная тротуарная тактильная плитка, пандусы и прочее? Просто асфальта и освещения нет.
    18 Ноября, 12:34
  • Горожанин 352
    А в Африке дети голодают и умирают от антисанитарии, только это не имеет отношения к этой конкурентной проблеме. Это нисколько не оправдывает перевод детских школ в отвратительные условия.
    18 Ноября, 12:38
  • 123
    а с другой стороны, пусть "центровые" детки свими глазами увидят реальную Россию. Для воспитания души полезно. Может Человеками вырастут. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Ноября, 12:44
  • Горожанин 352
    Вы в своём уме? Нам плохо и пусть всем будет плохо? Реальная Россия это грязь, бедлам и обман тех, кто беззащитен теми, у кого власть? Какое это имеет отношение к воспитанию в детях добра? Или пусть с детства привыкают к несправедливости и хамству чиновников? Кроме озлобления, такого же, как и Вас это ни к чему привести не может.
    18 Ноября, 12:53
  • Житель 145
    Глебучев Овраг , это и есть Самый Центр Саратова !
    18 Ноября, 13:07
  • Житель 145
    Горожанин 352, Не нравится в Саратове, в России, уматывай в Европу, в Украину, в Грузию, в США. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Ноября, 13:08
    , ответ для Горожанин 352
  • Сосед 344
    Да, здание нормальное, новое. НО кому нужен этот дворец на болоте, вдалеке от школ, от многоквартирных домов. Малышей, началку бабушкам туда из школ очень трудно будет водить. Кроме того там вокруг забросы, какие-то закоулки. Мечта маньяка. Отличный закоулок для общественного туалета, бомжей, алкашей и наркоманов. Вынужденная мера. Аренда у частного лица опять? А через два года продадут и опять ищи пятый угол, нянек, время. Удивительная политика по развитию культуры. Тянут за уши Саратов из говна, а он не желает вытягиваться.
    18 Ноября, 13:13
  • Сосед 344
    Это позор. Любые образовательные детские учреждения должны располагаться возле транспортных развязок, возле многоквартирных домов-муравейников. Подходы должны быть освещены, безопасны и удобны.
    18 Ноября, 13:18
  • Горожанин 352
    С чего Вы взяли, что мне не нравится в Саратове? Сами придумали, сами ответили, сами обиделись, супер! Мне в Саратове нравится, не нравится отношение к детям.
    18 Ноября, 13:19
  • Сосед 304
    Какой кошмар...
    18 Ноября, 13:21
  • Житель 867
    Похоже просто здание на Шевченко,2 кому-то понадобилось, а дети, как всегда, мешают(((
    18 Ноября, 14:39
  • 123
    Горожанин 352, Вам, видимо, неплохо. Да и мне грех жаловаться. Но я детство провел в похожей обстановке и знаю что почем. Нельзя "одуванчиков" растить. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Ноября, 14:42
    , ответ для Горожанин 352
  • Гость 561
    А кинотеатр ""Победа"? Почему бы не использовать?Пустует,отдайте детям!!!!А не предлагайте Глеб овраг.
    18 Ноября, 15:09
  • Горожанин 352
    Ну и растите своих детей так, как считаете нужным, никто Вам не мешает, а я буду так, как считаю нужным я. Ещё никому не помогало отсутствие внимания и заботы от родителей. От этого дети вырастают и становятся такими жестокими взрослыми, как Вы
    18 Ноября, 15:45
  • аноним 118
    Гость 561, Они Победу даже под колледж искусств не отдают. Говорят, там помещения не подходят. Не подходят для пения, балета и пр. А для торговли вещами самое то!
    18 Ноября, 15:54
    , ответ для Гость 561
  • аноним 118
    123, Каких одуванчиков! Дети с ограниченными возможностями и инвалиды. О них идет речь.
    18 Ноября, 15:57
    , ответ для 123
  • Гость 838
    На углу Горького и Кутякова была школа для детей с нарушением слуха. Но пару лет назад чиновники сказали, что здание аварийное и переселили школу в..... Энгельс. Родители возмущались, писали -подписывали петиции и письма, но никого эир не тронуло. А сейчас в этом здании делают капитальнейший ремонт. просто интересно, что там будет. Если частная контора, значит, то это твари-чинуши продали здание, и их не волновали дети. Если госструктура поселится там, то это свинство - для чинуш нашлись деньги на ремонт!
    18 Ноября, 16:27
  • Гостья
    Позор! В центре города полно пустых зданий и помещений, отремонтировать хотя бы одно в соответствии со всеми нормами - вот и школа дополнительного образования. Полная импотенция власти - выгнать детскую школу или училище искусств (на минуточку, государственное) из помещения из-за того, что "не смогли договориться". А вот когда высоточку очередную воткнуть - здесь почему-то проблем нет ни с собственниками, ни с пожарными, ни с инопланетянами - растут в историческом центре как грибы.
    18 Ноября, 19:57
  • Ну да!
    Обе школы имеют отношение к министерству культуры тоже,так что нет ничего удивительного в этом безобразии,если министр-пустое место,хоть и "очень любит культуру":)) Оно и видно..
    18 Ноября, 23:02
  • Татьяна
    Конечно, необходимо комфортноеи безопасное, а главное, свое здание в центре для этих двух школ, может быть, дом искусств. С арендой одни проблемы! Почему бы не отремонтировать бывшее здание ДХШ на Театральной площади или, если оно не подлежит восстановлению, сломать и простить новое. Сделайте доброе и полезное дело для детей!
    19 Ноября, 22:42
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x