- 13.02.25 14:19 За январь грипп подтвердили у 680 пациентов
- 11.02.25 15:19 Заболеваемость коронавирусом. Есть небольшой рост
- 06.02.25 13:38 Эпидпорог по ОРВИ в регионе превышен в 1,5 раза
- 04.02.25 12:48 Заболевших коронавирусом в регионе стало больше
Первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов не согласен с претензией федерального СМИ о том, что оперативный штаб Саратовской области занижает статистику по коронавирусу.
Напомним, издание "Медиазона" опубликовало данные, якобы полученные из Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Минздрава РФ. Из них следует, что с начала эпидемии по 22 ноября в Саратовской области в ковид-госпиталях скончалось 2 776 человек.
По официальным данным, на 22 ноября в области 205 пациентов умерли непосредственно от COVID-19 (также на 30 ноября значилось 683 скончавшихся от иных патологий: журналистам приходится запрашивать эти данные отдельно на брифингах). Такие же "расхождения" были зафиксированы и во множестве других регионов.
"Во-первых, скажем так, любое вмешательство в информацию для служебного пользования по меньшей мере неправильно. Второе: вся та информация, которая дается нами, которая дается оперативному штабу, которая заносится на информационный портал по мониторингу ситуации с коронавирусом в стране, является абсолютно достоверной. Просто, к сожалению, представители СМИ, которые получили доступы и картинки, ввиду, наверное, недостаточного понимания тех сведений, которые там содержатся - может, не почитали инструкцию, не нашли, где она там находится - сделали неправильные выводы. Самое главное: помимо этого, они еще не понимают, для чего они туда заносятся. Информационный портал создавался для того, чтобы отслеживать много направлений работы региональных властей, он затрагивает абсолютно все стороны вопросов. В том числе и та таблица, о которой идет речь, подразумевает под собой скончавшихся не от коронавируса, а на койках для лечения пневмонии и новой коронавирусной инфекции. К сожалению, на данных койках люди умирают от разных причин, которые с коронавирусом порой совершенно не связаны", - рассказал Шувалов.
По словам замминистра, у "скорой помощи" бывают "подозрительные и похожие" госпитализации пациентов, а оценить диагноз работник "скорой" не может. Диагноз всегда определяется врачами в стационаре.
"Поэтому любую статистику надо понимать, что она под собой несет. Все те данные, которые мы на сегодняшний день имеем, являются оперативными. Окончательные данные о смертности населения предоставляются органами статистики. Вот те данные являются достоверными, истинными и окончательными. Все остальное - предварительное и оперативное", - подытожил замминистра.