Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовская область входит в топ-10 по доле низких зарплат

  • 09:55, 23 ноября 2020
  • Комментариев[13]

Саратовская область занимает девятое место в России и второе - в ПФО по доле работников с зарплатами меньше 15 тыс. руб. - 20,5%.
Наименьшее значение в стране - у Камчатского края (0,2%), в округе - у Пермского края (10,1%).

По числу трудящихся, жалование которых превышает 100 тыс. (1,8%), регион находится на 57-й строчке рейтинга российских субъектов и на восьмой - в Приволжье.
Здесь лидирует Чукотский АО (40,5%), в аутсайдерах - Мордовия (1%).

В целом по России зарплатой от сотни могут похвастаться 7,9% занятых, за год их доля увеличилась примерно на 0,9 п.п. При этом лишь 16 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднероссийского значения. В половине субъектов трудящихся с жалованием зарплатой в 100 тыс. составляет менее 2,6%, то есть в большинстве регионов России такой заработок очень редкий. На пяти территориях доля людей, получающих менее 15 тыс., превышает 25%, годом ранее таковых было 8. В целом по России каждый 11-й работник получает менее этой суммы.

Как показывает исследование, среднестатистический работник в России может рассчитывать на зарплату 23-56 тыс., то есть в этом диапазоне получает зарплату половина работающих жителей страны, четверть зарабатывает больше верхней границы указанного диапазона, а еще четверть - меньше 23 тыс. Таким образом, можно говорить о том, что типичная зарплата лежит в этом интервале.

Эпидемия коронавируса ощутимо сказалась на российском рынке труда. Доля безработных выросла почти в 1,5 раза, и соответственно, это сказывается на динамике зарплат. Однако, по мнению аналитиков, влияние очень неравномерное. Отмечается, что высокие зарплаты продолжили расти и часто даже очень сильно, а вот низкие порой даже снижаются.
На этом фоне, считают эксперты, в ближайший год не стоит ожидать радикального увеличения низких зарплат, поскольку низкооплачиваемые работники и так столкнулись с сокращениями, а требования еще больших зарплат лишь приведет к новым волнам увольнений. В краткосрочной перспективе, скорее всего, средняя зарплата будет увеличиваться за счет хорошей динамики доходов высокооплачиваемых работников, однако на другом полюсе рост будет очень слабым.
Таким образом, для большого числа работников (с невысокими зарплатами) рост зарплат сильно замедлится, а дифференциация зарплат между "бедными" и "богатыми" вырастет. Начало восстановление рынка труда стоит ожидать в конце 2021 года, сообщает РИА Новости.

В начале октября Саратов занимал 66-е место в России по величине средней зарплаты (35,4 тыс. руб. в месяц) и 50-е - по ее отношению к стоимости стандартного потребительского набора - 2,08. В ПФО город - девятый по первому показателю и седьмой - по второму.

По уровню благосостояния семей область была 63-ей в РФ и 12-ой в ПФО. Возможный остаток средств домохозяйства со средней для региона зарплатой после минимальных расходов составлял: в семье с двумя детьми - 13,3 тыс., с одним ребенком - 24,6 тыс.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41706 (+250), выздоровело 36208 (+279), умерло 516

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 364
    Даже комментировать неохота, вот наглядно все видно, зато с тридун у нас звучит лучее большее вышее и вообще мы вперди планетый всей(
    23 Ноября, 10:01
  • Лаврентий Берия
    Войти в 10-ку самых скверных мест в РФ - это ещё мягко сказано. Если учитывать размер населённого пункта по численности населения, то он займёт первое место в стране с конца. В других крупных города (от 600 тыс и больше) не настолько беспросветно, как в Саратове, бывает плохо, но не настолько. А отсюда и депрессии, пьянство, криминальные трупы каждый день в количества куда больших, чем обычно.
    23 Ноября, 10:03
  • ПЕНСИОНЕР ШТОПАННЫЙ
    Про Радаева ничего не слышно .... Он живой там ? Свои деньги перекладывает в другое место ?
    23 Ноября, 10:06
  • житель
    Импотенция управления.
    23 Ноября, 10:11
  • Житель 649
    23 Ноября, 10:24
  • Усовка.
    Вот тебе и инициатива майонезных королей.
    23 Ноября, 10:24
  • Житель 145
    Ну не знаю, у нас у членов Правительства и депутатов хорошая зарплата ! Врет статистика !
    23 Ноября, 10:54
  • Аноним 365
    Кстати обратите внимание какой интересный выверт, по количеству людей ОФИЦИАЛЬНО получающих от 100 крб, мы 8 в поволжье и 57 по России, т.е. по факту деньги то в области есть!!!
    23 Ноября, 11:15
  • горожанин 5
    Деньги пилим и поём зато весело живём ! :)
    23 Ноября, 11:24
  • Житель 145
    все у нас холошо ! Слава Славе и Валере !
    23 Ноября, 13:30
  • Живу здесь
    "Возможный остаток средств домохозяйства со средней для региона зарплатой после минимальных расходов составлял: ... с одним ребенком - 24,6 тыс."...............................То есть после всех платежей и расходов у меня должно осраться 24,5 тыс. руб??? Вот загнули!
    23 Ноября, 14:42
  • Лаврентий Берия
    Живу здесь, ну это от средней, а она очень здорово отличается от медианной. Скажем, лет 15 назад у меня примерно столько и оставалось, но у меня доходы были совсем не средние. Не сомневаюсь, что примерно 10% в области живут хорошо, но вряд ли больше. А хорошо - это с подушевым доходом от 1000 $US.
    23 Ноября, 14:55
    , ответ для Живу здесь
  • Гость
    Не тот режим чтобы стимулировать производство. Проблема не в Саратове, проблема в Кремле. Жить в глобальном мире и быть свободным от него не получится у бессменных путинских "элит". Прикрываясь махровым патриотизмом они и дня не смогут прожить без банального евроунитаза, смартфона и прочих нано продуктов цивилизованного мира. А конкурировать с Западом - кишка тонка.
    23 Ноября, 18:10
  • Гость
    Похоже что саратовцы и дальше будут нищать и вымирать.
    23 Ноября, 18:23
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал нестандартные обращения на линию поддержки в новогоднюю ночь. Операторов Tele2 отличает эмпатия, готовность выходить за рамки инструкций и способность подстраиваться под клиента. Как и в обычные...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x