Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минкульту РФ не хватило документов для признания Дома офицеров памятником

  • 14:02, 18 ноября 2020
  • Комментариев[4]
Пожар в ГДО 18 ноября / Саратов онлайн Пожар в ГДО 18 ноября / Саратов онлайн

Министерство культуры России пока не согласовывает включение Гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе в список объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения. Об этом "СарБК" сообщила пресс-секретарь управления по охране ОКН Саратовской области Анна Севрюкова. 

В прошлом году власти планировали снести Дом офицеров, построенный в 1935 году по проекту архитектора Иосифа Каракиса, как аварийный, а вместо него возвести новодел. На защиту здания, в котором бывал отряд космонавтов и квартировали женские авиаполки Марины Расковой, встали краеведы и архитекторы, потомки Каракиса и "ночных ведьм". 

В январе 2020-го Дом офицеров включили в список выявленных ОКН, защитив от сноса. В мае был выпущен акт государственной историко-культурной экспертизы: в нем специалист рекомендовал включить объект в единый государственный реестр в статусе ОКН федерального значения.

"Документы (о наделении объекта статусом) были направлены в Министерство культуры, прошли первые рассмотрения, однако документы вернули. Попросили доложить дополнительные материалы, и они будут заново это рассматривать. Только в этом сейчас и загвоздка. Мы их готовим и направляем", - рассказали в управлении. 

Пакет документов планируется отправить в Москву в течение "недели-полторы", отметила Севрюкова. 

Сегодня в здании произошел пожар - на первом этаже горел мусор. Как писал новоиспеченный член градозащитного совета при областной думе Владимир Лешуков, объект находится на балансе управления капитального строительства Саратовской области, однако ведомство не предпринимает никаких шагов к его сохранению. 

"Внутри ценнейшего здания вовсю бегают и даже жгут костры дети Летного городка... Структура также ответственна за неисполнение еще январского поручения спикера Госдумы Вячеслава Володина, дававшего четкое указание залатать текущую крышу здания", - указывал Лешуков в публикации от 16 ноября.

Редакция "СарБК" направила запрос в комитет по реализации инвестиционных проектов в строительстве по поводу сохранения ГДО.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x