Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдума уточнила "закон о тишине" и прописала штрафы за шум

  • 13:00, 26 ноября 2020
  • Комментариев[12]

Сегодня на заседании Саратовской областной думы рассмотрели проект регионального закона об обеспечении тишины и покоя граждан (так называемый "закон о тишине").

Документ разработали депутаты Юлия Литневская, Алексей Наумов и Евгений Ковалев. Они предложили установить периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя, "защищаемые объекты", а также перечень шумных действий.

Запрет на шум вводится с 21 до 8 часов ежедневно в жилых зонах; в общественно-деловых и рекреационных (предназначенных для отдыха) зонах - в то же время с понедельника по четверг, с 23 до 10 часов - с пятницы по воскресенье, а также в нерабочие и праздничные дни, установленные федеральным и региональным законодательством.

"Данное разграничение призвано содействовать развитию Саратовской области как региона с разноплановыми возможностями отдыха для саратовцев и гостей", - так описала миссию законопроекта Литневская.

Депутат Дмитрий Ханенко сказал, что у него "нет сомнений", что закон направлен на защиту граждан, но поинтересовался, не будут ли ущемлены интересы бизнеса. Он напомнил, что предприятия работают в 2-3 смены и "тишины не добавляют", даже находясь в санитарно-защитных зонах, а строительство объектов по тем же нацпроектам ведется в сжатые сроки, практически круглосуточно.

Литневская сказала, что законопроект прошел оценку регулирующего воздействия, "нулевые чтения", разрабатывался вместе с ТПП: "Ни одной меры, которая предполагала бы возложение дополнительных необоснованных затрат на субъекты предпринимательской деятельности, а также обязанностей по предоставлению каких-либо дополнительных документов, уплаты дополнительных сборов наш закон не предполагает".

Она подчеркнула также, что в документе специально разграничены жилые и общественно-деловые зоны.

Депутат Владимир Есипов выразил мнение, что закон не проработан, направлен только на поддержку бизнеса и ущемляет права граждан. Не во всех городах вышеназванные "зоны" четко разведены, в том числе "они граничат по Балакову". Он напомнил о "шумном ресторане", на который жалуются местные жители и заявил, что перед законом все равны, но некоторые "как нарушали, так и продолжают нарушать".

Его коллега Александр Нараевский отметил, что была принята его поправка по корректировке временных рамок, но документ требует еще большей доработки: "По этому закону "скорая помощь", пожарные, полиция не могут проехать ночью со звукоусиливающими устройствами. И у нас не два праздника в году, где используются пиротехнические изделия, а гораздо больше".

Глава фракции "Единой России" в облдуме Иван Дзюбан добавил, что документ устраняет правовой пробел. Нужно принять закон и "посмотреть правоприменительную практику", после чего уже снова корректировать его, отметил он.

На заседании обсудили также поправки в закон "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области", которыми прописывается ответственность за нарушение тишины и покоя по предыдущей инициативе.

Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тыс. руб., на должностных лиц - от 2 до 5 тыс., на юридических - от 10 до 20 тыс. Повторное нарушение в течение года грозит гражданину штрафом от 2 до 5 тыс., должностным лицам - от 5 до 10 тыс., юридическим - от 20 до 30 тыс.

Депутат Ольга Сынкина уточнила, достаточна ли сумма наказания. Литневская ответила, что аналогичные законы приняты в 38 субъектах страны, штрафы варьируются. В итоге оба проекта одобрили.

О том, как в области решается проблема шумового загрязнения, можно подробнее узнать в обзоре "СарБК".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64484 (+112), выздоровело 61549 (+123), умерло 1196

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 334
    А чем будите измерять шум,каким прибором.СКОЛЬКО ДЕЦИБЕЛ,кто этим будет заниматься.?. А короткие удары по батареии в 2 часа ночи, как измерите?
    26 Ноября, 13:37
  • Сосед 622
    маразм крепчает,
    26 Ноября, 13:41
  • БОТ КАЮН
    Аноним 334, словов они таких не знают, потому хотят провести эксперимент как на мышах - поглядеть правоприменительную практику, и уж только потом вновь доработать своё творение)
    26 Ноября, 13:43
    , ответ для Аноним 334
  • Сосед 432
    Толку-то от тех законов, если никто не спешит их исполнять. Попробуйте вызвать доблестную полицию на шум пьяной компании во дворе и громко орущую музыку из припаркованных автомобилей. Нет, открыто вас не пошлют, но никто не придет и не приедет.
    26 Ноября, 14:07
  • Местный 899
    26 Ноября, 14:36
    , ответ для Сосед 432
  • БОТ КАЮН
    Сосед 432, ну почему же...к пьяной компании во дворе приедут...ну если там дело до ножевых дойдет) в компании с судмедэкспертом)
    26 Ноября, 14:36
    , ответ для Сосед 432
  • Саратовец 509
    получается по этому закону что 1 января можно начинать долбить по стенам в квартире уже в 8 утра и так каждые выходные?... бред какой-то
    26 Ноября, 16:20
  • Прохожий 411
    Саратовец 509, каждый год у нас сосед не в 8 ,а в 18 долбит,часа полтора....1 января.
    26 Ноября, 17:13
    , ответ для Саратовец 509
  • 1
    А где в это законе обязанность делать нормальный ремонт, а не пластмассовый ламинат на стяжку без шумки класть? Почему четным гражданам приходится через суды доказывать, что джамшутовский пластиковый ремонт нарушает стандарты? Когда контроль за ремонтными работами будет ?
    26 Ноября, 17:45
  • Горожанин 834
    СанПиН нормирует шум от инженерного и технологического оборудования. Шум от жизнедеятельности человека не регламентируется и Роспотребнадзором не измеряется.
    26 Ноября, 17:58
  • Аноним 543
    так теперь житья не будет от приезжающих отдыхать на дачу в выходные дни?
    26 Ноября, 20:51
  • Горожанин 814
    Каким образом будет осуществляться проверка уровня шума???? У меня соседи каждые выходные отвратительно поют Лепса, слышно из детской отлично.
    27 Ноября, 11:36
  • Прохожий 221
    Получается что в обеденные Часы отдыха теперь шуметь можно??? А семьи у которых маленькие дети спят днём, про них что не подумали??? Кто вообще придумывает эти положения и законы? Вы вообще о людях думаете?
    27 Ноября, 18:12
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Андрей Патока стал генеральным директором Tele2 Андрей Патока стал генеральным директором Tele2

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x