Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минздрав ответил на претензии СМИ о занижении статистики по COVID-19

  • 14:26, 2 декабря 2020
  • Комментариев[15]

Первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов не согласен с претензией федерального СМИ о том, что оперативный штаб Саратовской области занижает статистику по коронавирусу. 

Напомним, издание "Медиазона" опубликовало данные, якобы полученные из Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Минздрава РФ. Из них следует, что с начала эпидемии по 22 ноября в Саратовской области в ковид-госпиталях скончалось 2 776 человек. 

По официальным данным, на 22 ноября в области 205 пациентов умерли непосредственно от COVID-19 (также на 30 ноября значилось 683 скончавшихся от иных патологий: журналистам приходится запрашивать эти данные отдельно на брифингах). Такие же "расхождения" были зафиксированы и во множестве других регионов. 

"Во-первых, скажем так, любое вмешательство в информацию для служебного пользования по меньшей мере неправильно. Второе: вся та информация, которая дается нами, которая дается оперативному штабу, которая заносится на информационный портал по мониторингу ситуации с коронавирусом в стране, является абсолютно достоверной. Просто, к сожалению, представители СМИ, которые получили доступы и картинки, ввиду, наверное, недостаточного понимания тех сведений, которые там содержатся - может, не почитали инструкцию, не нашли, где она там находится - сделали неправильные выводы. Самое главное: помимо этого, они еще не понимают, для чего они туда заносятся. Информационный портал создавался для того, чтобы отслеживать много направлений работы региональных властей, он затрагивает абсолютно все стороны вопросов. В том числе и та таблица, о которой идет речь, подразумевает под собой скончавшихся не от коронавируса, а на койках для лечения пневмонии и новой коронавирусной инфекции. К сожалению, на данных койках люди умирают от разных причин, которые с коронавирусом порой совершенно не связаны", - рассказал Шувалов. 

По словам замминистра, у "скорой помощи" бывают "подозрительные и похожие" госпитализации пациентов, а оценить диагноз работник "скорой" не может. Диагноз всегда определяется врачами в стационаре.

"Поэтому любую статистику надо понимать, что она под собой несет. Все те данные, которые мы на сегодняшний день имеем, являются оперативными. Окончательные данные о смертности населения предоставляются органами статистики. Вот те данные являются достоверными, истинными и окончательными. Все остальное - предварительное и оперативное", - подытожил замминистра.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41207 (+251), выздоровело 35640 (+257), умерло 512

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 44231
    Недавно мэр Москвы заявил, что в столице 50% населения имеют антитела. И это при официально 600 тыс.заболевших и 20 тыс. привитых. А в Москве 13 млн. жителей. Тоесть врут ровно на порядок. Страна врунов.
    2 Декабря, 14:40
  • civis
    "Просто, к сожалению, представители СМИ, которые получили доступы и картинки, ввиду, наверное, недостаточного понимания тех сведений, которые там содержатся - может, не почитали инструкцию, не нашли, где она там находится - сделали неправильные выводы"-а мне что то кажется что Первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов-брэше
    2 Декабря, 14:50
  • Дед Вова
    На койках для коронавирусных лежат коронавирусные. По другому не бывает. А вот коронавирусные могут ещё и на других койках лежать, если диагноза нет. Конечно, могут и от чего-то другого умереть, но это скорее исключение. Думаю тысячи две, вполне достоверная цифра
    2 Декабря, 14:52
  • Местный 450
    Млиин! Вот точно говорят: лучше бы промолчал, может, за умного сошел бы!
    2 Декабря, 15:09
  • Горожанин 195
    2 Декабря, 15:19
  • гость
    Понятно, что есть данные оперативные и окончательные, как говорит Шувалов. Но не объясняет, почему они так разнятся. Никогда в статистике не отражалось , на какой койке и сколько умерло. Это просто фантазии. Главное - от какого заболевания. Чем так объяснять, лучше промолчать, т к такое объяснение только подтверждает неправоту минздрава.
    2 Декабря, 15:19
  • гость
    Есть ложь, есть статистика . А теперь ещё и подсчёт по - Шуваловски , т е с инструкциями и койкоместами. А и нужно - то назвать одно число. Но его - то Шувалов и боится озвучить.
    2 Декабря, 15:22
  • Гость
    Журналисты "Медиазоны" по-моему более убедительны , чем господин Шувалов.
    2 Декабря, 15:35
  • гость
    В передаче по радио сегодня сообщили, что данные оперштабов в 3 и более раз ниже, чем реальные данные и данные статистики.
    2 Декабря, 15:39
  • гость
    И эти расхождения не только в Саратове, это по России.
    2 Декабря, 15:40
  • Гвоздь
    мне одному интересно, почему на фоне ковида перестали гореть дома престарелых ?
    2 Декабря, 17:46
  • Читатель 465
    Очень похоже что брэше и еще как
    2 Декабря, 17:50
  • житель
    Статистику можно узнать на кладбище прошлые года и этот год прирост это ковид,только ,что нам это даст.Людей не вернешь,И если раньше я не думала о смерти то теперь предупредила детей,что я им оставлю.Страшно,
    2 Декабря, 18:09
  • житель Саратова 301
    Оперативные штабы 31 региона публикуют точь-в-точь те данные, которые есть в системе ИЦК. То есть эти регионы "сделали неправильные выводы", и они "не понимают, для чего эти цифры туда заносятся". А Мы понимаем...
    2 Декабря, 21:37
  • 13.
    Был поликлинике. Спросил,нужно ли сдавать кровь на антитела? На что врач сказал,что количество антител может уменьшиться и смысла нет.
    3 Декабря, 09:05
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    полагаю, очень маловразумительное объяснение господина Шувалова...
    3 Декабря, 14:20
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x